В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Заварзин: Госдума приняла ряд законов, улучшающих социальное положение людей в погонах Назад
Виктор Заварзин: Госдума приняла ряд законов, улучшающих социальное положение людей в погонах
И Н Т Е Р В Ь Ю

В последнее время Госдума уже приняла ряд законов, улучшающих социальное положение людей в погонах, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин. Он прокомментировал Стратегию социального развития Вооруженных сил до 2020 года, которая была обнародована Министерством обороны РФ. В ней отмечается, что после решения материальных проблем солдат военнослужащие станут средним классом, а российская контрактная армия в целом войдет в пятерку передовых.

"Я полагаю, что эти планы осуществимы", - подчеркнул депутат. Он отметил, что в нашей стране каждая семья так или иначе связана с армией. В армии служат или служили сыновья, мужья, братья. Поэтому вряд ли можно найти в нашей стране человека, которого бы абсолютно не касались и не волновали армейские проблемы. "Кроме того, уверен, что каждый хочет, чтобы у нас в стране были такие Вооруженные силы, которые бы могли в любой момент отразить нападение врага и защитить Отечество. Конечно, создать современную боеспособную армию, оснащенную по самому последнему слову науки и техники, не просто. Нужны не только воля и желание, но и время, и деньги. Никто не будет отрицать, что для возрождения наших Вооруженных Сил еще многое предстоит сделать. Но ясно одно, развал и апатию 90-х годов мы успешно преодолеваем", - подчеркнул Заварзин.

И он подробно рассказал, что уже удалось сделать. "Перед депутатами нашего комитета, сформированного с 1994 года, с начала работы Государственной Думы первого созыва всегда стояла цель - обеспечение своевременной и качественной законодательной поддержки военных преобразований; совершенствование действующих и разработка новых законов "военного пакета". На личном опыте, возглавив в 4-ом созыве также комитет по обороне, я убедился, что, несмотря на различные политические позиции, депутаты комитета всегда ориентировались в первую очередь на интересы военнослужащих, военных пенсионеров и членов семей. Благодаря их законодательным инициативам были решены многие болезненные вопросы для армии", - отметил депутат.

Главное, на что, по его словам, делается упор - это повышение социального статуса военнослужащих, их достойное социальное обеспечение. Только в течение последних четырех лет в силу вступили 64 закона. Заварзин рассказал о некоторых из них. Героям и полным кавалерам ордена Славы, которые вместо натуральных льгот выбрали денежную компенсацию, сохранены выплаты в двойном размере, пенсий и налоговые льготы; вдовец жены-военнослужащей, занятый уходом за ребенком, получил право на пенсию по случаю потери кормильца; предоставлено право безвозмездного проезда к месту погребения погибшего или умершего военнослужащего его родителям (раньше такое право имели только родители, которые находились на его иждивении); законодательно закреплено право применения к военнослужащим статуса "безвестного отсутствия" (это чрезвычайно важно для членов семьи, ведь пока военнослужащий будет числиться без вести отсутствующим, его родственники будут пользоваться соответствующими льготами).

Говоря о положительных результатах, Заварзин особо остановился на одном из принятых законов, имеющем важное социальное значение. К сожалению, не многие знают, что установлено право военнослужащих на получение компенсационных выплат на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях независимо от формы их собственности. Что это значит? Теперь военнослужащие смогут отдавать детей не только в государственные, но и в частные детские сады и ясли. Кроме того, данными выплатами смогут воспользоваться и дети тех, кто будет посещать детские сады, организованные в отдаленном гарнизоне женами военнослужащих при клубе, доме офицеров или даже на квартире. "Такое нововведение, несомненно, носит положительный характер и является решением многих вопросов. Это и устройство детей в детские сады, что раньше было весьма проблематично (особенно в отдаленных гарнизонах) и трудоустройство жен военнослужащих", - заявил председатель комитета.

Финансирование данных выплат производится за счет средств, выделяемых Министерству обороны РФ (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) из федерального бюджета.

Он также напомнил, что установлено единовременное пособие беременной жене (срок беременности которой составляет не менее 180 дней) военнослужащего, проходящего военную службу по призыву в размере 14 тыс рублей. А также ежемесячное пособие на детей на весь период службы, которое составит - 6 тыс рублей, матери, имеющей детей в возрасте до 3-х лет (на каждого ребенка). Выплаты будут осуществляться c учетом районных коэффициентов. Кроме того, эти пособия будут выплачиваться независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей.

"В новом созыве мы решаем вопрос по работающим военным пенсионерам, которым помимо военной пенсии, необходимо выплачивать из Пенсионного фонда страховую часть трудовой пенсии. Сегодня около 500 тыс военных пенсионеров, продолжают после увольнения с военной службы трудовую деятельность. Остается в поле зрения вопрос по включению в страховой стаж жене военнослужащего периодов совместного проживания (когда у них не было возможности трудоустроиться, например, проживая с супругом в отдаленных гарнизонах)", - отметил депутат.

При этом он обратил внимание на то, что для многих военных пенсионеров долгое время был болезненным вопрос по пересчету пенсий за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года (в связи с увеличением военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, с 1 января 1995 года окладов по воинской должности на 25 процентов). Этот вопрос сегодня решен, и долги будут выплачены в течение нынешнего, 2008 года.

Не так давно был принят еще один социально-значимый закон, который улучшит пенсионное обеспечение более чем у 246 тыс военных пенсионеров. Норма касается установления размеров надбавок к пенсиям и повышений пенсий в процентном отношении к размеру базовой части трудовой пенсии по старости. Так же устраняет образовавшийся в 2002 году дисбаланс между размерами пенсионного обеспечения военных пенсионеров и их семей и теми, кто получает гражданскую пенсию, то есть проходивших военную службу по призыву. А это: инвалиды войны и инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, инвалиды 1-й группы и лица, достигшие 80-летнего возраста, пенсионеры, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, а также члены семей, потерявшие кормильца. Разрешен так же вопрос и с военными пенсионерами, награжденными знаком "Жителю блокадного Ленинграда", инвалидами.

На законодательном уровне установлено право получения ими пенсии за выслугу лет в увеличенном размере. Инвалидам первой группы увеличили пенсии на 200 процентов, инвалидам второй группы - на 150 процентов, а инвалидам третьей группы - на 100 процентов расчетного размера пенсии, который составляет 1560 рублей. Недавно Государственной Думой был принят законопроект, устанавливающий право на получение второй пенсии мужьями (вдовцами) жен-военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению категорий лиц, погибших в период прохождения военной службы (службы) вследствие военной травмы.

Госдума внесла поправки в закон "О ветеранах", предоставляющие право на получение пенсий участникам боевых действий в Анголе, Мозамбике и Эфиопии. В перечень признанных государством периодов боевых действий с участием граждан России вносятся следующие изменения: боевые действия в Анголе - с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года (ранее по ноябрь 1979 года), в Мозамбике - с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года, с марта 1984 года по август 1988 года (ранее по апрель 1987 года), в Эфиопии - с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года (ранее по ноябрь 1979 года), а также впервые - с мая 2000 года по декабрь 2000 года.

"Этот документ, как можно видеть, направлен на социальную защиту людей, воевавших в Анголе, Мозамбике и Эфиопии, мы признаем их ветеранами боевых действий. Поправками мы четко определяем периоды боевых действий, которые проводились составом ограниченного контингента войск, со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями для его участников. Таким образом, восстанавливается историческая справедливость, и, я бы добавил, возвращается долг страны перед этими людьми, которые воевали, а их ветеранами не признавали. Теперь эти люди получат положенные пособия и пенсии", - уверен депутат.

Он рассказал, что недавно был принят законопроект, касающийся работающих военных пенсионеров, которым помимо военной пенсии, необходимо выплачивать из Пенсионного фонда страховую часть трудовой пенсии. Необходимость принятия этого законопроекта так же назрела давно - будет наконец-то упразднена несправедливость в отношении военных пенсионеров, которые после выхода на пенсию продолжают свою трудовую деятельность, и с них вычитывается проценты в Пенсионный фонд, которые не идут в счет их страховой части трудовой пенсии. Военнослужащие-контрактники смогут получать сразу две пенсии - за выслугу лет или пенсию по инвалидности и пенсию по старости.

Рассказал Заварзин и о том, что делается для обеспечения военных жильем. По его данным, за 2006-2007 годы очередь сократилась почти на 20 процентов. Программа "15 плюс 15" показала свою эффективность и жизнеспособность. В рамках этой программы военнослужащие получили более 13 тыс квартир (в Москве, в Санкт-Петербурге, в Московской, Ленинградской и Калининградской областях).

Набирает обороты, уверен он, и накопительно-ипотечная система. Сегодня накопительные счета открыты на 70 тыс военнослужащих и сотрудников иных федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба (ФСБ, МВД, МЧС и т.д.). Участниками этой системы приобретены 232 квартиры (10,3 тыс кв метров общей площади) в 48 субъектах РФ. Более того, военнослужащие получили право использовать в долевом строительстве накопленные средства. Между тем, была повышена и эффективность инвестирования жилищных накоплений. Освободили от налогообложения и доходы, полученные от инвестирования накоплений.

Заварзин выразил уверенность в том, что через 2 года будет закрыта проблема постоянного жилья для военных, а к 2012 году - служебного. Хотя, добавил он, на сегодняшний день есть ряд вопросов, которые предстоит решить. Так, размер государственного жилищного сертификата (ГЖС) пока не соответствует рыночной цене. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность использования ГЖС как вклад в долевое строительство. "Конечно, пока далеко не все проблемы решены. Но комитет Госдумы по обороне и Правительство РФ ведут активную работу по улучшению социальной защиты военных, полагаю, что нам удастся найти пути решения стоящих перед нами проблемных вопросов", - заключил Виктор Заварзин.

http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=176240
21.04.2008

Док. 488185
Перв. публик.: 21.04.08
Последн. ред.: 11.09.08
Число обращений: 95

  • Заварзин Виктор Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``