Интервью заместителя генерального директора компании `Русский Алюминий` Александра Лившица агентству ПРАЙМ-ТАСС Назад
Интервью заместителя генерального директора компании `Русский Алюминий` Александра Лившица агентству ПРАЙМ-ТАСС

Вопрос: Александр Яковлевич, как Вы оцениваете проект бюджета на 2002 г?

Ответ: По основным макроэкономическим показателям в целом бюджет реалистичен. Но 2002 бюджетный год будет очень напряженным и гораздо более трудным, чем предыдущие годы, особенно 2000 и 2001. Сообщений о том, что перевыполнены бюджетные планы, я думаю, мы не увидим. Прогноз цен на нефть находится на максимально высоком уровне - 22 долл за баррель, а сейчас цена на нашу нефть составляет 23-24 долл за баррель. Существовавшее в прошлые годы превышение реальных цен над запланированными в бюджете позволяло получать дополнительные доходы. В нынешней ситуации, если дополнительные доходы и появятся, то они будут незначительными. Кроме того, напомню, произошли значительные изменения в налоговой сфере. Снижение налога на прибыль до 24 процентов - это очень серьезный шаг. Правительство обещает, что такое снижение будет компенсировано высокой собираемостью по более низкой ставке, а также акцизами и налогами на добычу полезных ископаемых.

Теперь посмотрим на расходную часть бюджета. Я хочу обратить внимание на то, что правительство сократило количество целевых программ со 170 до 52. Одновременно придется тратить деньги на такие дорогостоящие реформы, как судебная и военная.

Таким образом, доходная часть бюджета сильно зависит от уровня цен на нефть и от успешности налоговых реформ, а расходная часть очень напряженная, так как сокращать ее больше некуда. Поэтому думаю, что бюджет исполнить будет нелегко, а правительство должно быть готово к определенным испытаниям, которых не было в прошлые годы.

Вопрос: Каково Ваше мнение по вопросу обслуживания внешних долгов России?

Ответ: Данная ситуация мне представляется не до конца понятной. Дело в том, что расходы на обслуживание внешней части долга в расходной части бюджета составляют 232 млрд рублей. Кроме того, на погашение задолженности будут направлены средства профицита бюджета, который планируется на уровне 126 млрд рублей. И таким образом, всего получается 358 млрд рублей. Министр финансов Алексей Кудрин сказал, что заплатить придется 14 млрд долл. Если перевести эту сумму в рубли по запланированному в бюджете курсу в 31,5 рублей за доллар, то получается 441 млрд рублей. Разница составляет 83 млрд рублей или 2,63 млрд долл, которые нужно где-то найти. Весь этот прогноз верен, если нефтяные цены сохранятся на уровне 22 долл за баррель.

Вопрос: Как Вы относитесь к идее создания стабилизационного фонда?

Ответ: Я не вижу источников создания этого фонда в 2002 г. Если правительство приняло решение создать стабилизационный фонд, то этим вопросом нужно заниматься в текущем году и попробовать что-то накопить. Речь может идти о доходах, которые будут получены сверх дополнительных доходов бюджета, уже расписанных по статьям. Возможно, эти "сверхдопдоходы" будут получены в размере от 2,5 до 3 млрд долл. Их и надо направить в стабилизационный фонд. Если правительству удастся это сделать, то они закроют возникшую в бюджете-2002 "дыру" в 83 млрд рублей. Вместе с тем, решение этой задачи мне представляется весьма непростым, так как желающих потратить эти средства будет очень много.

Вопрос: Считаете ли Вы реальным заложенный в бюджете уровень инфляции в размере 10-13 проц годовых?

Ответ: Прогноз по инфляции, на мой взгляд, низкий. На 2002 г запланировано начало реформы естественных монополий. Бюджет на эти цели денег не даст, перспектива инвестиций не совсем понятна. Значит, все монополисты вынуждены будут поднимать цены. И даже создание Единого тарифного органа не воспрепятствует этому. По подсчетам Федеральной энергетической комиссии, ожидаемый рост тарифов только на электроэнергию, даст в результате 3 проц годовой инфляции. И при этом нельзя исключить того, что тарифы увеличит и "Газпром", который их давно не повышал. Получается, что инфляция должна быть менее процента в месяц.

Вопрос: Почему, на Ваш взгляд, правительству не удалось удержать непроцентные расходы на уровне 12 проц ВВП?

Ответ: Каждое ведомство пытается получить от Минфина максимальный объем средств из бюджета, используя различные рычаги давления. Я надеюсь, что превышение над 12 проц - это та цена, которую Минфин уже "заплатил" и больше эта сумма не увеличится.

Вопрос: Ожидаете ли Вы рост притока портфельных инвестиций в РФ из-за кризиса на emerging markets?

Ответ: В этом вопросе, моя точка зрения отличается от господствующей. К сожалению, в нынешней ситуации инвесторы опять не придут. И не потому, что Россия плохая, а потому что инвесторы не изменились. Для них ситуация на развивающихся рынках - это единое целое. Несмотря на все успехи, иммунитет от финансовых эпидемий мы не обрели. По сути, Россия изолирована от мировых финансовых рынков: мы не размещаем бумаги, у нас очень мало собственных инвесторов. Я не считаю, что портфельные инвесторы появятся в России, потому что в Аргентине или Турции плохо, а у нас хорошо. Если они стали уходить, то они уходят вместе и отовсюду. Я думаю, что ситуация в Аргентине разрешится к началу осени, и результат во многом будет зависеть от того, появится экстренная помощь от МВФ или нет.

Вопрос: На октябрь-ноябрь текущего года запланировано размещение российских еврооблигаций. Считаете ли Вы, что это возможно в условиях, которые сложились на мировых финансовых рынках?

Ответ: После кризиса в Аргентине, спрэд по российским бумагам составляет порядка 1000 базисных пунктов. Это показатель отношения к стране. Получается, инвесторы готовы рискнуть деньгами, но только при условии, что доходность будет на уровне 14-15 проц годовых, а это абсолютно неприемлемо для нашего бюджета. С другой стороны, отказаться от заимствования на внешних рынках мы тоже не можем, так как нет гарантии, что цена на нашу нефть опустится не ниже 22 долл за баррель. Однако, я думаю, что к концу года ситуация по российским бондам может измениться к лучшему.

Док. 488916
Перв. публик.: 20.08.01