В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Успешная реализация нацпроектов возможна только при объединении усилий государства и бизнеса, полагает председатель комитета СФ Рафгат Алтынбаев Назад
Успешная реализация нацпроектов возможна только при объединении усилий государства и бизнеса, полагает председатель комитета СФ Рафгат Алтынбаев
Успешная реализация национальных проектов возможна только при объединении усилий государства и бизнеса. Об этом заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев

Он подчеркнул, что мировой, да и собственный опыт показывает, что наиболее эффективными в социально-экономической сфере являются решения, выработанные государством совместно с широким кругом заинтересованных структур гражданского общества. По его словам, национальные проекты не являются исключением, и в их реализации заинтересовано не только государство, но и бизнес, ведь создаются системные условия для экономического роста в стране, направленного на повышение благосостояния народа. "То, что повышение уровня жизни граждан задача любого государства, понятно всем. Осознание же того, что и бизнес не может эффективно развиваться в стране, где существенная часть граждан живет за чертой бедности, пришло к нашим предпринимателям не сразу", - подчеркнул он. Еще недавно, пояснил Алтынбаев, некоторым бизнесменам казалось, что достаточно создать для себя особые условия жизни, отгородившись от остальных людей высокими заборами. И все нормально. Но, уверен, он, "время показало, что это не продуктивный путь. Для расширения бизнеса, увеличения его прибыльности нужны образованные, умеющие мыслить специалисты и рабочие. А для того, чтобы их труд был производительным, они и их семьи должны иметь иное, гораздо более высокое, качество жизни".

Сенатор уверен, что сегодня у бизнеса уже существует четкое понимание того, что, только отстаивая интересы всего общества в целом, можно защитить интересы бизнеса. Государство так же понимает необходимость диалога с бизнесом и выстраивания с ним партнерских отношений. Свидетельством тому, по словам Алтынбаева, являются регулярные встречи Путина с бизнесменами. "Понятно, ни одно, даже самое экономически развитое государство, не может решить все социально-экономические проблемы, стоящие перед обществом, в одиночку. Есть сферы деятельности, в которых бизнес работает гораздо эффективнее государства", - добавил председатель комитета. Но государство должно уметь создать благоприятную для бизнеса законодательную среду в вопросах финансов, налогов, инвестиций, собрать налоги и эффективно их использовать и, конечно, соблюдать баланс интересов всех слоев общества.

"А бизнес должен обеспечить эффективность своих компаний, сохранить старые и создать новые рабочие места, выплачивать достойные зарплаты, создать нормальные условия труда и дать социальные гарантии работникам, - пояснил он. - Поэтому необходимо сделать так, чтобы бизнес, действуя в своих интересах, активно помогал государству в реализации национальных проектов. В то же время, я бы предостерег от попыток использовать бизнес в реализации национальных проектов только как спонсора, когда у государства не хватает денег. Нам надо добиться долгосрочного вложения бизнесом своего капитала, чтобы он стал равноправным партнером государства в реализации национальных проектов, был заинтересован получать не только прибыль от участия в проектах, но делить с государством все риски и ответственность".

Для уточнения своей мысли сенатор привел такой пример: в настоящее время российская система образования слабо ориентирована на рынок труда. Во многих случаях выпускники учебных заведений не работают по полученным специальностям. Экономика страны теряет выгоды от вложенных в образование инвестиций, а многие вузы сориентированы "на потребу текущего момента" и подготавливают практически специалистов одних и тех же специальностей. "В области образования, думаю, целесообразно участие бизнеса в разработке профессиональных стандартов для высшего образования и определения потребности рынка труда в специалистах. Потому как никто лучше работодателя не знает, какой специалист ему нужен", - особо подчеркнул Алтынбаев. Государство же, по его мнению, должно и разумным налоговым администрированием подталкивать бизнес к организации разных форм обучения своих сотрудников, разработать систему преференций, которые стимулировали бы бизнес к участию в финансировании профессионального образования. Сегодня коммерческие структуры могут финансировать образовательные учреждения только из прибыли. Эксперты полагают, что целесообразнее включать такие расходы в себестоимость, так как расходы на специалистов связаны с формированием кадрового состава предприятий. Сенатор уверен, что "Министерство образования и науки РФ также осознает необходимость вовлечения бизнеса в образование, сегодня разрабатывается ряд законопроектов, закрепляющих право работодателей на участие в контроле качества образования, мониторинге рынка труда, и определении перечня специальностей, по которым в вузах ведется подготовка".

Сенатор также уверен, что без участия российского бизнеса невозможно реализовать проект "Доступное жилье". Но в настоящее время не созданы достаточно благоприятные условия для привлечения частного бизнеса в данную сферу.

Владимир Путин на заседании Совета законодателей подчеркивал, что "значительная часть неурегулированных вопросов относится именно к реализации проекта "Доступное жилье". А ведь практически все полномочия по его реализации отданы региональным и муниципальным властям. Но часто местные администрации нарушают и порядок проведения конкурсных процедур, и аукционов по выделению участков под жилую застройку. Существует и еще одна проблема - на торги выставляются участки, не обеспеченные инфраструктурой. А бизнес не может заниматься убыточным делом, например, строить инженерную инфраструктуру, чтобы затем безвозмездно передавать ее властям. "Результат - торги не идут, а бизнес остается без земли, без возможности реализовать свои проекты", - указал сенатор. Он напомнил, что после 1 октября 2005 года, по данным ФАС, только 85 участков под застройку было получено на аукционах, да и то с огромными нарушениями. Он также напомнил, что серьезной проблемой, тормозящей реализацию национального проекта "Доступное жилье" остаются бюрократические препоны и проволочки. Для получения разрешения на строительство в среднем по России требуется полтора года.

Алтынбаев считает, что сходные проблемы стоят для бизнеса, который намерен участвовать в реализации проекта "Развитие АПК". Сложившаяся бюрократическая процедура, которая сопровождает строительство животноводческих комплексов, а именно длительность процессов по отводу земли и получению согласования на проекты, является серьезным препятствием для бизнеса. "Считаю, что в этом есть вина не только государства, но и бизнеса, - добавил он. - Бизнес должен уметь четко формулировать не только свои проблемы, но и предлагать пути их решения на законодательном уровне". Он надеется, что бизнес в состоянии найти деньги на профессиональных юристов, которые смогли бы профессионально подготовить предложения по внесению поправок в законодательные акты.

Задачу бизнеса в национальном проекте "Здоровье" сенатор видит во внедрении страховых принципов и механизмов воздействия этих страховых принципов на качество оказываемых медицинских услуг. "Только равноправное партнерство государства и бизнеса общественных организации позволит добиться ощутимых результатов повышения благосостояния общества", - заключил Рафгат Алтынбаев.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=98140
10.04.2006

Док. 489231
Перв. публик.: 10.04.06
Последн. ред.: 12.09.08
Число обращений: 150

  • Алтынбаев Рафгат Закиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``