В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Вадим Густов: Мы определили круг проблем, которые надо решить, чтобы в Россию переселялись более охотно Назад
Сенатор Вадим Густов: Мы определили круг проблем, которые надо решить, чтобы в Россию переселялись более охотно
И Н Т Е Р В Ь Ю

Мы определили круг проблем, которые надо решить, чтобы в Россию переселялись более охотно, комментируя результаты реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

Он рассказал, что ознакомиться с ситуацией на месте, сенаторам помогло выездное заседание комитета, которое прошло на днях в Липецке. Липецкая область была выбрана в качестве одного из 12 пилотных регионов для "обкатки" программы добровольного переселения соотечественников. Густов напомнил, что по программе в нынешнем году должно было быть переселено 50 тысяч человек, а переехало только 160 семей. При этом, по его сведениям, на программу выделено 4,6 миллиарда рублей. По мнению Густова, результат выполнения программы "фактически отрицательный". Впрочем, во многом это связано с тем, что весь пакет документов по программе был готов только осенью, добавил он.

Густов также рассказал, что в Липецкую область переехало 13 семей. С ними и встречались сенаторы. Прошли встречи и в администрации области. Губернатор Олег Королев, по словам Густова, заявил, что область заинтересована в переселенцах, в первую очередь, в грамотных специалистах. Дело в том, что Липецк занимает первое место в России по производству промышленной продукции на душу населения. Именно здесь особенно ощущается нехватка квалифицированных специалистов. А у соотечественников, которые в принципе готовы переехать в Россию как раз есть и хорошее образование, и нужные навыки.

"Мы попытались понять, что же мешает выполнению программы, определить, какие изменения нужно внести в законодательную базу, посмотреть, как идет адаптация первых переселенцев в регионе, понять, что их волнует", - рассказал Вадим Густов. Он особо подчеркнул, что в 2008 году необходимо сделать все необходимое, чтобы программа заработала в полную силу. "Мы готовы вносить все необходимые изменения в правовую базу переселения, чтобы начался реальный процесс переезда русских семей в Россию", - подчеркнул сенатор. При этом Густов уверен, что интерес к программе со стороны соотечественников уже очевиден. Миграционная служба сообщает о том, что количество поступающих к ним анкет от будущих переселенцев растет, на сегодняшний день их принято около 5 000.

"Что же мешает, чтобы все эти люди действительно переехали к нам?" - задает вопрос сенатор. Из бесед с переселенцами вырисовывается такая картина: во-первых, многие соседи и знакомые тех, кто уже переехал, ждут от них известий, чтобы понять, стоит или нет переезжать и им. "Это понятно, ведь люди должны как бы обрубить все свои прежние связи и начать новую жизнь. Именно поэтому, прежде чем продавать свои квартиры и дома, они должны точно знать, что их ждет на "исторической родине", - поясняет Густов.

По его мнению, многие сегодня готовы переехать потому, что только в этом видят перспективу для своих детей и внуков, как в получении образования, так и в будущей работе в близкой им "культурной и социальной среде". Основной же проблемой, сдерживающей приток переселенцев, Густов назвал жилищную. Для того чтобы получить все необходимые документы и гражданство, переселенцу требуется около полугода. Все это время ему и его семье надо где-то жить. В гостинице - слишком дорого, на съемной квартире не всегда удобно. "Другими словами, необходим некий жилищный фонд, нечто вроде семейного общежития на несколько месяцев для переселенцев", - уверен Густов. Кстати, отметил он, в Липецкой области проблема в скором времени будет частично решена, из областного бюджета на строительство центров временного размещения выделено 108 млн рублей.

Есть, по его словам, и проблема с получением ипотечных кредитов. Скажем, переселенка - учительница, которая готова жить и работать на селе в России, по уровню своей зарплаты на получение ипотечного кредита рассчитывать явно не может. Ее материальные возможности просто не соответствуют требованиям банков. "Я и мои коллеги полагают, что надо создавать на федеральном уровне специализированные фонды для предоставления льготных ипотечных кредитов таким людям", -добавил сенатор.

Среди негативных факторов, сдерживающих волну переселения, Густов назвал и такие, как слабая координация между заинтересованными ведомствами и субъектами Федерации, недостаточная мотивация работодателей для приема на работу соотечественников, определенное противодействие программе в странах СНГ, вызванное возможностью оттока трудоспособного населения.

Необходимо, считают сенаторы и изменение в конкретных положениях программы, касающихся порядка регистрации прибывших граждан, срока трудоустройства, начисления подъемных, признания документов об образовании.

Густов рассказал, что участники выездного заседания в Липецке обратились к правительству Российской Федерации с предложением в кратчайшие сроки завершить работу по нормативно-правовому обеспечению добровольного переселения соотечественников. МИД, ФМС и Минфину России рекомендовано активизировать работу по учреждению представительств ФМС России в Казахстане, Молдавии, Узбекистане и Украине. Поддержана идея о создании на портале ФМС России специального раздела для информационного обмена "пилотных" регионов по проблемам реализации региональных программ переселения соотечественников.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=163277
17.12.2007

Док. 490078
Перв. публик.: 17.12.07
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 115

  • Густов Вадим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``