В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Шолбан Кара-оол о тобольской инициативе и развитии предпринимательства Назад
Шолбан Кара-оол о тобольской инициативе и развитии предпринимательства
"Чтобы сейчас оформить предприятие малого бизнеса, нужен ворох документов, среди них, только вдумайтесь, и разрешение ГИБДД?! Как будто магазин собираются ставить на проезжей части! Необходимо максимально упростить процедуру создания и регистрации предприятий малого бизнеса, следуя принципу одного окна", - сказал сегодня на пресс-конференции премьер Тувы Шолбан Кара-оол. Темой разговора журналистов местных СМИ с главой республики стало ни столько заседание Президиума Госсовета само по себе, сколько проанализированная на нем проблема развития малого бизнеса.
Прозвучавшее в Тобольске заявление избранного президента страны Дмитрия Медведева стало для российской общественности почти сенсационным: "Сегодня малый бизнес проверяют около 30 структур по 45 направлениям, когда об этом думаешь, хочется запретить все проверки". Радикальное мнение нового президента было ориентиром к определенному решению, а не высказанными вслух, ни к чему не обязывающими рассуждениями, считает премьер Тувы Шолбан Кара-оол. "Ясно, что сегодня, сию минуту революционное решение Д.Медведева не исполнится, - слегка охладив журналистский пыл, заметил глава республики. - Сейчас будет проанализирована правовая база, рассмотрены возможности и механизмы ее изменения...Но то, что эти изменения обязательно будут, можно не сомневаться: намерения Медведева запретить проверки малого бизнеса, высказанные им трижды в ходе заседания, были более чем серьезными".
Те проблемы, что стоят сегодня перед бизнесом - поражают и серьезностью, и количеством, и масштабами. Большим рычагом, тормозящим малый бизнес, стали бесконечные и многочисленные проверки, по поводу и без. Визиты различных проверяющих - Роснадзора, пожарных, санэпидстанции, налоговиков, и пр. - не ограничиваются для предпринимателя одним только "хлебом-солью", счет идет на суммы со множеством нолей, которые бизнесмен обязан заплатить - в виде штрафа или взятки. По части мздоимства изощренные умы изобрели массу способов легализации. Один из них и весьма распространенный - когда предприниматель в добровольно-принудительном порядке подписывает договор с какой-либо экспертной фирмой - своеобразным посредником от контролирующих структур, - и платит ей деньги за "услуги".
"На республиканском уровне, - как заметил премьер Тувы, - особое рвение к всевозможным проверкам проявляют Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Обязательная сертификация, проведенная в другом регионе, у нас уже не "котируется", а повторная оборачивается обыкновенным взиманием денег без каких-либо анализов на предмет качества и безопасности товара. Доходит до абсурда: сертифицировать надо буквально все, каждый товар - от гвоздя до сковородки. Лицензировать - тоже, любой вид деятельности. Чтобы построить дом, необходимо получить отдельную лицензию на каждый вид работ и заплатить за это немыслимую сумму". Одни только легальные проверки съедают до 10% предпринимательских доходов, во сколько обходятся малому бизнесу нелегальные - "теневые" проверки - можно только догадываться.
Шквал мздоимства обрушивается на голову потенциального предпринимателя еще до начала коммерческого пути - во время регистрации предприятия. Продекларированный государством несколько лет назад принцип "одного окна", призванный максимально упростить регистрацию предприятий малого бизнеса, превратился в другой, менее привлекательный принцип "открытых дверей" и "запечатанных конвертов". И двери, и конверты должны выполнить неподвластную для "окон" функцию - решить вопрос по существу, с обязательными визитами к чиновникам и клеркам различного ранга и энной суммой в конверте. К классическим проблемам предпринимательства на местном, республиканском уровне добавляются еще как минимум две, и отнюдь не гоголевские - невозможность получить техусловия на присоединение к электросетям из-за энергодефицита и непродуманная реформа по укрупнению налоговых органов.
Проблема первая решается исключительно на субъективном уровне: если руководство сетевой компании проявит благосклонность - предприниматель получит техусловия и откроет свой бизнес, если нет - апеллировать к кому-либо бесполезно. Выстроенная система в энергокомпаниях дает максимум возможностей работать исключительно на свою капитализацию: повышать тарифы на энергоресурсы, в том числе и на техприсоединение, не вкладывая ни одного рубля на реконструкцию, модернизацию или строительство новых энергообъектов. Решение второй, налоговой проблемы, хоть и имеет положительные перспективы, но оборачивается массой неудобств: в итоге тотального сокращения налоговых инспекций сельским предпринимателям необходимо преодолевать по 500 км. бездорожья, чтобы получить нужную справку. Все эти проблемы, вместе с основной - по устранению административных барьеров развития малого бизнеса - власти предстоит решить в недалеком будущем.
"Уже сегодня на аппаратном совещании министерствам даны поручения: каждое должно способствовать развитию предпринимательства по своему профилю, - констатировал Шолбан Кара-оол.- На 26 мая намечены два мероприятия: открытие бизнес-инкубатора и съезд предпринимателей Тувы. Малый бизнес - основополагающий фактор для развития Тувы, в нашем современном состоянии предпринимательству надо дать стимул, чтобы люди сами имели возможность создавать предприятия, заниматься производством продукции, зарабатывать и увеличивать свое благосостояние.
Сейчас в Туве около 21% экономически активного населения работает в бизнесе, это мало. О формировании устойчивого среднего класса в России можно будет говорить тогда, когда эта отметка будет приближена к 60%. По расчетам, озвученным на заседании Президиума Госсовета, к 2020 году не менее 67% населения должно быть задействовано в сфере малого бизнеса", - подытожил республиканский премьер.
Тема развития малого бизнеса и "тобольской" инициативы по запрещению проверок, в Туве, как и в других регионах страны - только в начале обсуждения и проработки. Свое продолжение она получит с течением времени. Главное, на самом высоком уровне уже сказано то, чего российское предпринимательство ожидало лет 15, и есть надежда, что за словом последует и дело.

31.03.2008
http://gov.tuva.ru/index.php?newsid=3337

Док. 489397
Перв. публик.: 31.03.08
Последн. ред.: 12.09.08
Число обращений: 95

  • Кара-Оол Шолбан Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``