В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Асеев: Не будет прогресса - не будет денег Назад
Александр Асеев: Не будет прогресса - не будет денег
Новый председатель СО РАН считает, что фундаментальная наука должна делаться по выходным, а в будни ученым придется работать на результат


НОВЫЙ председатель Сибирского отделения Российской академии наук Александр Асеев намерен круто изменить жизнь Академгородка, выстроив приоритеты в научной деятельности с точки зрения доходности. В конце прошлой недели академик Александр Асеев впервые после избрания встретился с журналистами, где ясно высказал свою позицию: ученые должны зарабатывать, участвуя в государственных программах и "делая то, что требует жизнь". Он рассчитывает на успех своей довольно амбициозной программы, потому что представляет, "в каком русле нужно работать, чтобы достойно жить".
Напомним, Александра Асеева избрали на пост главы СО РАН и вице-президента РАН в начале июня в Москве. Новый руководитель признается: "Я в академии - еще совсем зеленый, пацан, но сделать хочу многое. В частности, омолодить сибирскую науку". Назначение заместителей подтверждают эти слова: Михаил Эпов и Валентин Власов - самые молодые академики в Сибирском отделении.
"Первый пункт моей программы - сохранение приоритетов фундаментальных исследований, которыми всегда славилось Сибирское отделение. Результаты фундаментального характера - это, если хотите, наш бренд. При этом очень важной задачей является еще и анализ того, что мы делаем и каков будет результат этой работы".
Александр Асеев заметил, что правительственная программа, в рамках которой Академии наук в этом году выделено 40 миллиардов рублей, в том числе 10 миллиардов - Сибирскому отделению, рассчитана до 2013 года. Это лишь частично решает проблему многолетних исследований, результатов которых может и вообще не быть. Остальное должно строиться по принципу "нет прогресса - нет денег". "Когда я стал директором института, - говорит Александр Асеев, - мы с коллегами решили так: долголетними исследованиями заниматься по вечерам и в выходные, а днем делать то, чего требует жизнь".
Александр Асеев признает, что бюджетных денег отделению будет явно недостаточно. "Без дополнительных источников финансирования мы будем влачить жалкое существование, а потому нужно работать и по другим государственным программам. Останавливаться на 10 миллиардах рублей - не выход. Ученые, например, могут зарабатывать на промышленности, которая довольно успешно сейчас развивается в Сибири".
ДРУГАЯ ТЕМА - нанотехнологии, развитие которых, по планам руководства страны, выльется в создание целой промышленной отрасли. Александр Асеев заметил, что нанотехнологии - "конек" СО РАН. "В этом русле есть работа как для физиков, так и для химиков, экономистов и гуманитариев. Я вхожу в комиссию РАН по нанотехнологиям. По нашим задумкам, в России должно быть организовано три центра нанотехнологий, один из которых будет базироваться в Новосибирске. Мы уже обратились с этим предложением к правительству, и, надеюсь, вопрос решится в ближайшее время. Подобные программы невозможно реализовать только в рамках выделенного бюджета, необходимо специальное правительственное решение, аналогичное тому, с которого в 1957 году появился Академгородок. Для меня это очень важная работа, которой я занимаюсь вот уже полгода".
Рассказывая о финансовом состоянии науки, Александр Асеев заметил, что на ее развитие правительство выделяет гораздо большие деньги, чем 40 миллиардов рублей. В большинстве своем - это федеральные целевые программы. "Мы должны понимать, как работать с министерствами и агентствами, чтобы входить в эти программы. Если хотите, не вылезать из министерских кабинетов, быть в курсе всех событий и уметь вовремя реагировать на них. При этом замечу, что то время, когда достаточно было просто писать заявки на выделение денег под ту или иную программу, прошло. Сейчас здесь требуется грамотная финансово-экономическая проработка проекта, иначе с ученым или институтом вообще никто не будет работать".
Поможет новосибирскому научному центру, по мнению Александра Асеева, и строительство технопарка. Во время первых обсуждений проекта технопарка Александр Асеев высказывался довольно скептично, считая, что Академгородок от реализации подобного проекта лишь проиграет. Сейчас его мнение несколько изменилось: "За эти годы проект технопарка удалось оптимизировать, хотя полностью избежать вырубки леса все-таки не удалось. Еще один очень важный момент: проект разбили на три этапа, а потому он стал менее масштабным. При этом уже на первом этапе удастся построить общежитие для молодых специалистов. Вместе с доработками возник еще один вопрос, о котором вначале и говорить ничего не хотели, - наполнение технопарка. Наконец-то признали, что с ним существует определенная проблема, но вместе с этим поставили и задачу ее решить".
Новосибирский технопарк, по мнению нового председателя Сибирского отделения, должен помочь ученым реализовать несколько очень важных задач. В новосибирской науке, например, нет места для талантливых и амбициозных молодых людей, которые предпочитают заниматься не фундаментальными исследованиями, а наукоемким бизнесом. В этом плане технопарк создаст для них определенную площадку, решив еще одну проблему, - "утечку мозгов".
"Зарплата сотрудников будет напрямую зависеть от успеха реализации тех программ, о которых я говорил, - заявляет Асеев. - Молодой человек, который приходит, например, ко мне в институт, может стать блестящим теоретиком, но если ему этого не дано - он должен работать на установках или технологических линиях".
Несколько осторожнее новый руководитель СО РАН был в разговоре о возможных кадровых переменах в руководстве отделения. "Признаюсь, что после первого июня по этому поводу в СО РАН началась паника. Нечто подобное я переживал, когда возглавил свой институт. Мой принцип в управлении таков: плавность, преемственность и коллегиальность. Спустя какое-то время становится ясно, кто на что способен. Безусловно, кадровые перестановки будут, но позже. Да и вообще, я считаю, что кадры - самое ценное и к ним надо относиться бережно", - декларирует Александр Асеев.


Елена ЖДАНОВА, "Новая Сибирь"

http://newsib.net/index.php?newsid=924&paper_id=60

"Молодая Сибирь - Новая Сибирь" No 24 (818) 13.06.2008


Док. 489933
Перв. публик.: 13.06.08
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 113

  • Асеев Александр Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``