В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью председателя совета директоров ОАО `Объединенная металлургическая компания`, председателя совета директоров ОАО `Челябинский трубопрокатный завод` Андрея Комарова агентству ПРАЙМ-ТАСС Назад
Интервью председателя совета директоров ОАО `Объединенная металлургическая компания`, председателя совета директоров ОАО `Челябинский трубопрокатный завод` Андрея Комарова агентству ПРАЙМ-ТАСС
В ОАО "Объединенная металлургическая компания" входят ОАО "Выксунский металлургический завод", ОАО "Чусовской металлургический завод", ОАО "Щелковский металлургический завод", ОАО "Губахинский коксохим", ОАО "Вторметинвест", Акционерный коммерческий банк "Металлинвестбанк", Торговый центр "ОМК", Научно исследовательский институт систем автоматизации, ООО "Ассоциация металлургов и инвесторов", ЗАО "А-Техноинвест" и др. Кроме того, в начале года в "Объединенную металлургическую компанию" вошел ОАО "Челябинский трубопрокатный завод".

Вопрос: Андрей Ильич, трубная промышленность России консолидируется. Группа МДМ присоединила к имеющемуся у нее Волжскому трубному заводу Северский трубный завод. Челябинский трубопрокатный завод вошел в ОАО "Объединенная металлургическая компания". Каковы цели и задачи новой компании?

Ответ: Челябинский трубопрокатный завод давно уже избрал для себя стратегическим партнером Объединенную металлургическую компанию и некоторое время назад договорился о вхождении в нее путем перекрестного владения акциями. Недавнее собрание акционеров ЧТПЗ фактически узаконило это решение. Это означает, что два крупнейших предприятия на трубном рынке России теперь действуют вместе, существуют вместе, определяют свою политику вместе и работают в составе группы "Объединенная металлургическая компания". Генеральный директор группы "Объединенная металлургическая компания", председатель совета директоров Выксунского металлургического завода Анатолий Михайлович Седых вчера вошел в совет директоров ЧТПЗ. На ближайшем собрании Выксунского метзавода я войду в состав совета директоров завода, являясь сегодня председателем совета директоров Объединенной металлургической компанией.
Основной целью нашего объединения было достижение позиции на трубном рынке, которая позволяла бы устойчиво работать и видеть долгосрочную перспективу. В рамках ОМК мы владеем сегодня до 40 проц производственных мощностей российского рынка труб. Также очень важно, что Выксунский метзавод и ЧТПЗ находятся в рыночном альянсе с "Северсталью", что позволяет нам уверенно конкурировать с другими производителями, повышать качество своей продукции, требования к которой наших потребителей постоянно ужесточаются.
При этом факт перекрестного владения акциями говорит именно о создании объединенного бизнеса, а не о поглощении группой Челябинского трубопрокатного завода. У Объединенной металлургической компании неагрессивная политика в этом смысле. Все шаги по объединению, на мой взгляд, сделаны разумно, в достаточно быстрые сроки, что позволило серьезно изменить наши позиции на трубном рынке России.

Вопрос: А каковы ваши отношения с другим крупным игроком трубного рынка - Группой МДМ?

Ответ: Группе МДМ сегодня принадлежат Волжский и Северский трубные заводы, и в совокупности группа владеет 25 проц трубного рынка России. В рамках рынка наше взаимодействие оценивается емким словом - конкуренция, как и с любым другим производителем труб.
При этом в рамках фонда трубной промышленности у нас существует сотрудничество, направленное на отстаивание интересов всей отрасли. Успешность нашей совместной работы подтверждается тем, что наше правительство сумело договориться с Украиной о введении квот, ограничивающих ввоз украинской трубной продукции на территорию России.

Вопрос: Есть ли в планах у компании объединение с оставшимися свободными игроками на трубном рынке? Какие предприятия вы считаете, наиболее перспективными в этом смысле?

Ответ: Мы открыты к такого рода диалогам, и такие разговоры и переговоры у нас, безусловно, идут. Я сейчас не могу сказать, как конкретно и в каком направлении мы двигаемся, но нам было бы интересно этот процесс продолжать, до известного предела, конечно. К сожалению, не могу назвать предприятия, сроки и ответственных за эти процессы лиц, но, как я уже подчеркивал, мы не занимаемся "поглощениями". У нас неагрессивная политика в этом смысле, мы подходим к этому вопросу, прежде всего, с позиции разумности, согласия и эффективности управления экономикой и технологиями.
Я пока не знаю, чем могут закончиться наши переговоры.

Вопрос: Вы упомянули о рыночном альянсе с ОАО "Северсталь". Как бы Вы могли подробнее охарактеризовать отношения между Объединенной металлургической компанией и ОАО "Северсталь"?

Ответ: Мы ведем консультации с руководством "Северстали" о возможности объединения. Сейчас "Северсталь" - это наш стратегический партнер на металлургическом рынке, с которым мы успешно сотрудничаем уже достаточное время, и наши позиции по многим вопросам сблизились. Другое дело, что объединиться в одну компанию невозможно за пять минут, потому что этот вопрос требует осмысления и огромного количества работы. Довольно остро также стоит вопрос управления, ведь менеджеров, способных управлять огромными корпорациями, не так уж много. Все эти вопросы находятся в стадии обсуждения.
Пока мы обсуждаем и осмысливаем, как создать вертикально-интегрированную компанию, работает то, что называется рыночным альянсом, т.е. объединение с целью занятия определенной позиции на рынке и достижения преимуществ в технологии, качестве и в экономике. Это объединение не на основе собственности. Хорошо известны примеры, когда рыночные альянсы достаточно долго работали. Первое заседание вновь избранного совета директоров ЧТПЗ на днях узаконило принятое ранее решение о создании рыночного альянса с "Северсталью".
Я вообще считаю, что в мире самую сильную позицию имеют вертикально интегрированные компании. В принципе, в этом ничего странного и удивительного нет, потому что можно заниматься технологией, производством, экономикой по всей цепочке производства товара до конечного изделия.

Вопрос: Одной из основных задач компании Вы видите повышение качества продукции в соответствии с запросами потребителей. Какие у Вас существуют соглашения и программы с крупнейшими потребителями вашей продукции?

Ответ: Некоторое время назад мы создали подразделение под названием "Техномаркетинг" - это подразделение вырабатывает программы совместного технического развития с нашими наиболее крупными потребителями.
Нами подписана очень интересная программа импортозамещения с ОАО "Газпром". Известно, что достаточно много трубной продукции "Газпром" вынужден импортировать. Мы работаем над тем, чтобы вместо импорта "Газпром" покупал продукцию наших предприятий. Надо сказать, что "Газпром" охотно идет на такие программы, и потребление им нашей продукции с каждым годом увеличивается. Естественно, что мы инвестируем деньги в эти программы, и после того, как наша продукция соответствует требованиям, "Газпром" ее покупает.
В 2000 г "Газпром" закупил нашей продукции на сумму порядка 300 млн руб, а в целом в 2001 г мы надеемся на серьезное увеличение закупок труб нашего производства "Газпромом", и рассчитываем на новые совместные программы. В частности на Выксунском метзаводе существует техническая возможность изготавливать толстостенные трубы для Штокмановского месторождения, освоение которого начинает "Газпром".
Другим крупным потребителем нашей продукции является "Транснефть" - на мой взгляд, это сейчас самая динамичная компания. В этом году мы поставляли более половины объема труб для строительства "Балтийской трубопроводной системы", две трети объема для нефтепровода "Суходольное-Родионовская" в обход Украины. Ранее мы поставляли "Транснефти" трубы для строительства нефтепровода в обход Чечни. В 2001 г наши поставки "Транснефти" планируется увеличить на 40 проц до более чем 100 тыс т.
Программы технического развития и перспективные программы подписаны с НК "ЮКОС", поставки составляют 3,5 тыс т ежемесячно, кроме этого ЧТПЗ недавно выиграл конкурс на поставку 28 тыс т труб для этой компании.
Очень серьезная программа существует с "Сургутнефтегазом", нашим постоянным потребителем и партнером, которому мы поставляем около 30 тыс т труб ежегодно.
Мы надеемся принять участие в поставках труб для проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2", "Сахалин-3". В ближайшие пять лет на эти программы потребуется более 1 млн т труб большого диаметра. Наши технические специалисты активно работают и прилагают большие усилия, чтобы наша продукция соответствовала всем техническим требованиям.

Вопрос: 12 апреля 2001 г на Челябинском трубопрокатном заводе прошло общее годовое собрание акционеров. Среди прочих решений собранием было принято решение дивиденды за 2000 г не выплачивать, а направить их на развитие предприятия. Какие программы развития существуют на данный момент?

Ответ: На Челябинском трубопрокатном заводе разработана и внедряется обширная программа реконструкции и технического развития. В этом году мы запустили новый цех трехслойного покрытия, обеспечивающего антикоррозионную защиту трубной продукции.
В долгосрочной перспективе мы хотим продолжить развивать качество нашей продукции. Для этого мы, прежде всего, должны реконструировать цех N1 по производству бесшовных труб и продолжить реконструкцию цеха труб большого диаметра, позволяющую выпускать трубы с повышенными качественными характеристиками. Кроме того, запланирована реконструкция цеха N2, которая позволит изменить диапазон выпускаемой продукции и выпускать не только нефтепроводные трубы, но и наладить выпуск обсадных и насосно-компрессорных труб.
В рамках группы мы оцениваем программу модернизации трубного производства на ближайшие три года в 300 млн долл.

Вопрос: Расскажите подробнее о существующих программах в рамках Объединенной металлургической компании и планах по развитию экспорта Вашей продукции?

Ответ: Наиболее перспективным направлением мне видится программа развития производства труб большого диаметра. У этой программы огромная перспектива - потребности только по строительству новых трубопроводов составляют порядка 2 млн т. К сожалению, пока по трубам большого диаметра мы плохо представлены и мало участвовали в тендерах на те объекты, которые строятся в мире. В этом году мы планируем участвовать в поставках на рынок Ирана, Скандинавии и Северной Африки, а также в упоминавшихся уже проектах "Сахалин-1", "Сахалин-2", "Сахалин-3".
Мы намерены расширять экспорт труб нефтяного сортамента. Речь, прежде всего, идет об экспорте обсадных и нефтепроводных труб на Ближний Восток. Потребление там достаточно стабильно и постоянно растет. Я думаю, на конец 2001 г экспорт на этот рынок составит около 30 тыс т в год, а к 2004 г мы надеемся увеличить экспорт до 100-150 тыс т.
Достаточно интересные программы существуют у нас по водо-газопроводным трубам. Строительство новых жилых домов идет сейчас по другим стандартам, предъявляются совершенно другие требования к качеству трубной продукции. В связи с этим нашими специалистами разработаны интересные программы по оцинкованию нашей продукции.
Помимо выпуска трубной продукции Выксунский метзавод - это основной в нашей стране производитель колес для Министерства путей сообщения. Это очень емкий и интересный рынок продукции, но мы бы хотели расширять наши возможности. Мы поставляем наши колеса для General Electric, Samsung и других западных компаний, при этом сегодня экспорт составляет 5-7 проц от общего объема производства. Мы планируем изменить эту ситуацию, у нас разработана маркетинговая стратегия развития этого продукта, сделаны инвестиции в обрабатывающее оборудование. Я думаю, что эта программа даст плоды.
Кроме того, мы видим необходимость реконструкции наших сталеплавильных мощностей. Мы намерены установить на Выксунском метзаводе электросталеплавильный агрегат, который должен полностью покрыть потребности предприятия - это приблизительно 800 тыс т стали в год. Инвестиции в этот проект составят около 100 млн долл.





http://www.prime-tass.ru/


Док. 488985
Перв. публик.: 17.04.01
Последн. ред.: 12.09.08
Число обращений: 291

  • Комаров Андрей Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``