В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью генерального директора ООО `Межрегионгаз` Валентина Никишина агентству ПРАЙМ-ТАСС Назад
Интервью генерального директора ООО `Межрегионгаз` Валентина Никишина агентству ПРАЙМ-ТАСС


Вопрос: Валентин Иванович, в декабре прошлого года исполнилось четыре года с момента создания "Межрегионгаза". Каких успехов предприятию удалось добиться и каковы планы компании на 2001 г?

Ответ: Справедливости ради я хочу заметить, что реально предприятие начало работать с 1 апреля 1997 г, а образовалось действительно 28 декабря 1996 г. Главной задачей, которую ставил "Газпром" при создании компании, была организация профессиональной работы по торговле газом в России. Что я подразумеваю под профессиональной работой? Главное - это удовлетворить нужды потребителей в соответствии с действующими законами и правилами поставки газа и получить справедливую оплату за поставляемый ресурс.

В 2000 г "Межрегионгаз" полностью справился с поставленной задачей, т.е. отработал как нормальная торговая компания. За поставки газа мы получили 100-проц оплату. При этом "живыми" деньгами потребители заплатили 85 проц, а остальное - различными финансовыми инструментами, прежде всего векселями. Более того, в 2000 г мы вернули более 15 проц долга потребителей.

Максимальная задолженность нашей компании достигала 81 млрд руб в середине 1999 г. На начало 2001 г долг составил уже 57 млрд руб. Необходимо подчеркнуть, сокращение задолженности осуществлялось деньгами и финансовыми инструментами. Одной из наших побед мы считаем то, что в 2000 г местные бюджеты заплатили близко к 100 проц.

Планы на текущий год у "Межрегионгаза", как говорится, наполеоновские. Мы хотим закрепить свои успехи и добиться от потребителей 100-проц оплаты за газ деньгами и считаем, что при нынешних ценах они способны это делать. Компания в этой связи проделала очень большую работу на федеральном уровне и в регионах. Считаю, что на текущие поставки газа практически все местные бюджеты сегодня имеют источники, при нынешних, подчеркиваю, ценах. Федеральным бюджетом также предусмотрены средства для оплаты выделенных объемов поставок энергоресурсов федеральным потребителями.

Необходимо упомянуть и еще одну важную для нас проблему. Сегодня 49 категорий граждан или около 30 проц населения России имеют льготы и дотации на оплату природного газа. Однако, если в федеральном бюджете часть средств предусмотрена на эти цели, то в большинстве местных бюджетов пока их нет. Мы будем решать и эту проблему, причем очень настойчиво.

Вопрос: В своих ответах вы неоднократно коснулись цен на газ. По нашей информации, "Газпром" уже обращался в ФЭК с предложением об увеличении сегодняшних тарифов на 30 - 35 проц. Какой, по вашему мнению, должна быть цена на газ в ближайшем будущем?

Ответ: Названые вами цифры нормальны. Повышение цен необходимо уже для того, чтобы обеспечить платежеспособный спрос на газ и чуть-чуть продвинуться в делах инвестиций. Нами давно сформулированы предложения правительству. Есть два сценария, один оптимистичный, когда за 3 года мы приходим к справедливой цене на газ, и второй, пессимистичный - за 5 лет. Оптимистичный создаст лучшие условия для поддержания газовой промышленности, пессимистичный худшие. Надо думать всем вместе.

По сути, речь идет даже не о повышении цен, а о справедливом их соотношении и распределении. Сегодня реализация газа на российском рынке убыточная. Так эквивалентные по энерговыделению количества газа и мазута стоят соответственно 14 долл и 120 долл. На этой разнице кто-то зарабатывает солидные деньги.

Далее, "Газпром" является сторонником постепенных, очень чутких предметных шагов ценообразования. Нельзя сегодня немедленно вводить пусть даже справедливые цены. Надо исходить из платежеспособности рынка. У "Газпрома" сегодня нет средств на поддержание падающей добычи, другие же отрасли имеют возможность развиваться и тут же требуют топливо. А где его взять? На самом деле сегодняшняя политика ценообразования в газовой отрасли на внутреннем рынке чрезвычайно пагубна для экономики, в частности, для угольной отрасли. При таком ценообразовании спрос на уголь в России падает, а на газ растет ажиотаж.

Вопрос: На пресс-конференции во Владимире по итогам совещания руководителей 30 региональных компаний в начале февраля вы сказали, что в 2000 г "Межрегионгаз" не вполне удовлетворил потребности энергетиков и металлургов. Чем это было вызвано?

Ответ: На всем российском рынке в 2000 г было реализовано около 300 млрд куб м природного газа. Примерно такое же количество будет отправлено потребителям и в этом году. При этом по максимуму была обеспечена социально-бытовая сфера, а промышленность, таким образом, оказалась как бы несколько обделенной. В условиях некоторого дефицита газа мы строим работу на гибком регулировании его поставок, и это позволяет в зависимости от резкого изменения температуры с одной стороны обеспечить потребности регионов, а с другой - восполнять возникающий дефицит. Как только потеплеет, газ сразу же придет в промышленность. В этом, кстати, заключается преимущество единой системы газоснабжения в России, чего нет во многих других странах мира.

Вопрос: Сейчас в правительстве РФ идет серьезное обсуждение вопросов реструктуризации энергетики страны. Много голосов выступают за реформу "Газпрома". Какова ваша позиция по этому поводу, и идут ли реформы внутри "Межрегионгаза"?

Ответ: Когда создавалась компания, то боролись две точки зрения: делать ее централизованной или децентрализованной. Я тогда убедил руководство "Газпрома", что сначала надо добиться централизации, подобрать и обучить кадры, отладить технологию, создать необходимые информационные потоки, документооборот, банковскую систему, автоматизировать бухучет. На следующем этапе надо обязательно переходить на децентрализацию, так как в масштабах России невозможно из центра регулировать поставки и обеспечивать получение максимальной выгоды, особенно в условиях будущего свободного рынка на энергоресурсы.

В настоящее время мы готовимся к созданию региональных рынков газа. Для этого "Межрегионгаз" создает совместные предприятия с краевыми администрациями, представители которых являются соучредителями, входят в советы директоров и очень активно участвуют в управлении предприятием. Мы заключаем с СП договорные отношения исходя из нашей выгоды, а они работают с потребителями в регионах.

Вторая цель заключается в том, чтобы из центра оттянуть часть налогов в регионы. Мы этой цели добились. Налоги уменьшились в центре, увеличились на местах, и при этом возросла заинтересованность в работе наших региональных компании.

Наконец, третья наша цель - продвинуться на рынок тепла. В России сегодня 40 проц объемов газа затрачивается на производство тепла. При этом мы не трогаем "большую" энергетику РАО "ЕЭС России", а стремимся в "малую". В частности, мы предлагаем местным администрациям обеспечить их теплом, снять их головную боль по созданию запасов топлива.

Вообще "Межрегионгаз" в течение 4 лет постоянно реформируется, хотя для стороннего наблюдателя это может быть и незаметно. У нас аппарат компании доходил до 550 человек, а сейчас - 299 и планируются дальнейшие сокращения.

"Газпром" также постоянно преобразовывается. Выделение "Межрегионгаза" как торгующей организации из комплекса по добыче и транспортировке является примером таких преобразований. "Газпром" уже избавил от прямого подчинения сельхозпредприятия, строителей, большое количество объектов соцкульбыта.

В то же время, переход к свободному рынку энергоресурсов за слишком короткое время невозможен по своей сути. По моей оценке - 3 года - минимально короткий срок. Но это будет все равно неполноценный рынок или псевдорынок, поскольку в настоящее время ощущается нехватка всех видов энергоресурсов. И в этих условиях цены будут стремиться к бесконтрольному возрастанию.

Мы - за формирование свободного рынка энергоресурсов. Но он должен идти по определенной программе и с переходным периодом.

Вопрос: Известно, что "Межрегионгаз" создает ряд непрофильных дочерних предприятий, таких как агрохолдинг в Краснодарском крае, "Виско-холдинг", "Агрохимкомхолдинг" и ряд других. С какой целью образуются подобные предприятия?

Ответ: Все, что не связано непосредственно с газом, это итог работы "Межрегионгаза" в борьбе за возврат долгов, которая осуществляется в течение всех 4 лет нашей деятельности. На "Виско-холдинге", например, мы вынуждены были ввести новый менеджмент, чтобы предприятие начало зарабатывать и отдавать долги. Были приобретены пакеты акций ряда производителей азотных минеральных удобрений, где газ является как топливом, так и сырьем. Мы реализуем программу поставки минеральных удобрений в регионы. Предприятие в Краснодарском крае - это один из элементов системы поставок и возврата платы за удобрения через урожай.

"Межрегионгаз" сотрудничает с давним партнером "Гапрома", немецким концерном BASF в проекте по производству средств защиты растений. Эти программы идут нелегко. К сожалению, сельхозпредприятия не торопятся возвращать деньги, они приучены за советское и перестроечное время должать всем.

Мы выступаем за справедливый, долговременный бизнес с разумной рентабельностью. Наши действия направлены на развитие экономики этих предприятий, а не на приведение их к банкротству и разорению, как делают многие, лишь бы вернуть свои долги, а потом распродать. "Межрегионгазу" принадлежит не более 30 проц акций этих предприятий и фирм.

Вопрос: Есть ли в разработке у "Межрегионгаза" собственные месторождения?

Ответ: Напрямую нет. Совместное с обладминистрацией предприятие включилось в разработку малых месторождений Ростовской области. Как торговая компания "Межрегионгаз" не будет менять своей специализации. Своей добывающей промышленности не предвидится, это исключено.

Вопрос: "Межрегионгаз" выпустил в обращение векселя на общую сумму 3 млрд руб. С какой целью?

Ответ: Да, примерно такая сумма векселей была эмитирована. Основной целью выпуска была задача обеспечить расчеты с нашими кредиторами. Компания выпускала эти бумаги как рыночные финансовые инструменты. И действительно, наши векселя имеют очень высокие котировки, мне кажется, самые высокие в России. Выпуску бумаг предшествовал точный экономический расчет их надежности и ликвидности. Программа эмиссии разумеется отрабатывалась центральным аппаратом "Газпрома".





http://www.prime-tass.ru/


Док. 489030
Перв. публик.: 22.02.01
Последн. ред.: 12.09.08
Число обращений: 289

  • Никишин Валентин Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``