В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Георгий Лунтовский: Банк развития - реальный инструмент инвестирования Назад
Георгий Лунтовский: Банк развития - реальный инструмент инвестирования
"Банк развития должен решить две основные задачи: стратегическую - способствовать продвижению кредитных ресурсов в реальный сектор экономики, и частную - исполнение бюджета развития", - сказал в эксклюзивном интервью журналу "Банковское дело в Москве" Георгий Лунтовский, наиболее вероятный претендент на руководство новым кредитным институтом. Ему 49 лет, 25 из них он проработал в системе Промстройбанка. Георгий Лунтовский входит в руководство Ассоциации промышленных и строительных банков "Россия", возглавляет один из банковских подкомитетов в Государственной Думе, работает во фракции "Наш дом - Россия".

- Банк развития должен начать действовать уже в первом квартале. Конкретизируйте, пожалуйста, задачи нового кредитного института?

- Конечная цель - подъем экономики. Средство к ее достижению - привлечение инвестиций в реальный сектор. Основа для ее реализации - 21-миллиардный бюджет развития, который заложен в бюджет страны на 1999 год, но без создания Банка не имеет механизма реализации. БР планируется как агент правительства и должен исполнять его решения. Министерство экономики будет анализировать инвестиционные проекты и направлять их в БР для исполнения. На мой взгляд, логично было бы, чтобы Банк также проводил свою экспертизу проектов и имел право "отбраковывать" недостаточно эффективные.



- Сейчас часто звучит мнение, что для управления бюджетными средствами не следует привлекать коммерческие банки, что эти деньги должны проходить через РКЦ Банка России. Не следовало ли и бюджет развития проводить по этой схеме?

- Задача Банка России четко сформулирована в Конституции и Федеральном законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Согласно этим документам Центробанк не работает с реальным сектором экономики.



- А почему Сбербанк, обладающий огромной филиальной сетью, не может работать с бюджетом развития?

- Сберегательному банку следует, на мой взгляд, сосредоточить внимание на выполнении своей главной задачи - аккумулировать средства населения, развивать рынок финансовых услуг для физических лиц и способствовать социально-экономическому развитию регионов. Если сегодня Сбербанк занялся работой с корпоративными клиентами, то это не может не быть в ущерб работе с населением. У него нет достаточного опыта, да и риски растут: с одной стороны, СБ, привлекая деньги граждан, несет перед ними ответственность за их возврат, а с другой, заинтересованность в прибыли побуждает его вкладывать эти средства в проекты с высокой степенью риска. Поэтому Сбербанк, на мой взгляд, должен следовать опыту цивилизованных государств, где подобные организации ограничивают свою деятельность работой с населением.



- Каким будет статус нового банка?

- Это будет государственная кредитная организация, в которой государство будет обладать как минимум 75% акций плюс одна акция. В Законе "О федеральном бюджете на 1999 год" есть поручение Правительству сформировать уставный капитал Банка развития в размере не менее 3 миллиардов рублей. Главный источник - бюджет развития. Кроме того, в фонд банка заложены 2,5% доходов от приватизации государственной собственности. Думаю, что этих источников будет достаточно, чтобы сформировать уставный фонд, а дальше встанет задача его наращивания.

Поскольку Банк развития будет действовать на базе уже существующей кредитной организации, необходимо выделить средства на рекапитализацию ее уставного фонда до положительной величины и на восстановление ее текущей ликвидности. В этой части мы рассчитываем на помощь Банка России.



- Какие банки рассматривались в качестве основы для создания Банка Развития?

- Инкомбанк, "Российский кредит"... Думаю, что любой российский банк хотел бы оказаться в этом качестве. Но окончательное решение за премьер-министром, который, надеюсь, в ближайшие дни подпишет соответствующее решение, где и будут раскрыты все детали создания нового банка. Большинство рабочей группы, которая под руководством Андрея Шаповальянца разрабатывала концепцию Банка Развития, склоняется к тому, чтобы он был сформирован на основе Промстройбанка. Он традиционно занимался инвестициями в реальный сектор экономики, в нем сохранились опытные кадры, инфраструктура, включающая региональную сеть. К тому же, на его санирование необходимы меньшие ресурсы, чем для восстановления деятельности других рассматривавшихся кредитных организаций.

http://www.bdm.ru/arhiv/1999/02/12.html

Юрий ДАВЫДОВ

12.02.1999

Док. 488756
Перв. публик.: 12.02.99
Последн. ред.: 11.09.08
Число обращений: 349

  • Лунтовский Георгий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``