В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бюджетная доля Назад
Бюджетная доля
26 августа правительство должно внести в Госдуму проект бюджета на 2007 год. А вчера замминистра финансов Антон Силуанов заявил, что накануне фактически завершилось "нулевое" чтение. Правда, не всего бюджета, а его межбюджетных разделов. Проще говоря, члены трехсторонней комиссии по совершенствованию межбюджетных отношений договорились о том, какие регионы в будущем году могут рассчитывать на дополнительное финансирование из центра и в каком объеме.



По словам Силуанова, объем фонда финансовой поддержки субъектов РФ в 2007 году увеличится на 14,1% - до 264 млрд. руб. Из них 9 млрд. рублей предусмотрено выделять для стимулирования регионов, развивающих свою доходную базу.



Позавчера член бюджетного комитета Совета Федерации Игорь Пушкарев заявил о несправедливости действующей системы поддержки регионов: "У нас получается, что работать хорошо невыгодно, поскольку это ведет к существенному снижению объема средств, выделяемых из федерального бюджета в виде субвенций". В частности, сенатор заметил: "Самодостаточным регионам нет смысла и дальше наращивать свою доходную базу, если они получают из бюджета все необходимые средства. Для этого достаточно перейти из доноров в реципиенты". Пушкарев подчеркнул, что бюджетный комитет Совета Федерации будет настаивать на том, чтобы впредь финансовая поддержка успешных регионов-доноров как минимум не снижалась.



И, похоже, сенаторы добились своего. Как сообщил вчера Антон Силуанов, объем трансфертов регионам-донорам в 2007 году не опустится ниже среднероссийского уровня 2006 года. А "стимулирующие" 9 млрд. рублей будут распределяться в зависимости от степени соответствия региона - получателя денег трем критериям: рост налоговых доходов выше среднероссийского уровня, сокращение кредиторской задолженности более высокими, чем в среднем по России, темпами, а также низкая доля кредиторской задолженности в объеме доходов.



Всего же в будущем году межбюджетные трансферты регионам составят почти 600 млрд. рублей.



Еще один вопрос, который Минфин считает фактически решенным, - размер компенсации Чукотскому АО и Омской области доходов, выпадающих из-за перемещения юридического лица нефтяной компании "Сибнефть" в Санкт-Петербург. По данным Минфина, до сих пор около трети бюджетных поступлений Омской области обеспечивали налоги "Сибнефти", а на Чукотке этот показатель доходил до 60%. О полной компенсации речь не идет. По словам Антона Силуанова, в течение трех лет (с 2006 по 2008 год) федеральный бюджет будет оказывать финансовую помощь упомянутым регионам в размере 50% от выпавших доходов. При этом помощь Чукотке ежегодно будет индексироваться с учетом инфляции, а помощь Омской области, напротив, постепенно снижаться. Так, в 2006 году финансовая помощь Омской области составит примерно 5 млрд. рублей (по данным законодательного собрания области, из бюджета в этом году выпадает более 8 млрд. рублей), в 2007-м - 4,2 млрд. рублей, а в 2008-м - 3,5 млрд. рублей.



Как заявил "Газете" первый зампредседателя думского комитета по образованию и науке Олег Смолин (избирался от Омской области, член КПРФ), "мы всегда выступали и будем выступать за полную компенсацию выпадающих из бюджета области доходов". "Я понимаю, что сейчас у власти стоят "питерские". Я тоже люблю Питер. Но не понимаю, почему выбросами нефтезавода люди должны дышать в Омске, а налоги при этом поступать в Санкт-Петербург", - возмутился депутат. По его мнению, необходимо срочно принять поправки в налоговое законодательство, предусматривающие уплату налогов исключительно по месту фактического расположения предприятий. Смолин не исключил того, что в ходе обсуждения вопроса о компенсации выпадающих доходов Омской области в Госдуме названные вчера представителем Минфина цифры могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

11.08.2006
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=2821&matID=110181

Док. 488814
Перв. публик.: 11.08.06
Последн. ред.: 12.09.08
Число обращений: 146

  • Силуанов Антон Германович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``