В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сахалинская область. Вице-губернатор области Сергей Подолян: 2003-й - предел прочности Назад
Сахалинская область. Вице-губернатор области Сергей Подолян: 2003-й - предел прочности
Именно такое определение дал новому году вице-губернатор области Сергей Подолян. Ситуация, по его мнению, в рыбной отрасли столь обострена, что 2003 не может не стать переломным. Все предпосылки для этого есть, но грядут перемены или нет, покажет лишь время. Пока же приходится констатировать: рыбное хозяйство страны переживает острый кризис. Что же касается сахалинских рыбаков, то для них начало года складывается уже достаточно драматично: чуть не сорвалась наважья путина. К ее началу - к 2 января - не поступило распоряжение правительства о распределении промышленных квот на вылов различных объектов рыбного промысла. Губернатор Игорь Фархутдинов взял бразды правления в свои руки, и принял чрезвычайные меры к тому, чтобы 24 рыболовецких судна все-таки вышли на лов наваги. За сутки экипажи судов добыли 537 тонн свежей рыбы.

- Но навага - это не единственный объект промысла, - сказал, комментируя ситуация, - вице-губернатор С. А. Подолян, - Образно говоря, "на сносях" минтай.

В экономике рыбной отрасли его промышленный вылов составляет более 65 процентов. А сейчас заблокирован промысел минтая в Северо-Курильском и Южно-Курильском районах, в Охотском море флот практически остановлен. И каждый день простоя обходится области в копеечку. Это же абсурд, когда при готовности флота и предприятий, при хорошей промысловой обстановке рыбаки будут стоять и ждать у моря... распоряжений.

Рыбаки-профессионалы считают, что во многом нормальной работе отрасли мешают нестыковки между ведомствами, которые управляют сегодня рыбным хозяйством. На втором Всероссийском съезде рыбаки назвали их, что называется, поименно. Там же Госкомрыболовство представило делегатам удручающие цифры. Вылов рыбы снизился с 4,5 млн. тонн в 1998 году до 3,2 млн. тонн в прошлом. Парк рыболовецких судов изношен на 80 процентов, при этом 65 процентов всех судов уже отслужили срок эксплуатации. Отрасль в прошлом году сработала с убытком, в нынешнем они дойдут до рекордной отметки - 5 млрд. рублей. Сергей Подолян считает, что в свое время была совершена главная стратегическая ошибка, когда были установлены лимиты на промышленный вылов рыбы.

- Рыбак, выйдя в море, должен рыбачить. Это его задача. Можно ли себе представить, - говорит вице-губернатор, - более нелепую ситуацию, когда в разгар рыбалки тебе приходится закругляться - лимит выбран. Мировая практика иная, определяются сроки промысла, при этом, естественно, депрессивные виды рыб не подлежат вылову. Это один момент. Оскомину набило и требование отменить аукционы.

Сколько уже об этом писалось и говорилось с различного рода трибун, но воз и ныне там. Отечественным рыбакам квоты не по карману, их продажа выгодна лишь самой бирже, браконьерам да иностранным рыболовецким компаниям, последние купив квоты, получают право вывозить улов без экспорта пошлин. К тому же нам всем предлагается поверить в то, что рыбная отрасль должна нести главную функцию - наполнение бюджета. Это еще одна стратегическая ошибка.

Конечно же, рыбаки не нефтяники, но и они даже в сложившихся условиях дают налоги в бюджет. Если судить по прошлому году, то налоговая эффективность растет,не снижаются и темпы роста пищевой промышленности. Но 60 процентов предприятий области работают себе в убыток. И если, как предлагают горячие головы, их прикрыть, то многие рыбацкие поселки просто-напросто прекратят свое существование. Ведь рыбная отрасль - это прежде всего рабочие места и обеспечение национальной продовольственной безопасности - без поддержки государства здесь не обойтись. И пока шесть министерств и ведомств руководящих рыбным хозяйством, дерутся между собой, у рядовых рыбаков чубы трещат. Так, если сейчас к началу минтаевой путины не будет получено правительственное решение, то вновь глава областной администрации Игорь Фархутдинов возьмет ответственность на себя, иначе предприятия, ориентированные на добычу минтая, понесут серьезные потери. Но ведь, к примеру, основу экономика Северо-Курильского района составляет рыбодобывающие предприятия - "Морепродукт" и база сейнерного флота, больше половины налогов в бюджет отрасли отчисляют "Пиленга" и "Гидрострой". 30-40 судов только крупнотоннажного флота ориентированы именно на минтай. По мнению вице-губернатора Сергея Подоляна, предприятия держатся на морально-волевых качествах, пресс, который давлеет над рыбным хозяйством, уже дожал. Остро сегодня стоят вопросы обновления основных фондов, так дальше просто нельзя существовать в экономике.

Гарантированно ресурсного обеспечения нет, кто же при этом будет обновлять флот и строить новые заводы? Экономика - штука жесткая, останутся лишь те, кто сумеет решить эти проблемы. Из 700 предприятий отрасли лишь 300 обеспечены ресурсами. Государство само толкает рыбаков к браконьерству, нелегальный промысел, криминал в рыбной отрасли - это отдельная тема разговора, который должен вестись с сотрудниками спецслужб, в частности, федеральной пограничной. Однако именно нелегалы, подрывая рыбные запасы, подорвали и авторитеты самой отрасли. "Героями" теле- и газетных репортажей чаще всего становятся браконьеры, попавшие в очередную переделку или перестрелку, и труженики моря, честно добывающие свой нелегкий хлеб, которых славили раньше как покорителей космоса, вдруг угодили в рыбную мафию. Вспоминается, как однажды зимой попала вместе с коллегами на северные Курилы, и тогда нам довелось с рыбаками базы сейнерного флота на МРС "Корифена" выйти в море. Как только начался шторм я забыла обо всем на свете, морская болезнь отбила желание расспрашивать экипаж об его житье-бытье. И глядя на мой бледный вид, один из рыбаков сказал: "Расскажите, пожалуйста, женам нашим, как нам рыбка достается". Жены-то наверняка знали и знают об этом, но вот правительственные функционеры - вряд ли. Если бы знали, не довели бы отрасль до ручки.

www.regnum.ru/news/79062.html
08.01.2003

Док. 489849
Перв. публик.: 08.01.03
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 219

  • Подолян Сергей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``