В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Согласны ли Вы с утверждением, что корень кризиса был не в механизме рынка ГКО, а в неоправданно высокой цене, по которой были проведены заимствования перед президентскими выборами? Назад
Согласны ли Вы с утверждением, что корень кризиса был не в механизме рынка ГКО, а в неоправданно высокой цене, по которой были проведены заимствования перед президентскими выборами?
Вопрос: Александр Яковлевич, в канун третьей годовщины кризиса в России мы хотели бы еще раз вернутся к этой теме и задать Вам, как одному из ведущих российских экономистов, несколько вопросов. Согласны ли Вы с утверждением, что корень кризиса был не в механизме рынка ГКО, а в неоправданно высокой цене, по которой были проведены заимствования перед президентскими выборами?

Ответ: Я с ним согласен, но лишь отчасти. Я убежден в том, что первопричина дефолта 1998 года заключалась в политической ситуации в России. Конечно, фактор, который содержится в вопросе, тоже политический. Но и до выборов и после них из-за отсутствия парламентского большинства мы постоянно получали испорченные бюджеты. В них уже был заложен большой дефицит и необходимость осуществления значительных заимствований. Как только стала урегулироваться политическая ситуация, а началось это еще со времен Евгения Примакова, положение на рынке сразу стало гораздо спокойнее, а процентные ставки уже не такими заоблачными, какими они были в 90-е годы.

Вопрос: Может ли в России в ближайшее время повториться ситуация августа 1998 года?

Ответ: Нет, не может. Дело в том, сейчас обрушиваться нечему и уходить с рынка некому, рынок госбумаг очень небольшой, и присутствие иностранцев малозаметно. Иммунитет, который мы приобрели после дефолта, связан не только с тем, что экономика стала покрепче, хотя этого нельзя отрицать, но и с уходом России с мирового финансового рынка. Иными словами, вирусу можно противостоять двумя путями: первый путь - закалить здоровье, когда ничто не берет, а путь номер два - закрыть форточку, чтобы вирус не пролез. Пока срабатывает скорее второй вариант, чем первый.

Вопрос: В последние несколько дней в России активно обсуждается вопрос о возможности обвала доллара. Не могли бы Вы прокомментировать эту ситуацию?

Ответ: На этот вопрос ответ может быть только шутливым. Полное затишье, все в отпусках. Появилась тема, о которой можно поговорить и которая задевает интересы большинства граждан, поэтому об этом так и говорят.

Вопрос: Как Вы оцениваете нынешнюю политику на рынке внешних заимствований?

Ответ: Я ее оцениваю как адекватную той ситуации, которая сложилась с исполнением бюджета и резервами Центрального банка. Заимствования скромные, и пока мы можем это себе позволить. Что касается планов на будущий год, в частности, вопроса о размещении евробондов на 500 млн долларов или на 1 млрд долларов, то здесь главная проблема в выборе момента, когда можно выйти на рынок.

Вопрос: И как этот момент определить?

Ответ: Россия сейчас ограничена в действиях на внешних рынках. Я имею в виду, прежде всего, ситуацию в Аргентине. До того, как она разрешится, выходить на рынок было бы нецелесообразно. Дело в том, что ситуация с бумагами Аргентины потянула вниз бумаги других стран, в том числе и наши уже выпущенные евробонды. Выпускать бумаги можно будет лишь тогда, когда в Аргентине будет объявлен дефолт, либо когда будет понятно, что он предотвращен. После этого ситуация на мировом финансовом рынке успокоится, и тогда можно осуществлять заимствования. Нынешний уровень спрэдов неприемлем, он очень высок.






http://www.prime-tass.ru/

Док. 488920
Перв. публик.: 16.08.01
Последн. ред.: 12.09.08
Число обращений: 300

  • Лившиц Александр Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``