В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Ледовских: Приоритеты геологоразведки нефти и газа в 2006 году. Назад
Анатолий Ледовских: Приоритеты геологоразведки нефти и газа в 2006 году.
Выступая в Норвегии на международной конференции, руководитель Роснедра Анатолий Ледовских подчеркнул особую роль Арктического шельфа России в развитии базы углеводородного сырья. (Полный текст выступления главы Роснедр приведен в разделе ДОКЛАДЫ.)

Он отметил, что в целом по разведанным запасам углеводородов доля западной части Арктического шельфа составляет более 75% от запасов всего российского шельфа. (8.2 млрд. т условного топлива). По ресурсному потенциалу углеводородов акватории Баренцево, Печорского и Карского морей также значительно превосходят акватории других морей России. Так, доля ресурсов западной части Арктического шельфа составляет до 70% от ресурсов всего российского шельфа.

"Западная часть Арктического шельфа, - подчеркнул Анатолий Ледовских, - это наше национальное достояние и крупнейший резерв для будущего роста топливно-энергетического комплекса России. Поэтому одной из важнейших задач нашей деятельности является увеличение объемов геологоразведочных работ за счет всех источников финансирования для наращивания сырьевой базы углеводородов в этом регионе".

Каковы же приоритеты в области геологоразведки углеводородов с учетом охвата всей территории страны?

В 2006 году затраты на геологоразведочные работы на нефть и газ за счет средств федерального бюджета возрастут до 7,32 млрд. руб., т.е. увеличатся по сравнению с 2005 г. более чем в 1,6 раза. Из них около миллиарда рублей (994,7 миллиона) придется на арктические шельфы (моря Баренцево, Карское и Лаптевых).

На акваториях северных морей будут проводиться геологоразведочные работы по изучению геологического строения и перспектив нефтегазоносности западной мелководной части Печорского моря, Адмиралтейского вала в Баренцевом море, восточного борта Северо-Баренцевской впадины, южной периклинали Северо-Карского бассейна, Баренцево-Карской плиты, восточного Приновоземелья, Пинегинской площади Баренцева моря, западного борта Восточно-Баренцевского мегапрогиба, юго-западной части моря Лаптевых.

Также будут проводиться ряд тематических работ по выделению новых высокоперспективных на нефть и газ объектов моря Лаптевых с целью оценки перспектив нефтегазоносности акватории Баренцева моря, оценке перспектив нефтегазоносности мелководья арктических морей России.

Кроме того, в 2006 г. планируется отработать 3 тыс. пог. км сейсмопрофилей в юго-западной части акватории архипелага Шпицберген.

На акваториях дальневосточных морей будут проводиться работы по уточнению геологического строения и перспектив нефтегазоносности Голыгинского прогиба на континентальном шельфе юго-западной части Камчатки в Охотском море, изучению геологического строения и нефтегазоносности в пределах Шантарского возможно нефтегазоносного бассейна в Охотском море, а также по изучению геологического строения и перспектив нефтегазоносности Хатырского участка шельфа Берингова моря. В 2006 году здесь планируется отработать 12 тыс. пог. км. сейсмопрофилей.

На акваториях южных морей будут проводиться работы по изучению геологического строения зоны сочленения Прикаспийской впадины и кряжа Карпинского в пределах Северного Каспия, геолого-геофизические работы в северо-восточной акватории Черного моря, а также тематические работы по выяснению перспектив нефтегазоносности нового палеозой-нижнемезозойского структурного этажа в Азово-Черноморско - Каспийском регионе. В 2006 году здесь планируется отработать 0,3 тыс. пог. км. сейсмопрофилей.

Основной объем региональных ГРР на суше будет сосредоточен в Восточной и Западной Сибири.

В Восточной Сибири продолжатся работы по геологическому изучению перспективных на нефть и газ земель в двухсот - километровой зоне проектируемой трассы магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан с целью подготовки новых участков для лицензирования и продолжения работ недропользователями.

В Западной Сибири в 2006 г. по сравнению с 2005 г. существенно увеличиваются физические объемы и финансирование геологоразведочных работ, что обеспечивает расширение территорий их проведения, в первую очередь, за счет западной Приуральской части провинции (в пределах ЯНАО и ХМАО); в арктической ее области, на территории Гыданского полуострова и акваторий губ (Гыданской, Обской, Байдарацкой) и, отчасти, в юго-восточной части Западной Сибири (Томская область).

В Европейской части РФ в 2006 г. ГРР за счет средств федерального бюджета будут продолжены на территории всех нефтегазоносных провинций: Тимано-Печорской, Волго-Уральской, Прикаспийской и Северо-Кавказской. Общий объем ассигнований на ГРР составит здесь 1402 млн. руб. Из них 13,2 % - в Северо-Западном ФО; 62,9 % - в Приволжском ФО и 23,9 % - в Южном ФО.

02.05.2006
http://www.rosnedra.com/article/544.html

Док. 489297
Перв. публик.: 02.05.06
Последн. ред.: 12.09.08
Число обращений: 138

  • Ледовских Анатолий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``