В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Вадим Густов: Увеличение финансирование на создание культурных центров в странах СНГ соответствует национальным интересам России Назад
Сенатор Вадим Густов: Увеличение финансирование на создание культурных центров в странах СНГ соответствует национальным интересам России
Увеличение финансирования на создание культурных центров в странах СНГ соответствует национальным интересам России, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. Он добавил, что на заседании комитета как раз рассматривались проблемы финансирования строительства и деятельности российских центров науки и культуры в странах СНГ в 2007 году, а также в 2008-2010 годах.

"В послании Президента Федеральному Собранию в 2006 году отмечалось, что важнейшим направлением внешней политики Российской Федерации были и остаются отношения с нашими ближайшими соседями, странами-участницами Содружества Независимых Государств. Укрепление общего гуманитарного пространства было выделено в качестве перспективного проекта", - напомнил сенатор. Именно поэтому, по его словам, необходимо как можно быстрее открывать российские центры науки и культуры (РЦНК) в странах ближнего зарубежья.

Именно такие центры должны помочь в восстановлении и развитии гуманитарных связей России со странами ближнего зарубежья, сохранить и расширить в них российское культурное, научное и информационное присутствие. Ведь именно РЦНК играют роль базовых учреждений для осуществления программ гуманитарной поддержки многочисленных соотечественников, проживающих в этих государствах. "Особое значение вопрос об открытии РЦНК в странах СНГ приобрел после принятия в 2006 году федеральных программ работы с соотечественниками и содействия их добровольному переселению в Россию", - подчеркнул Густов.

Сенатор рассказал, что сейчас российские центры науки и культуры действуют в четырех странах СНГ на базе арендованных помещений. На сегодняшний день подписаны межправительственные соглашения с Азербайджаном, Арменией, Казахстаном, Молдавией, Узбекистаном и Украиной; в стадии проработки находятся соглашения с Таджикистаном, Белоруссией, Киргизией и Туркменией; в 2005 году проект соглашения передан на рассмотрение Правительством Грузии.

"Однако по-прежнему актуальным остается вопрос финансирования действующих центров на базе арендуемых помещений, а также строительства зданий для РЦНК", - отметил Вадим Густов. По его словам, с 2007 года Минфин России начал выделять Росзарубежцентру дополнительные средства на открытие и деятельность новых центров на базе арендованных помещений в размере 32,0 млн рублей (1198,5 тыс долларов).

На сегодняшний день уже подписаны договоры на аренду зданий в Узбекистане (Ташкент), Армении (Ереван), и на Украине (Киев). Кроме того, на бюджетный период 2008-2010 годов. Минфин России планирует дополнительно выделять Росзарубежцентру на открытие и функционирование новых центров на базе арендованных площадей еще 30,0 млн рублей (1149,4 тыс долларов) ежегодно. В итоге, начиная с 2008 года на деятельность центров выделяется 62,0 млн рублей ежегодно.

В работе по открытию российских центров науки и культуры Росзарубежцентр сталкивается с разнообразными проблемами. Так, отсутствуют директивные акты Правительства регламентирующие порядок, сроки и объемы финансирования строительства, либо приобретения зданий под РЦНК. Нет нормативов для разработки технических заданий на проектирование РЦНК, учитывающих специфику центров как информационно-культурных и образовательных учреждений. Остается неопределенностью в распределении полномочий бюджетополучателя, заказчика строительства здания и конечного пользователя. Не решен вопрос о возможности привлечения частных инвесторов с целью снижения нагрузки на федеральный бюджет при строительстве новых центров.

"Все проблемы носят комплексный характер и их решение требует длительных согласований с заинтересованными ведомствами", - добавил сенатор. "Но пока мы согласовываем вопросы и выбиваем финансирование, другие страны приходят на наше место", - подчеркивает Густов. Так, еще в 2005 году Американское внешнеполитическое ведомство разработало для стран СНГ ряд проектов, направленных "на демократизацию населения и защиту прав человека". Вашингтон выделил на эти цели почти 44 млн долларов. Деньги идут на финансирование независимых средств массовой информации Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Азербайджана, обучение журналистов, которые будут на них работать, а также проплату новостных программ. Скажем, в Киргизии с помощью американцев было создано 3 информационных центра демократии, планируется открытие еще 5.

Не случайно именно в США появился термин "SOFT POWER" - "мягкая сила". Ее отличие от военной или финансовой мощи в том, что сторонников можно приобретать путем воздействия своей культуры, своих ценностей за счет инвестирования в долговременные образовательные и культурные программы. Недавно редактор русскоязычной версии журнала "Америка" в 90-е годы Джордж Клак делился своими впечатлениями с радиослушателями. Он вспоминал, как Иосиф Бродский рассказал ему, что, когда он жил в Ленинграде, то постоянно старался заполучить номер "Америки". По словам Бродского, его согревала сама мысль о том, что где-то есть другой мир, в котором существует свобода.

"Можно сказать, что американская культура была одним из основных факторов, решивших исход холодной войны", - такой вывод сделал американский журналист. Американцы создают по всему миру не только крупные центры, но и так называемые Американские уголки в обычных библиотеках. Только в России насчитывается 25 Американских уголков в Иркутске, Казани, Хабаровске, Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Уфе, Южно-Сахалинске, Волгограде, Вологде, Архангельске, Перми, Саратове, Калининграде, Омске, Челябинске и Владивостоке.

"Возможно, нам следует перенять и такой опыт, создавать не только РЦНК, но и небольшие Российские уголки. В любом случае мы должны стараться предоставлять реальную помощь всем желающим посетить Россию, приехать на учебу, наладить контакты. Очевидна потребность в развертывании системы стипендий и программ студенческого обмена, доступной всем желающим", - заключил Вадим Густов.



http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=132396
15.03.2007

Док. 490104
Перв. публик.: 15.03.07
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 113

  • Густов Вадим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``