В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Чекис: От внутренней борьбы к созидательной работе Назад
Анатолий Чекис: От внутренней борьбы к созидательной работе
Состоялся IV съезд Народно-патриотического союза России

В воскресенье, 12 сентября, в Голицыне прошел IV cъезд Народно-патриотического cоюза России (НПСР), в котором приняли участие 78 делегатов, представлявших все общественные объединения, входящие в НПСР. Кроме того, на съезд были приглашены представители других патриотических организаций, которые, не входя в НПСР, сотрудничают с ним.

Дискуссия развернулась после доклада члена Координационного совета и Исполкома НПСР Анатолия Чекиса "Об итогах работы руководящих органов НПСР", который особо отметил, что народно-патриотическим силам именно сейчас необходим честный и открытый разговор о причинах, помешавших Союзу полностью реализовать задачи, поставленные на III съезде. Тем не менее НПСР, по словам Чекиса, состоялся как Союз патриотических организаций и, несмотря на все препятствия, стал сплоченной общественно-политической силой.

В 2000-2001 годах были приняты концепция развития НПСР и программа деятельности организации в оппозиции. Суть документов - в девизе: "Великая Россия. Великий народ. Великое будущее". Важнейшей целью организации концепция определяла завоевание поддержки не менее чем 60% избирателей России, что должно было привести левопатриотические силы страны к победе на выборах. Однако, подчеркнул докладчик, НПСР не удалось реализовать главную из задач - смену проводимого властью социально-экономического курса, который, по мнению руководства НПСР, не отвечает интересам большинства граждан России. Между тем за последние четыре года Союз проделал большую работу, причем основная ее часть была выполнена Исполкомом НПСР в тесном взаимодействии со здоровым большинством Координационного совета, коллективных участников, региональных отделений Союза.

Четыре года работы и три - таких разных! - основных этапа. Первый (2001 год), по словам Чекиса, был посвящен возрождению НПСР и его становлению в обновленном виде. За это время Союз решил ряд организационных проблем, по инициативе НПСР уже в сентябре 2001 года состоялся первый Конгресс патриотов России, который стал на тот момент самым представительным форумом патриотических сил страны. По итогам Конгресса прошло всероссийское обсуждение принятых на нем (впервые!) документов - Послания к народу, Основных направлений развития России на год, Плана законодательных инициатив и Альтернативного бюджета страны.

Почти весь 2002 год (второй этап) НПСР, как и было намечено, интенсивно развивался. Однако именно тогда, как утверждает Чекис, впервые стало очевидно противодействие, которое оказывали энергичному развитию движения председатель Координационного совета (ныне бывший) Геннадий Зюганов и его ближайшее окружение. Но, несмотря на это, благодаря усилиям Исполкома НПСР, части его Координационного совета и региональных отделений было сделано много важной работы по реализации решений III съезда НПСР. В частности, были созданы и заработали Совет коллективных участников НПСР, Кабинет министров НПСР, Центр выборных кампаний и Координационный совет СМИ. Кроме того, в этом же году были сформированы основные содержательные документы на 2003 год. В этот период в НПСР поступило более десятка заявлений общественных организаций с просьбой о вступлении в Союз, но Зюганов и его ближайшее окружение практически заблокировали расширение состава участников НПСР. Прошли выездные расширенные заседания Исполкома в Смоленской, Рязанской областях, Санкт-Петербурге и Красноярском крае. По итогам участия в региональных выборах впервые удалось сформировать фракцию КПРФ - НПСР в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, кандидат объединенных патриотических сил достойно выступил на губернаторских выборах в Красноярском крае.

Именно в 2002 году Исполком НПСР приступил к разработке "Концепции избирательной кампании КПРФ - НПСР на федеральных выборах 2003-2004 годов", поскольку стало очевидно, что у патриотических сил России впервые появилась реальная возможность победить на выборах. Но для того чтобы составить реальную альтернативу партии власти, было необходимо объединиться в единый избирательный блок. Однако, отметил докладчик, впоследствии из-за прямого противодействия Зюганова основные положения концепции реализовать не удалось и подготовка к выборам провалилась. Это повлекло за собой сокрушительное поражение на выборах КПРФ, а вместе с ней и всего левопатриотического электората.

Докладчик резонно предположил, что противодействие развитию НПСР Зюганов и его окружение осуществляли, испугавшись, что в руководстве быстро развивающейся организации для них просто не найдется места, а расставаться с креслами руководителей в их планы не входило. Желание дискредитировать НПСР, затормозить его развитие нарастало и выразилось в статье Юрия Белова "Грозящая опасность", где открытым текстом говорилось, что основная угроза КПРФ исходит не от власти, а от НПСР. Выход этой статьи, сказал Анатолий Чекис, и положил начало расколу как между НПСР и КПРФ, так и внутри этих организаций.

К третьему этапу докладчик отнес 2003-й и часть 2004 года и отметил, что все это время НПСР противостоял попыткам своего собственного руководства в лице Зюганова расколоть и ослабить организацию. В ход шли клевета, подтасовка фактов, прямые оскорбления членов Координационного совета и Исполкома НПСР. В марте 2003 года Зюганов пытался протащить на Координационном совете постановление о политическом недоверии Исполкому, но попытка не удалась - Координационный совет постановления не принял и деятельность Исполкома одобрил. Тогда Зюганов просто перестал собирать Координационный совет - руководящий орган движения, фактически парализовав его деятельность. Пауза затянулась почти на полтора года, что стало грубым нарушением устава Союза. Таким образом, деятельность Совета была парализована, что не мешало Зюганову регулярно выступать от имени НПСР и выдавать свою позицию за мнение всей организации.

Что получилось в результате - известно всем: КПРФ пошла на выборы самостоятельно и потерпела самое тяжелое за последние 11 лет поражение. Она отказалась выдвинуть единого кандидата от патриотических сил на президентских выборах и снова провалилась. Тем не менее Зюганов и К0 продолжали оказывать противодействие развитию НПСР, объединению патриотических сил, в том числе и проведению весной 2004 года II Конгресса патриотов России, объявившего о создании коалиции "Патриоты России".

Между тем положение внутри НПСР становилось все более напряженным. В частности, состав его участников и руководящих органов уже не соответствовал новым законодательным нормам. Министерство юстиции обращалось к Зюганову с просьбой привести нормативные документы Союза в соответствие с законодательством, но он эту просьбу проигнорировал. Это грозило НПСР серьезными юридическими последствиями. И тогда Контрольная комиссия НПСР была вынуждена принять постановление о приведении состава участников НПСР и состава его руководства в соответствие с федеральным законодательством. Координационный совет принял ряд конкретных юридических решений, в том числе о досрочном прекращении полномочий 9 членов Координационного совета, включая Г. Зюганова, и сделал по этому поводу соответствующее заявление.

Проведя анализ деятельности НПСР, Анатолий Чекис кратко описал задачи, стоящие перед организацией сегодня, и обозначил ближайшие цели.

О том, какие проблемы предстоит решать патриотам России сегодня, говорили и другие ораторы. Геннадий Селезнев, например, отметил, что долг левопатриотических сил противостоять деятельности исполнительной власти, действующей в ущерб интересам народа и противоречащей Конституции.

О важности объединения патриотических сил в России говорил и депутат Государственной думы, генерал Валентин Варенников. Он подчеркнул, что партия власти и действующее правительство уже показали свою неспособность обеспечить выполнение поставленных президентом задач - защиты граждан от террора и решения социальных проблем. Он призвал левые силы к консолидации и выразил надежду на позитивное развитие событий в стране. В конце своей речи В. Варенников призвал съезд избрать председателем Координационного совета НПСР депутата Госдумы Геннадия Семигина.

Съезд поддержал предложение Героя Советского Союза, и Геннадий Семигин, ранее занимавший пост председателя Исполкома НПСР, был избран председателем движения. Съезд также избрал Координационный совет в составе 20 человек и Контрольную комиссию в составе 6 человек. Новым председателем Исполкома съезд избрал Владимира Баева, до этого руководившего исполнительной дирекцией НПСР.

Делегаты съезда приняли резолюции "О социально-экономической политике федеральной власти", "К 60-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "К профсоюзам России", заявления "Подавить терроризм, обеспечить безопасность гражданам России!", "Отмена льгот - циничная антисоциальная политика власти!", "Не допустить поспешного введения обязательного страхования жилья!".


http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=22&tek=12163&issue=150

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" No 36(71), 17.09.2004

Анна Митрофанова, Евгений Клинский



Док. 489573
Перв. публик.: 17.09.04
Последн. ред.: 14.09.08
Число обращений: 207

  • Чекис Анатолий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``