В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Шолбан Кара-оол: `Мы открыты и готовы к сотрудничеству со всеми, кто пришел в Туву с добрыми намерениями и интересными идеями` Назад
Шолбан Кара-оол: `Мы открыты и готовы к сотрудничеству со всеми, кто пришел в Туву с добрыми намерениями и интересными идеями`
Сегодня на совещании в Кызыле с участием Полномочного представителя Президента России в СФО Анатолия Квашнина глава республики Шолбан Кара-оол коснулся инвестиционных перспектив республики и необходимости конструктивного взаимодействия власти и бизнеса:
"Уважаемый Анатолий Васильевич!
Уважаемый Владимир Анатольевич! Участники совещания, гости республики!
Сегодня мы собрались, чтобы обсудить вопросы взаимодействия власти и бизнеса в реализации крупных инвестиционных проектов на территории нашей республики, выслушать все точки зрения на эту проблему и найти оптимальную модель участия инвесторов в решении социально-экономических проблем Тувы.
Анатолий Васильевич, позвольте поблагодарить Вас за постоянную поддержку, за то, что Тува не выпадает из поля зрения Сибирского федерального округа. Спасибо и за Ваше личное неравнодушное участие в решении наших проблем. В частности, за то, что сегодня у нас есть возможность принимать на тувинской земле такой представительный десант из людей, искренне заинтересованных в ускорении экономического роста республики.
Сегодня Тува становится своеобразной экспериментальной площадкой для "обкатки" сравнительно новой для России формы взаимодействия частного капитала и государственных ресурсов - государственно-частного партнерства.
Все преимущества и возможные проблемы государственно-частного партнерства в привязке к нашей республике стали 11 марта предметом серьезного обсуждения в Москве, на рабочем совещании под председательством премьер-министра Виктора Алексеевича Зубкова. На нем о долгосрочных намерениях по Туве заявили такие инвесторы как Алексей Мордашов (Северсталь), Сергей Пугачев (ОПК), Олег Дерипаска (Базэл), Максим Финский (Норникель). В режиме обмена мнениями шел поиск оптимальной организационной формы взаимодействия федеральных, региональных органов власти и бизнеса.
Высказанная на совещании идея экономического совета позднее, на заседании кабинета министров России трансформировалась в консорциум - корпорацию инвесторов и Правительства республики.
Министерству регионального развития было дано поручение сформировать объединение инвесторов для содействия комплексному социально-экономическому развитию Тувы. Разработан и согласовывается протокол о намерениях по созданию Совета по координации инвестиционной деятельности в Республике Тыва под руководством федерального министра Дмитрия Козака.
Протокол предусматривает и создание "Корпорации развития Республики Тыва" в форме открытого акционерного общества. Со своим уставным капиталом. Учредительными взносами акционеров и коллективным принятием решений. Общее управление корпорацией, на наш взгляд, должно осуществляться Правительством республики и его доля в уставном капитале - составлять 25 процентов и одну акцию. И эту позицию поддерживает федеральный центр.
Приведу слова по Туве Виктора Алексеевича Зубкова: "Здесь уже есть инвесторы, получившие лицензии, но они пока занимают выжидательную позицию, не рискуя стартовать первыми. Консорциум же даст гарантию координации, синхронности и плановости их действий".
Не убавить - не прибавить. Все так и есть.
А главное - консорциум или корпорация позволит комплексно реализовать экологическую и социальную ответственность бизнеса, сбалансировать интересы частного бизнеса и республики. Задача правительства в этом объединении - максимально защитить интересы многонационального народа Тувы, местных жителей. Мы надеемся, что это и другие наши предложения сегодня станут темой детального заинтересованного обсуждения.
Анатолий Васильевич, я полностью согласен с вашей мыслью, высказанной недавно в Чите: "Нет регионов-доноров и дотационных регионов. Есть регионы, потенциал которых раскрыт, и регионы, где этот потенциал не до конца использован" Так вот потенциал Тувы еще только ждет своего освоения.
Уверенность вселяет начало реализации одного из самых крупномасштабных инфраструктурных проектов современной России - строительство железнодорожной ветки Курагино-Кызыл. Проект инициирован Объединенной промышленной корпорацией. Из инвестиционного фонда страны на его софинансирование выделяется беспрецедентная сумма - более 49 млрд рублей. Государственным заказчиком выступит федеральное агентство железнодорожного транспорта. Сегодня у нас была возможность увидеть всю сложность и уникальность проектируемой трассы.
Железнодорожный транспорт в перспективе должен стать ведущим опорным звеном в транспортной сети республики. И принятое в декабре 2007 года решение Правительства России утвердить паспорт проекта строительства железной дороги Курагино-Кызыл - это первый практический шаг по включению Тувы в экономическую орбиту страны. И первый принципиальный шаг на пути к самодостаточности республики.
Реализация железнодорожного проекта позволит приступить к активному освоению богатейшей минерально-сырьевой базы республики. В недрах Тувы есть золото, серебро, медь, алюминий, свинец, ртуть, висмут, никель, кобальт - практически вся таблица Менделеева. Разведано лишь 20 месторождений дефицитных видов минерального сырья и полезных ископаемых. Это асбест, уголь, поваренная соль, пресные и минеральные воды. Постоянно растущее потребление природного сырья и складывающаяся конъюнктура цен на ресурсы обусловили благоприятную ситуацию для освоения минерально-сырьевой базы Тувы.
Уже сегодня, даже в отсутствии железнодорожного сообщения, компанией "Норильский Никель" и дочерним подразделением китайской горно-добывающей корпорации "Цзыцзинь" (Zijing) - компанией "Лунсин" - в Туве начато освоение двух крупных месторождений цветных металлов. С введением дороги в эксплуатацию появится возможность значительно увеличить объемы освоения крупнейшего Элегестского месторождения коксующихся углей - проект ОПК.
По информации Роснедра, утвержденные запасы угля на данном месторождении составляют 894,8 млн. тонн. Экономически обоснованное вовлечение в хозяйственный оборот как подготовленных к освоению, так и предварительно разведанных месторождений сдерживается дефицитом инвестиционных ресурсов. При этом по многим месторождениям не проведены геолого-разведочные работы.
Наше предложение о необходимости при формировании перечня объектов государственного заказа по воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета рассмотреть возможность выделения средств на проведение геологоразведочных работ для оценки твердых полезных ископаемых на территории республики поддержано правительством России. Мы надеемся, Борис Константинович, что после знакомства с положением дел на месте, непосредственно в Туве, Вы окажете нам методическую и практическую помощь в более точном оформлении заявочных документов. Уже разведанные запасы минерально-сырьевой базы позволяют построить пять горнообогатительных комбинатов, алюминиевый и цементный заводы, возродить предприятия по добыче асбеста, кобальта и строительных материалов.
Для нас ключевым партнером в освоении минерально-сырьевой базы республики является Министерство природных ресурсов и его подведомственное подразделение - Роснедра. И то, что в совещании принимает участие его руководитель, свидетельствует о такой же заинтересованности в более тесном сотрудничестве с республикой со стороны этого агентства.
Анатолий Алексеевич, нам принципиально важно, чтобы мнение республики, интересы ее жителей, исторические традиции природопользования максимально учитывались в процессе принятия решений по недрам Тувы. А теперь о месторождениях, которые ждут своего освоения.
Остановлюсь на наиболее перспективных. Строительство Баянкольского алюминиевого завода. Общие запасы руд Баянкольского месторождения составляют 180 млн. тонн с показателями извлечения глинозема 88%. Отработка месторождения предполагается открытым способом до глубины 340 м. Горно-технические и гидрогеологические условия, по информации Роснедра, обеспечат срок действия ГОКа на 60 лет. Ежегодные налоговые поступления в бюджет республики от реализации проекта составят 4,3 млрд. рублей, будет создано свыше 3 тыс. новых рабочих мест.
Из месторождений цветных металлов кроме Баянкольского, имеются также Кызык-Чадрское месторождение меди, золота и молибдена, Ак-Сугский рудный узел, Тастыгское месторождение лития, Октябрьское золоторудное поле, Улуг-Танзекское месторождение тантал-ниобия и другие. На их освоение потребуются инвестиции на сумму 68 млрд. рублей. При освоении указанных участков недр ежегодные налоговые поступления в консолидированный бюджет Республики Тыва, после выхода предприятий на проектную мощность, составят около 22,1 млрд. руб.
Другими перспективными проектами являются освоение Межегейского и Чангыз-Хадынского месторождений коксующихся углей с утвержденными общими запасами 250 млн.т. Преимуществом Межегейского проекта является готовность месторождения к промышленному освоению. Годовая производительность карьера может составить 8 млн. тонн угля. На горно-обогатительном предприятии этого месторождения будет создано 1000 рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят до 5 млрд. рублей. Существует также возможность увеличения производственной мощности на разрабатываемых Каа-Хемском и Чаданском угольных месторождениях с 600 тыс. тонн до 3 млн. В настоящее время указанные месторождения разрабатываются открытым способом. Их общие запасы составляют 308 млн. тонн. Основные запасы и ресурсы, оцениваемые суммарно в 14,7 млрд. тонн, сосредоточены в Улуг-Хемском угольном бассейне. 95% его запасов и ресурсов составляют особо ценные марки Жкокс и ГЖкокс, являющиеся высококачественным сырьем для производства металлургического кокса. По оценкам Института конъюнктуры рынка угля, в частности, уже сегодня дефицит угля марки "Ж" на внутрироссийском рынке составляет 1-2,2млна тонн или 6-15 процентов от существующей добычи, а к 2015 году он вырастет до 15-17 млн. тонн в год.
Освоение лишь одного Элегестского месторождения позволит России занять третье место среди стран-экспортеров коксующихся углей на мировом рынке.
При строительстве промышленных объектов и железной дороги возрастут потребности в строительных материалах. В этой связи ставится задача возродить индустрию строительных материалов, практически утраченную за годы реформ. Республика обладает большими запасами сырья для производства цемента, кирпича, вяжущих, тепло- и шумоизоляционных материалов, щебня.
На основе Хайыраканского месторождения возможно строительство цементного завода мощностью от 330 тыс. тонн до 1 млн. тонн цемента в год. Существует также возможность восстановления Кызылского керамзитового завода, завода по производству железобетонных изделий, кирпичных заводов. Таким образом, инвестирование в промышленность строительных материалов на территории республики становится одним из наиболее привлекательных направлений для крупных компаний.
Предполагаю, что перспективно и инвестирование в строительство коммерческой недвижимости в г. Кызыле. Уже в 2008 году начнется строительство 4-звездочной гостиницы, в которой предполагаются и офисные помещения класса А и В+. Крупными компаниями в Туве уже приобретаются туристические базы, вертолеты и самолеты для VIP-туризма. В последующем существует возможность развития этно- и экотуризма, строительства современного горнолыжного комплекса на базе станции "Тайга".
Удобное расположение Кызылского аэропорта, воздушное пространство которого пересекают две внутренние воздушные трассы и одна международная, дает возможность ставить вопрос о придании ему статуса международного. При этом появляется возможность организации международных перевозок со стыковкой во внутренние российские авиалинии. Международная трасса связывает европейские страны со странами Восточной и Юго-Восточной Азии. К
роме того, аэропорт можно использовать как пункт промежуточной посадки для дозаправки воздушных судов, следующих по международной воздушной трассе А-91, что позволит значительно снизить валютные расходы на авиатопливо российских авиакомпаний.
Наиболее перспективные для инвестирования направления вошли в Инвестиционный паспорт Республики Тыва. Сформированный инвестиционный портфель включает 35 проектов, имеющих приоритетное значение для республики, на общую сумму 80 млрд. рублей.
Принцип государственно-частного партнерства, на наш взгляд, наиболее целесообразен при реализации инфраструктурных проектов. Скорейшее решение капиталоемких проблем энергодефицита, неразвитой транспортной сети, утраченной строительной индустрии в интересах, как государства, так и частных инвесторов.
Для Тувы принципиально важно участие инвесторов во введении дополнительных энергетических мощностей. Правительство выделило средства на проектирование теплоэлектростанции мощностью 400 мегаватт на углях Каа-Хемского угольного разреза. Строительство ТЭС могло бы стать "пробным камнем" - первым общим делом всех участников создаваемой Корпорации инвесторов. Убежден, когда инвестор приходит в регион с серьезными намерениями и надолго, он неизбежно включается не только в решение своих производственных задач, но и в создание благоприятной социальной среды для своих работников: жилье, качественные медицинские и образовательные услуги, возможности для курортного обслуживания, туризма и отдыха.
В итоге в выигрыше все. И республика, и инвестор.
Реализация намеченных мер позволит к 2020 году снизить уровень безработицы с 18,7 до 1 процента. Будет создано дополнительно 73,5 тыс. рабочих мест. Только освоение Элегестского месторождения углей принесет 3 тыс. рабочих мест, строительство железной дороги - 18 тыс. рабочих мест, её эксплуатация - 2,5 тыс. рабочих мест.
Валовой региональный продукт республики к 2020 году увеличится в 7 раз и составит 94,4 млрд. рублей. Налоговые доходы в бюджет республики с нарастающим итогом составят 74,6 млрд. рублей, с учетом поступлений в федеральный бюджет - 178,2 млрд. рублей.
При этом важно, чтобы промышленное освоение Тувы не нанесло непоправимого ущерба уникальной природе нашего края, чтобы были максимально учтены интересы местного населения и, чтобы бизнес был социально-ответственным не на словах, а на деле. В свою очередь, мы сделаем все, чтобы создать в Туве благоприятный инвестиционный климат, сформировать необходимую нормативно-правовую базу, оперативно решать вопросы, связанные с земельными отношениями, оказывать всестороннюю информационно-консультативную поддержку.
Правительством уже приняты постановления по отводу и резервированию земель под строительство железной дороги и освоение Межегейского месторождения коксующихся углей. Проводится инвентаризация землепользования данных участков и работа с выявленными собственниками. (Пий-Хемский район - 43, из них 27 владельцев, 16 арендаторов; Кызылский район - 11, из них 7 владельцев, 4 арендатора, г. Кызыл - уточняется). Формируется межведомственная комиссия, которой и предстоит проработать различные варианты отчуждения земельных участков, подпадающих под инвестиционные проекты. Муниципалитетам рекомендовано ввести "мораторий" на любые операции с землями этой категории.
Система образования Тувы ориентируется на новые кадровые запросы, продиктованные перспективами развития республики. На днях правительством приняты Основные направления государственной политики Республики Тыва по модернизации профессионального образования на период до 2015 года и республиканская целевая программа "О развитии кадрового потенциала в свете основных направлений социально-экономического развития Республики Тыва на период до 2012 года". Она предусматривает частичное перепрофилирование профессиональных и других учебных заведений республики, изменения в перечне специальностей ежегодного государственного заказа на подготовку кадров, как в республике, так и за её пределами.
Мы открыты и готовы к сотрудничеству со всеми, кто пришел в Туву с добрыми намерениями, с интересными идеями. Тува манит именно таких - тех, кто способен взглянуть на сердце Азии перспективным творческим взглядом, не зацикливаясь на нынешних "болячках" и проблемах.
Я точно знаю, что у нашей республики большое будущее. И я это говорю не из патриотических чувств, не потому что я здесь родился. И не по должности, потому что так надо говорить. Я просто это знаю. Чувствую, если хотите. Уверен. И тот из инвесторов, кто это увидит, поймет, почувствует и придет в Туву сейчас, сможет получить многократную отдачу от вложенных средств. А через 5-7 лет таких желающих будет много. Поверьте мне, очень много.
Выигрывает тот, кто стартует первым.
Благодарю за внимание!"


04.04.2008
http://gov.tuva.ru/index.php?newsid=3354

Док. 489396
Перв. публик.: 04.04.08
Последн. ред.: 12.09.08
Число обращений: 93

  • Кара-Оол Шолбан Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``