В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
У налогоплательщиков обнаружена добрая совесть Назад
У налогоплательщиков обнаружена добрая совесть
Налоговый подкомитет Госдумы приступил вчера ко второму чтению законопроекта о налоговом администрировании. Несмотря на протесты представителей правительства, депутаты проголосовали за введение в Налоговый кодекс "презумпции добросовестности налогоплательщика". Таким способом они надеются уберечь бизнес от необоснованных претензий налоговых органов. Предприниматели приветствуют инициативу депутатов, Минфин и налоговики предупреждают их, что к лучшему ситуация с проверками вряд ли изменится.



Проект закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" правительство внесло в Госдуму в июне. Подготовленный Минфином документ вносит изменения в правила проведения всех трех типов налоговых проверок: камеральных (без визита к налогоплательщику), выездных и повторных. В октябре Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Ко второму в налоговый подкомитет поступило 749 поправок, и вчера депутаты наконец приступили к принятию рекомендаций для пленарного заседания палаты.



Начали парламентарии решительно. Большинством голосов подкомитет одобрил введение в Налоговый кодекс новой статьи "Презумпция добросовестности налогоплательщика". Авторы новации - депутаты Андрей Макаров и Наталья Бурыкина. Статья устанавливает, что "налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в порядке, установленном настоящим кодексом". Кроме того, "признание налогоплательщика виновным в совершении конкретного налогового правонарушения не может быть основано на предположениях или являться основанием для подтверждения недобросовестности в иных налоговых правоотношениях".



Иными словами, налоговики до установления вины предпринимателей в судебном или внесудебном порядке не имеют права делить их на "хороших" и "плохих" и на основании этого ущемлять в правах. К примеру, отказывать в возмещении налога или изводить бесконечными проверками. Новая статья утверждает, что в налоговом законодательстве рецидивистов быть не может: если компания была признана виновной в недоплате одного налога, это вовсе не значит, что ее добросовестность может быть автоматически поставлена под сомнение в дальнейшем. По словам Андрея Макарова, презумпция невиновности вводится в Налоговый кодекс не от хорошей жизни. "Термин "добросовестный налогоплательщик" был введен Конституционным судом и давно стал инструментом того самого налогового террора, о котором говорил президент",- заявил депутат. Поэтому, по его словам, следует прописать спорное понятие в законе.



Представлявший правительство директор департамента Минфина Михаил Моторин высказался против нововведения: "Эта статья только запутает нынешнюю систему властных полномочий налоговых органов по отношению к налогоплательщикам". По его словам, если предприниматель нарушает закон, налоговые органы обязаны выявить это, предъявить ему претензии, начислить пени и штрафы, а "декларирование его добросовестности ничего не изменит". Коллегу поддержал глава юридического управления ФНС Антон Устинов, усомнившийся, что депутатам удастся переломить ситуацию с налоговыми проверками: "Кроме новых неясностей, новация ничего не принесет".



Предприниматели, впрочем, рады этой бесполезной, с точки зрения чиновников, статье. "Это, безусловно, шаг вперед. Статья призвана изменить отношение налоговой службы к налогоплательщику. Духом презумпции добропорядочности предпринимателя должен быть пропитан весь кодекс",- заявил Ъ руководитель исполкома "Деловой России" Николай Остарков. Поддержал инициативу депутатов и зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Он напомнил, что споры о "недобросовестности" носят вовсе не теоретический характер, поскольку сейчас это понятие активно эксплуатируется налоговиками. Сторону депутатов принял и начальник управления законодательства Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов. По его словам, необходимость доказывать вину налогоплательщика в рамках досудебного спора в итоге должна привести российскую практику в соответствие с общемировой, при которой до судов доходит лишь 3% налоговых дел.

07.12.2005
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=2967&matID=50377

Док. 488603
Перв. публик.: 07.12.05
Последн. ред.: 11.09.08
Число обращений: 192

  • Моторин Михаил Альбертович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``