В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Пастухов: Русские возвращаются в Афганистан Назад
Борис Пастухов: Русские возвращаются в Афганистан
А К Т У А Л Ь Н А Я Т Е М А
Россия простила Афганистану почти весь его долг, составляющий огромную сумму в 11,13 млрд долларов. Он возник еще в период массированных поставок советской военной техники и вооружений в период гражданской войны в этой стране. Долг был "бумажный" - никто его не собирался отдавать, да мы и не очень настаивали. Сейчас, когда процедура списания завершилась, возникает вопрос: а зачем собственно все это затевалось?

Для Кабула признание, а затем избавление от задолженности означает, что он попадает в группу развивающихся стран при Парижском клубе стран-кредиторов облегченного долгового бремени с льготными условиями при получении новых госкредитов. А для страны, восстанавливающей свою экономику, это жизненно необходимо.

Для России, пожалуй, основное то, что как страна-кредитор, простившая долги, она получает оговоренное Парижским клубом законное право работать в Афганистане на недискриминационной основе. Кстати об этом заранее договорились Владимир Путин и Хамид Карзай в Астане на инаугурации Нурсултана Назарбаева еще в январе 2006 года. Важно и то, что афганский лидер продекларировал, что "Афганистан готов сделать все, чтобы отношения двух стран крепли".

Отсутствие договоренностей по долгам сильно мешало деловым связям, сводило на "нет" господдержку бизнеса. И это на фоне того, что Россия, к сожалению, не входит в список приоритетных для Кабула стран. В условиях, когда в местном парламенте нет наших лоббистов. Хотя, с другой стороны, среди них нет и ярых антироссийских элементов.

Старший вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Борис Пастухов, еще весной этого года говорил, что без урегулирования задолженности Афганистана всерьез развивать сотрудничество, рассчитывать на гарантии инвестиций, на поддержку международных экономических организаций, в том числе и финансовых институтов, нельзя, так в мире не принято. Пастухов уверен, что аннулирование долгов это даст "зеленый свет" для дальнейшего экономического сотрудничества наших стран.

До настоящего момента оно развивалось самотеком. И значительных рывков не предвиделось. Торговый оборот в прошлом голу с трудом преодолел отметку в 100 млн долларов. Это явно не отвечает интересам наших стран. Если брать в расчет, что, начиная с 50-х годов, в Афганистане с помощью России было построено около 150 народнохозяйственных объектов.

Это электростанции, в том числе крупнейшая - в Наглу, авторемонтный завод в Джангалаке, хлебопекарный и домостроительный комбинаты в Кабуле, сельскохозяйственные фермы в Джалалабаде, шоссейная дорога Кушка - Герат - Кандагар - Кабул - Саланг - Мазари-Шариф - Кушка, где был возведен уникальный тоннель Саланг. Впервые в этой стране были проведены широкомасштабные геологоразведочные работы по всей афганской территории, а на севере даже была освоена промышленная добыча природного газа.

На что мы можем рассчитывать сейчас? Богатый природными ресурсами, но с неразвитой инфраструктурой, и к тому же до сих пор нестабильный Афганистан для грандиозных проектов мало подходит. Но зато это подходящее место для развития совместного среднего и мелкого бизнеса. Наша техника недорога, привычна и надежна. И при поддержке государства и при организации надлежащего сервиса здесь можно наладить производство строительных материалов, ремонт дорог, развивать сеть автомастерских, строить предприятия малой гидроэнергетики, заняться ирригацией, то есть имеется много сфер для приложения российских сил и денег, считают в Торгово-промышленной палате РФ.

Кстати, при ТПП РФ в феврале 2007 года организован Российско-Афганский Деловой Совет (РАфДС). В него вошли около 50 заинтересованных российских организаций. Планов и идей у наших бизнесменов много. В свете сегодняшних реалий много ждут от российско-афганского бизнес-форума, который намечено провести в Кабуле во второй половине нынешнего года.

Пока россияне примериваются, их места занимает бизнес из Ирана, Турции, Пакистана, Китая. В Афганистане у России в конкурентах уже числятся центральноазиатские республики, особенно Таджикистан и Узбекистан. Их мелкий и средний бизнес активно осваивает местный рынок Афганистана, в первую очередь в его северных провинциях. И неудивительно, что многие товары российского производства попадают в горные кишлаки и уездные городки через их коммивояжеров. И россиянам еще придется доказывать свою конкурентоспособность.

Афганский рынок сегодня забит азиатской бытовой техникой и электроникой, на дорогах современные европейские легковые и грузовые автомобили, автобусы. Нашей техники, долгое время составлявшей основу местного автопарка, почти не видно. Но ситуация меняется. Ульяновский автомобильный завод завершает отгрузку техники для представительства ООН в Афганистане. Обсуждается поставка 4 тыс российских вездеходов для различных ведомств Афганистана.

Местная фирма "Асатсо" уже оформила договоренность с этим заводом на организацию предпродажной подготовки и техническое обслуживание поставляемых автомобилей, Возможна дополнительная поставка сверх этого еще 1240 автомобилей УАЗ. "Машиноимпорт" также уже заключил контракт о поставке 550 автомобилей ГАЗ и УАЗ на сумму 3,8 млн долларов. Предпринимает попытки продавать свою технику в Афганистан "АМО-ЗИЛ". Активно ведет переговоры с афганской стороной Волгоградский тракторный завод.

Российские компании еще до финансового урегулирования начали участвовать в международных тендерах на строительство объектов экономики Афганистана, в том числе по сооружению объектов инфраструктуры, восстановлению промышленности, в поставках техники, дорожном строительстве, а также в многочисленных энергетических проектах. "Технопромэкспорт" первым среди российских инвесторов выиграл тендер стоимостью 30 млн долларов на восстановление одной из афганских ГЭС. Высоки шансы выиграть многомиллионный международный тендер у "Росзарубежгеологии".

Российская компания "Инсэт", занимающаяся строительством мини-электростанций, ввела в строй ГЭС в Файзабаде. И уже достигнута предварительная договоренность с афганской стороной о строительстве аналогичных ГЭС в Пандшере и Кунаре. А компания "Вертикаль" уже поставляет и эксплуатирует вертолеты в Афганистане, имеет представительство в Кабуле. Концерн "Русэлпром" поставляет гидроэнергетическое оборудование для реконструкции нашей "крестницы" ГЭС "Наглу". Активно ведет переговоры с афганской стороной представители Волгоградского тракторного завода.

Сейчас в Афганистане много финансовых средств и ряд российских банков уже заявил о своем желании войти на афганский финансовый рынок. Но пока стоял вопрос афганского долга, российские банки не могли это сделать. Сейчас, когда барьеры сняты, банки смогут рассчитывать на кредиты Центробанка, Сбербанка, Внешэкономбанка, зарубежных кредитных организаций.

Лед тронулся - русские возвращаются в Афганистан и не с пушками и танками, а с автомобилями, станками, оборудованием. И общее мнение - списание афганских долгов и другие активные действия российской стороны принесут пользу двусторонним торгово-экономическим связям.


10.08.2007
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=148411

Док. 488539
Перв. публик.: 10.08.07
Последн. ред.: 11.09.08
Число обращений: 119

  • Пастухов Борис Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``