В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Госдуму беспокоит ЕСН Назад
Госдуму беспокоит ЕСН
Пока в правительстве рассуждали о том, какими обеспеченными людьми будут будущие пенсионеры, в Госдуме пытались понять, откуда государство возьмет деньги на очередную пенсионную реформу. Ведь обещанное снижение единого социального налога (ЕСН) неизбежно приведет к дефициту средств в бюджетах фондов пенсионного, медицинского и социального страхования. Выяснилось, что покрывать этот дефицит в первые годы предполагается за счет средств федерального бюджета. Необходимые для этого деньги правительство планирует отобрать у регионов и работодателей.



На доработку поправок к Налоговому кодексу, предусматривающих снижение соцналога, у Минфина ушло две недели, и правительству они будут представлены только сегодня. В Госдуму же они будут внесены лишь в начале следующей недели. Однако уже вчера думский комитет по внебюджетным фондам озаботился тем, как уменьшение соцналога отразится на финансовом благополучии фондов пенсионного, медицинского и социального страхования. Ведь ЕСН является основным источником наполнения бюджетов этих фондов.



Как заявил на вчерашнем заседании подкомитета его председатель Валерий Гальченко, депутатов тревожит, что Думе сначала предлагается проголосовать за снижение ЕСН и лишь потом ознакомиться с законопроектами, предусматривающими модернизацию системы обязательного страхования. "Пояснительная записка к поправкам о снижении соцналога не содержит никаких расчетов - только намеки на некие будущие источники покрытия дефицита", - отметил депутат.



Замминистра финансов Михаил Моторин поспешил успокоить парламентариев, сообщив, что им дадут возможность ознакомиться с пакетом пенсионных законопроектов до момента голосования по поправкам о ЕСН. Что касается дыр в бюджетах фондов, то их правительство намерено латать следующим образом. Дефицит средств соцстраха в 14 млрд руб по замыслу чиновников покроют работодатели. Теперь им, а не фонду соцстраха придется оплачивать первые три дня пребывания работников на больничном. Дефицит фонда обязательного медицинского страхования (16 млрд руб) будет покрыт за счет централизации средств в системе - проще говоря, деньги будут отобраны у региональных фондов медстраха и аккумулированы в федеральном.



Более сложной выглядит ситуация с Пенсионным фондом. Зампред ПФР Александр Куртин поделился с депутатами расчетами, согласно которым ожидаемый в 2005 году дефицит бюджета фонда составит 146 млрд рублей. Половину этой суммы ПФР способен покрыть самостоятельно - его резерв к началу следующего года составит 76 млрд рублей. "Хотя нам очень этого не хотелось, резерв в размере месячной выплаты пенсий по стране фонду жизненно необходим", - застенчиво заметил зампред ПФР. Однако даже если правительство и депутаты решат изъять у фонда "излишки", федеральному бюджету в 2005 году придется добавить ПФР "на пенсии" еще 70 млрд рублей. Александр Куртин не сомневается в том, что это произойдет: "По закону об обязательном пенсионном страховании федеральный бюджет несет субсидарную ответственность по обязательствам фонда".



Однако федеральная госказна не бездонна. И чтобы получить дополнительные 70 млрд руб, правительству надо будет либо обрезать расходы по конкретным статьям, либо изыскать дополнительные источники доходов. Михаил Моторин уверил депутатов, что правительство двинется по "доходному пути": на выплату текущих пенсий будут потрачены средства, собранные не только в виде ЕСН, но и других налогов. Прежде всего чиновники надеются на налог на прибыль, часть региональной ставки которого также предполагается централизовать. Сейчас центру достается 5 процентов из общей 24-процентной ставки этого налога, однако предполагается, что с принятием налогового и пенсионного пакетов "доля" центра удвоится.



Впрочем, всей этой арифметикой депутаты будут заниматься лишь до тех пор, пока в Думу по партийной линии "Единой России" не поступит команда поддержать пакет налоговых законопроектов. Как заметил вчера один из рядовых единороссов (еще недавно - глава комиссии ЦК КПРФ по патриотическому воспитанию молодежи) Игорь Игошин: "Мы предложения правительства поддержим, а что будет происходить дальше, посмотрим".

22.04.2004
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=2821&matID=36312

Док. 488625
Перв. публик.: 22.04.04
Последн. ред.: 11.09.08
Число обращений: 205

  • Моторин Михаил Альбертович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``