В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью со старшим вице-президентом `Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании` Владимиром Разумовым Назад
Интервью со старшим вице-президентом `Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании` Владимиром Разумовым

Справка ПРАЙМ-ТАСС: Родился в 1944 году, образование - высшее, закончил Воронежский технологический институт (1967), специальность - инженер-механик, Академия народного хозяйства (1988). С 1968 по 1983 годы - инженер, начальник участка на Воронежском заводе синтетического каучука. С 1983 по 1987 гг. - директор Волжского завода синтетического каучука. С 1989 по 1992 - заместитель министра химической и нефтехимической промышленности. С 1992 по 1997 гг. - вице-президент Российской корпорации "Росхимнефть". С 1997 по 1998 гг. - Вице-президент Корпорации "Росшина". С 1999 по 2000 гг. - вице-президент по производству каучуков, с 2000 по настоящее время - старший вице-президент по производству нефтехимической продукции АК "СИБУР". Женат, имеет дочь.

ПРАЙМ-ТАСС: На проходившей 12-15 марта в Москве 4-ой Международной выставке "Шины, РТИ и каучуки" стенд АК "СИБУР", как мне показалось, привлек наибольшее количество посетителей. Чем можно объяснить такой интерес к Вашей компании?

Ответ: Думаю, что в этом есть и заслуга средств массовой информации, которые, наконец, стали находить добрые слова в наш адрес - в декабре прошлого года один из уважаемых журналов даже вручил нам премию за возрождение российской нефтехимии. Ну, а если серьезно, то дело в том, что предприятия "СИБУРа" производят очень широкую гамму продукции - каучуки, резинотехнику, полимеры, полиэтилены, полипропилены, волокна и т. д., потребителями которой являются значительная часть российских промышленных предприятий. Поставив задачу возродить нефтехимическую отрасль России, мы смотрим в завтрашний день и думаем о расширении номенклатуры и повышении качества продукции.

Вопрос: Какие конкретные проекты в этой области в настоящее время осуществляет АК "СИБУР"?

Ответ: Так как на последней выставке в Москве, продукцию наших подразделений и предприятий, работающих с Сибирско-Уральской нефтегазовой компанией в тесной производственной кооперации, представляли, в частности, Ярославский и Омский шинные заводы, первый из которых получил золотую медаль на конкурсе "Лучшая автомобильная шина на дорогах России", хочу привести некоторые данные по Ярославскому заводу. Наша инвестиционная программа по этому предприятию на ближайшие 4 года предусматривает финансовые вложения в размере 1,8 млрд рублей. Она уже осуществляется - к концу 2001 года в Ярославле будет смонтировано новейшее оборудование, позволяющее производить 800 тыс штук шин для легковых автомобилей в год, не уступающих по качеству современным западным образцам. Оборудование поставляет словацкая фирма, одним совладельцев которой является известная компания Matador. Готовую продукцию мы намерены поставлять для комплектации на российские автозаводы, на ВАЗ, в частности. Сейчас же ВАЗ время от времени вынужден закупать шины в Югославии и других сторон - из-за недостаточно высокого качества российской продукции. И это при том, что в России ежегодно производится более 30 млн шин, а в 2001 году это количество увеличится еще на 5-6 процентов. Это - ненормальная ситуация. Мы вполне можем обеспечить свои предприятия качественными шинами. Кстати, Ярославский завод уже выпускает на новой японской линии продукцию, высокое качество которой признано на западных рынках.

Вопрос: Кому сейчас "СИБУР" поставляет шины и резинотехнические изделия?

Ответ: Шины отправляем практически на все наши крупнейшие автозаводы - ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, а также на Минский тракторный завод. ГАЗ комплектуются и нашими РТИ. Из того количества шин, что мы производим, на комплектацию идет примерно 35 процентов, все остальное идет в розничную сеть. Экспорт шин пока не велик. Сегодня компания, можно сказать, только "возвращается" на международные рынки - так, Ярославский шинный завод поставляет свою продукцию в Европу, кроме того, мы вышли на рынки Вьетнама, Ирана, Египта, пытаемся утвердиться в Южной Америке. Если же брать всю номенклатуру производимой "СИБУРом" продукции, то экспортируется примерно 22-24 процентов от ее объема.

Еще три года назад в нашем экспорте преобладали сжиженные газы, а теперь он состоит, преимущественно, из полиэтилена, каучуков, шин, изделий жидкой химии, то есть продукции более высокой степени переработки. Планируем увеличить переработку полимеров в изделия из полипропилена и полиэтилена с нынешних 9 до 20-25 процентов. Вице-президент АК "СИБУР", бывший зампред Госплана СССР Анатолий Лукашов по этому поводу считает, что национальной идеей может стать - получение максимального количества продукции из тонны сырья. Очень точное выражение. Ведь что сейчас происходит - гоним на Запад свое сырье, тот же газ, из которого они делают готовую продукцию. А почему не мы? Им то это выгодно: посмотрите, разве западные компании за последние годы вложили хоть какие-то более-менее крупные средства в российскую перерабатывающую отрасль, например, нефтехимию. Нет, и не будут, им нужно наше сырье, а не готовая продукция.

Вопрос: Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания сейчас - это 35 процентов производства шин и около 50 процентов нефтехимии России. Можете ли Вы сделать прогноз развития компании на ближайшие несколько лет?

Ответ: Стратегия развития "СИБУРа" направлена на создание мощных территориально-производственных комплексов вокруг уже существующих промышленных мощностей, таких как, Тобольский нефтехимкомбинат, Пермский ГПЗ, Тольятти СК, Волжское химволокно и др.

Кроме того, у нас есть планы создания СП по производству полиэтилена на объединении "Оргсинтез" в Татарии. "СИБУР" также активно работает в Башкирии и Белоруссии, хотя не имеет там собственных предприятий. В Башкирии из собственного сырья компания производит этилен, пластикаты, каучуки. С белорусским государственным концерном "Белнефтехим" мы создали СП с участием крупнейших белорусских предприятий "Белшина", "Могилевское волокно", "Гродненское волокно", "Полимир".

Кроме того, мы работаем над расширением номенклатуры и повышением качества нашей продукции, чтобы она была востребована не только на российском, но и на зарубежном рынка. Сегодня, мы поставляем на автозаводы шины и резинотехнику, а завтра - лакокраску, полимеры, тормозные и охлаждающие жидкости и т.д. Сегодня российской промышленности, в частности нефтехимии, необходимо техническое перевооружение, иначе завтра про нас забудут.

То же можно сказать и о шинах: если мы не успеем технически перевооружить свое производство до того, как российский рынок начнут активно осваивать западные компании, будущее российской шинной индустрии будет печальным. Задача повышения качества - не из простых. Когда пишут о том, что "СИБУР" приобрел то предприятие, это, не стоит забывать в каком, не побоюсь этого слова, ужасающем состоянии, зачастую нам доставались активы - некоторые предприятия больше походили на развалины, чем на действующее производство.

Вопрос: Если вернуться к недавно прошедшей Московской выставке "Шины, РТИ и каучуки", то на ней могло сложиться впечатление, если судить по генеральным директорам нефтехимических предприятий, что российская химия за последние годы очень сильно "постарела".

Ответ: К сожалению, да. Сами посудите: в последние 10 лет куда шли молодые энергичные люди - банки, финансовые компании, где была значительно более достойная оплата труда, многие уехали на заработки на Запад. Не многие хотели идти в производство. Но время идет, и ситуация меняется к лучшему: молодежь опять пошла на инженерные специальности, кто-то возвращается из далеких краев. Об этом я могу судить по высшим учебным заведениям: еще 4 года назад конкурс в Институт тонких химических технологий был 0,8 человека на место, а сегодня - 4-5. То же самое и в других технических ВУЗах. Думаю, лет через пять удастся восстановить потенциал научных организаций.

Вопрос: АК "СИБУР" как-нибудь способствует восстановлению научного и кадрового потенциала российской нефтехимии?

Ответ: Да, компания планирует создать собственный мощный научно-технический центр, который отдельным предприятиям создать было бы не под силу. В настоящее время восстановлено активное сотрудничество с Научно-исследовательским институтом шинной промышленности, обладающим уникальной производственно-испытательной базой.

Как я уже сказал, старое поколение нефтехимиков уходит, и надо в ближайшие 3-5 лет успеть создать ему равноценную замену, передать опыт: нефтехимия, не стоит забывать, опасное производство. К тому же, к сожалению, вместе со старым поколением "уходит" и технология. Это только кажется, что технологии вечны, чтобы возродить потерянные технологии потребуются годы. "СИБУР" создал мощную кадровую службу, которая отслеживает перспективные кадры и начинает заниматься переподготовкой кадров. "Голод" на кадры сейчас огромный. Любой молодой энергичный человек, который хочет чего-то добиться в жизни, может в нашей компании добиться многого. Многим моим нынешним подчиненным, которым по 25-26 лет, думаю, через 2-3 года станут большими руководителями.

Вопрос: Как Вы относитесь к высказываемым рядом СМИ "опасениям" по поводу возможного превращения АК "СИБУР" в монополиста в российской нефтехимической отрасли?

Ответ: Мне кажется, что тем, кто стоит на страже антимонопольного законодательства, следует разделять понятие монополиста у нас и на Западе. Там существуют могучие процветающие транснациональные нефтехимические компании, BASF, например. У нас нефтехимия сейчас переживает не лучшие времена. Чтобы выжить, развиваться, чтобы нас пустили на зарубежные рынки, и мы могли там достойно конкурировать с иностранными компаниями, необходимо создание крупных производственных образований, объединяющих значительное количество предприятий, в том числе, и зарубежных. Что, кстати, "СИБУР" и делает. Сколько было возни вокруг планов расчленения "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и МПС. Поутихли ведь их инициаторы, потому что всем стало ясно, что такие планы ни к чему хорошему привести не могут. Так что, ничего плохого в такого рода монополизме я не вижу. Другое дело, что в нефтехимии России должен быть не только "СИБУР", а еще 3-4 крупных нефтехимических компании.%оа%



http://www.prime-tass.ru/


Док. 488989
Перв. публик.: 06.04.01
Последн. ред.: 12.09.08
Число обращений: 287

  • Разумов Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``