Николай Кузнецов: Один - на всю Россию Назад
Николай Кузнецов: Один - на всю Россию
В канун Дня Победы свое 85-лети отметил Николай Иванович Кузнецов, наш земляк, единственный из оставшихся на сегодня в живых Герой Советского Союза и полный кавалер ордена Славы. Его судьба больше напоминает легенду, столько невероятных событий случилось в жизни Николая Ивановича. Родился будущий герой в 1922 году в деревне Пыт Вытегорского рай-он Вологодской области. Война началась для него намного раньше, чем для других советских людей. Кузнецов был удивительно похож на племянника немецкого коммерсанта - эмигранта из России. Это обстоятельство сыграло большую роль в его судьбе: умный, способный молодой русский солдат Николай Кузнецов был отобран из тысяч своих ровесников для обучения в школе разведки и дальнейшего внедрения в немецкую разведку адмирала Канариса. После окончания учебы Николай Иванович служил в должности офицера связи абвера в Восточной Пруссии. Он выполнял сложные и ответственные задания советского Верховного командования. В 1942 году Николай Иванович был ранен, раскрыт немецкой разведкой и вывезен группой советских разведчиков в тыл. Из госпиталя Николай Кузнецов сбежал на фронт. Позже служил в артиллерийской разведке, затем в расчете противотанкового орудия.

Николай Иванович - кавалер ордена Славы всех степеней. Орден Славы III степени он получил за освобождение Севастополя. Тогда же за установление под огнем противника красного флага над сева-стопольски вокзалом он награжден орденом Красного Знамени. Второй орден Славы он получил за отражение танковых атак на территории Литвы. Треть-ег ордена Славы Николай Иванович был удостоен за бои на Земландском полуострове. При штурме Кенигсберга на батарею, где служил старший сержант Николай Кузнецов, вышли сразу 10 немецких танков. Два из них Николай Иванович подбил, но и его орудие было выведено из строя. А у соседнего орудия к тому времени погиб весь расчет. Старший сержант не растерялся, вместе с товарищами перебежал к уцелевшему орудию и открыл огонь по наступавшим танкам, оказав большую помощь нашей пехоте. 19 апреля 1945 года за этот подвиг Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего расчет орудия старшины Кузнецова за время боев подбил и уничтожил 11 танков и несколько огневых точек. В 1980 году обнаружилось, что Кузнецова дважды наградили орденом Славы II степени. Тогда, в канун Дня Победы, ветерану пришло поздравление, где его называли полным кавалером ордена Славы. Николай Иванович не придал этому большого значения: мало ли какие бывают неточности. Но военный комиссар заинтересовался. Отправил анкету-запро. Оказалось, что награда была утверждена еще Сталиным, затем Хрущевым. А нашла героя только через 35 лет. Так была восстановлена справедливость.

Николай Иванович - неизменный участник всех Парадов Победы, в том числе знаменитого, состоявшегося 24 июня 1945 года. Сегодня его грудь украшают Золотая Звезда Героя, ордена Ленина, Красного Знамени, Дружбы, Славы 3- степеней, многие медали.

С 1953 года Николай Иванович вместе с семьей поселился в городе Пестово Новгородской области, где и живет уже более полувека. Несколько лет назад по инициативе губернатора Вологодчины Вячеслава Позгалева на малой родине героя, в Вытегре, был установлен бюст Николая Кузнецова, кроме того, ветерану выделена именная ежемесячная пенсия в 10 тысяч рублей. Представители нашей области были среди тех, кто поздравлял Николая Ивановича с 85-летие.

Никто не забыт...

В Ленинградской области в конце апреля были обнаружены останки 18 советских воинов. У двоих солдат найдены медальоны, благодаря которым удалось установить их имена. Оба погибших родом из Вологодской области. Это рядовой Семен Усков, 1898 г. р., и сержант Серафим Богомолов, 1914 г. р. Благодаря архивам удалось установить, что оба солдата служили в 3- стрелковом полку 198- стрелковой дивизии и значатся погибшими 16 февраля 1942 года. А в Новгородской области поисковики нашли останки еще одного вологжанина - Алексея Котова, 1921 г. р., уроженца деревни Свистуново Вологодской области.

Сергей Комлев N83(21998) 08.05.2007

Газета "Речь"