В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Вадим Густов: Заложниками воинственного отношения Грузии к России становятся российские миротворцы Назад
Сенатор Вадим Густов: Заложниками воинственного отношения Грузии к России становятся российские миротворцы
И Н Т Е Р В Ь Ю

Заложниками российско-грузинских отношений становятся наши миротворцы, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. Он добавил, что недавние парламентские слушания в Государственной Думе показали, что градус в российско-грузинских отношениях резко повысился. В отличие от Украины, более 60 процентов населения Грузии проголосовали за вступление в НАТО.

Постоянно слышится воинственная риторика, в том числе из стен грузинского парламента. Он добавил, что даже грузины, проживающие в России, не так давно выступили с обращением к народу Грузии, в котором Россия именуется не иначе, как "большой сосед", который якобы дирижирует грузинской оппозицией, дергая ее за веревочку. "И это говорится о стране, где грузины живут и зарабатывают столько, что могут переводить в Грузию только официально по почте 24 процента госбюджета этой страны", - подчеркнул сенатор.

Он также считает, что на фоне затяжного застоя в переговорном процессе между Тбилиси и Сухуми, Грузия ведет систематическую кампанию нападок на Российскую Федерацию, пытается очернить роль российских миротворцев в зоне конфликта. Между тем, отметил Густов, они полностью выполняют свой международный мандат, а находящиеся в зоне грузино-абхазского конфликта 120 международных военных наблюдателей ООН работать без российских миротворцев фактически не смогут.

"Вместе с тем, грузинская сторона при каждом удобном случае ставит вопрос об изменении формата миротворческой операции и переходе к ее интернационализации за счет участия стран НАТО. В этих условиях нельзя занимать выжидательную позицию, необходимо срочно принимать ответные меры. На мой взгляд, это могла бы быть интернационализация за счет СНГ", - уверен Густов.

Он напомнил, что при принятии Решения СГГ от 22 августа 1994 года "Об использовании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта" большинство государств не согласились выделять свои воинские контингенты, и России приходится в одиночку нести это бремя. В то же время Казахстан, Киргизия и Таджикистан выразили готовность направить в Абхазию своих представителей в группу наблюдателей. До настоящего времени это решение не выполнено.

"С учетом такого важного обстоятельства, как подписание 6 октября 2007 года Соглашения о миротворческой деятельности ОДКБ, можно было бы провести консультации с государствами - членами этой организации о направлении в зону грузино-абхазского конфликта хотя бы группы военных наблюдателей. Это дало бы нам дополнительные аргументы в полемике с Западом и грузинским руководством, осложнило бы позиции грузинских ястребов.

Упомянутый Договор от 6 октября дает полную правовую базу для проведения миротворческих операций. Надо только его срочно ратифицировать. Тогда наши союзники смогут принять и участие в миротворческой операции в полном объеме. Самое главное нельзя терять времени. Его не осталось, уверен сенатор.

Ведь вполне реален, по его словам, и другой сценарий, когда "нас просто выведут из игры". Грузинская сторона может поставить вопрос о прекращении миротворческой операции. Мы в соответствии с Решением СГГ и Постановлением Совета Федерации от 10 декабря 2003 года будем вынуждены отозвать свой миротворческий контингент. Не трудно предположить, что произойдет дальше. Грузинские ястребы только и мечтают о военном вторжении в непризнанные республики.

А ведь и Грузия уже не та. Имеются крупные хорошо вооруженные и обученные воинские контингенты, в том числе специального назначения. Нельзя сбрасывать со счетов, что если в 2006 году Грузия тратила на оборону 77 млн долларов, то в текущем - уже 580 млн долларов. Это рекордный рост расходов на оборону среди стран СНГ. Мы можем получить серьезнейший очаг напряженности на южных рубежах страны. Не замечать этого просто нельзя.

Но и свои войска туда мы, вряд ли направим, считает сенатор. Тогда рухнут все планы по восстановлению торгово-экономических отношений с непризнанными республиками, развитию их инфраструктуры, не будет возможности использовать аэропорты, железную дорогу и стройиндустрию. А как крайний вариант, мировым сообществом будет поставлен вопрос о невозможности проведения в 100 километрах от полыхающего конфликта зимней Олимпиады в Сочи. Всего этого мы допустить не можем, заключил Вадим Густов.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1970&matID=173037
25.03.2008

Док. 490061
Перв. публик.: 25.03.08
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 121

  • Густов Вадим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``