В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Руслан Гаттаров: `Прогулки с дочкой тоже спорт` Назад
Руслан Гаттаров: `Прогулки с дочкой тоже спорт`
Наш сегодняшний герой всю жизнь находится меж двух огней. С одной стороны, он всегда хорошо учился: окончил школу с двумя четверками, легко поступил в университет, участвовал в общественной жизни.

С другой - был надеждой южно-уральского спорта: еще до поступления в вуз получил первый разряд по тяжелой атлетике, потом стал мастером спорта и даже серебряным призером первенства России.

Тренеры пророчили головокружительную спортивную карьеру, но одновременно открылись перспективы в общественной деятельности. Профессиональный спорт пришлось оставить, но спортсмен в нем не умер.

Сейчас Руслан ГАТТАРОВ - один из самых видных молодых политиков Челябинска, председатель комитета ЗСО по делам молодежи, культуре и спорту.

Рубрику ведет Светлана ГРИГОРЬЕВА

По законам общежития

- Сложно было сделать выбор между карьерой и спортом?

- Необходимость выбора встала передо мной в 1998 году. В 1996-м я стал мастером спорта по тяжелой атлетике, показав очень хороший результат. Но тогда спорт был в глубокой яме. Весь 1997 год усиленно тренировался. Жил в общежитии ЮУрГУ No 5.

Мне приходилось два раза в день ездить на общественном транспорте в тренажерный зал в Металлургическом районе да еще немножко учиться и немножко заниматься общественной работой. Это сейчас тренироваться можно в ЮУрГУ. Я обустроил там зал на 300 метров.

Без лишней скромности - лучший в УрФО, администрация вуза вложила в него три миллиона. Тогда же я к 11 утра ехал на тренировку, в 13.00 выходил оттуда, возвращался обратно, обедал, если успевал, шел на пару, и к 16 - 17 снова отправлялся в тренажерный зал.

- И так каждый день?

- Раз в неделю - в воскресенье - у меня была одна тренировка. Это тяжелый труд, который забирал большую часть времени. Какой-то период занимался в зале, который открыл при своем общежитии. Тренировал там ребят. Потом мой результат вырос. Представьте: я бросаю штангу, а за стенкой комендант каждый раз подпрыгивает. Пришлось искать другой зал.

Появились проблемы с учебой. Надо было выбирать: либо я бросаю университет или ухожу в академический отпуск, либо заканчиваю профессионально заниматься спортом. Я тогда уже подумывал пойти в аспирантуру, заняться общественной работой. Мы с Андреем Шмидтом активно развивали профсоюзное движение, были пионерами в этом деле. Я защитил кандидатскую диссертацию.

- Тем не менее остались верны спорту?

- Да, у меня есть мечта. Когда пойму, что сделал в политике достаточно и можно пойти на покой, хочу собрать ребятишек и стать обычным тренером. Скорее всего, это будет не профессиональный спорт, а какой-нибудь спортивно-оздоровительный клуб, где дети смогут бесплатно заниматься.

- Приходилось применять силу в жизни?

- Напрямую - никогда, потому что для решения проблем есть голова. Пару раз приходилось ставить на место людей, которые пытались решить вопрос с помощью кулаков. Силы на это хватало. В общежитии тоже помогло. В 90-е годы общежития, как и вся страна, жили не по гражданским законам, а по принципу: "кто сильный, тот и прав".

Я пришел туда кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике. Уже на втором, третьем курсах старшекурсникам, которые жили на нашем этаже, объяснял, что не нужно вечерами шуметь. Наводил порядок. В институте могли сделать скидку, когда узнавали, что я спортсмен, хотя на экзамен это никогда не влияло.

- В политике вы выбрали соответствующее направление.

- Я выступаю экспертом и представляю ту часть населения, которая меня выбрала, - молодежь. Я знаю многие проблемы спортсменов, потихонечку их решаю. Не все получается сразу, но результат есть. Мне неинтересно было бы идти, к примеру, в комитет по промышленности, хотя я понимаю, что это важно и нужно.

Там работают люди, которые в этом разбираются. Мне помимо молодежи и спорта дали культуру. Я всегда в связи с этим привожу в пример сцену из фильма "Берегись автомобиля". Помните, там Евстигнеев играл директора стадиона, которого поставили руководить театром.

Он из-за кулис говорит: "Так, товарищи, зрителей полный стадион, пора начинать". Мне пока сложно разбираться с культурой, хотя какие-то вещи я уже понимаю. Там работают очень интересные сильные люди, любящие свое дело. Остается только восторгаться...

Игрок и болельщик

- Какими видами спорта занимаетесь сейчас?

- Прошлой весной постоянно занимался в силовом зале. Теперь до 1 января 2008 года взял перерыв. Я ходил в зал два раза в неделю, еще два раза играл в хоккей, а на выходные мы с женой Татьяной уезжали кататься на горных лыжах. Нагрузка достаточно большая.

Теоретически я и сейчас мог бы выдержать ее, хотя, думаю, это пойдет не во благо. Но дело в том, что полгода назад у меня родилась красавица дочка, хочется общаться с ней. А получается, что шесть раз в неделю меня по вечерам дома нет, я ухожу утром - она еще спит, прихожу вечером, 20 минут подержал - и спать.

Папа должен заниматься с ребенком, чтобы он вырос человеком с большой буквы. Решил отказаться от тяжелой атлетики, потому что занимался ею много лет. Но остался хоккей - драйвовый вид спорта.

- С кем играете?

- У нас две команды - "ЛУКойл" и еще одна, которая пока не имеет названия. Это молодые люди, которые занимаются бизнесом, работают на предприятиях, два депутата - я и Алексей Заварницын из ЛДПР. Мы всегда приветствуем друг друга: "Привет, "Единая Россия" - "Привет, сокол Жириновского". Хотя играем за одну команду. Алексей стоит в защите, я - в нападении. По своей сути я нападающий. Хочу все время бежать вперед. Собираемся в "Юности" по вторникам и четвергам в 20.00.

- Только играете или болеете тоже?

- Я активный болельщик и считаю себя безусловным патриотом команды "Трактор". То, что в нее вкладывают деньги город и область, абсолютно правильно, потому что из этого складывается так называемый местный патриотизм. "Трактор" - команда, за которую болеют большинство мужчин и немало женщин.

Они приходят на матчи с мужьями. Недавно я побывал в Италии на футбольном матче. Игра шла на 80-тысячном стадионе. И заметил, что самые бескомпромиссные и заводные болельщики - женщины. Там же как - ты сидишь, если кто-то перед тобой вскакивает с речевкой, ты тоже встаешь, потому что иначе просто не видно, что творится на поле.

Так вскакивает весь стадион. Вообще объективно эту игру лучше смотреть по телевизору. Я никогда не ходил на футбол, а тут купил билет, чтобы, как в музее, наблюдать действо. Больше смотрел не как играют, а по сторонам. У нас нет такой культуры болельщиков. Правда, там драка началась, люди принялись кидаться петардами на противоположную трибуну...

- Как ведете себя на матчах вы?

- Если игра напряженная, то и кричим, и за голову хватаемся. Но когда забивается гол, все (неважно, знаешь ты человека рядом или нет) соскакивают и начинают обниматься, жать друг другу руки.

- На ваши игры ходят болельщики?

- Ходят родные, близкие, друзья. Пока дочка не родилась, приходила супруга. Я надеюсь, когда дочь подрастет, тоже станет болельщицей. Тем более я активный нападающий, практически не ухожу без гола и пары голевых передач. Стараюсь забить, принести очки своей команде. Но не жадничаю: если есть хорошая возможность, отдаю шайбу.

Гора адреналина

- Когда в последний раз катались на горных лыжах?

- На кубке губернатора(на снимке). Причем команда ЗСО заняла третье место. Проиграли только Озерску и Златоусту. Не хватило трех секунд, чтобы стать вторыми. Но я доволен, что мы попали в тройку. Кроме меня за команду выступали Евгений Редин (капитан), Дмитрий Вяткин, Семен Мительман и Ольга Белова.

- Чем привлекает этот вид спорта?

- Занятия тяжелой атлетикой всегда проходили в спортивном зале. А так как я имел достаточно хорошие перспективы в этом виде спорта, тренер запрещал мне все вспомогательные дисциплины, поскольку можно было получить травму. Пять лет не занимался ни футболом, ни баскетболом.

Когда ушел из классического спорта и перешел на то, чтобы поддерживать форму, почувствовал, что не хватает адреналина. Его я нашел на горе. В первый раз меня затащили на гору четыре года назад в Солнечной долине. Тогда там еще пушек не было, гора была очень плохой. Мне сказали: "Ты на коньках хорошо катаешься, тут так же".

И завезли на самый верх. Раз десять скатился, каждый спуск падал раз по пять. Показалось не очень. Потом меня позвали в Трехгорный. Там трассы получше, тогда-то я и почувствовал адреналин. Первое время ездил только прямо. Так как физическая форма хорошая, сила ног позволяла съехать с любой горы и не упасть.

Благо я тогда никого не сшиб. Скорости были сумасшедшие, я обгонял всех и думал, что лучше всех катаюсь. Со временем понял, что это заблуждение, начал осваивать технику. Учился кататься у знакомых спортсменов. Со мной никто никогда не занимался. Сейчас считаю себя хорошим лыжником.

- Как сейчас проводите выходные?

- Если не холодно и можно Киру вывезти на улицу, превращаю прогулки с дочерью в занятия спортом. Быстрым шагом прохожу по парку 12 - 15 километров, толкая коляску. На это уходит два с небольшим часа. Дочка дышит воздухом, а я получаю аэробную нагрузку. По воскресеньям иногда собираю друзей, и мы играем в пейнтбол. Для меня это в первую очередь способ общения, хотя зовут заниматься профессионально. Но я не рассматриваю пейнтбол как спорт.

- Вы меткий стрелок?

- Нормальный! Я всегда беру на себя организационную часть, становлюсь капитаном, разрабатываю тактику. Всегда делю команды, чтобы были примерно равные по силе составы. Иногда играем шесть на шесть. Бывает так, что ребята прикрывают, а я проникаю в стан противника и из шести человек "убиваю" пятерых.

Хотя чаще получается "расстрелять" двоих-троих. Иногда меня "убивают" в самом начале, но все равно приятно, если команда выигрывает.

- Играете на интерес?

- Только на интерес. И этого интереса хватает. У меня нет с этими людьми рабочих отношений, кого-то знаю десять лет, кого-то - 15, добрая половина - мои бывшие одногруппники и ребята с потока. Большинство из них - люди амбициозные. Мы не просто бегаем и стреляем. Ты реально ползешь по снегу, реально пытаешься попасть. Игра очень острая. На кону ничего не стоит, но интерес постоянно подогревается.

В помощь гонщикам

- Чем еще нравится заниматься?

- Нравится конный спорт - видимо, потому что я деревенский и с детства люблю лошадей. У них энергетика очень хорошая. С 1993 года ни разу не вставал на лыжи. Школьный учитель привил нелюбовь, даже ненависть к ним: катались в морозы, на плохом оборудовании. В этом году хочу купить себе беговые лыжи, чтобы раз в неделю можно было гулять в парке. Еще у меня есть ролики. Не так часто удается на них покататься, но бывает. Летом иногда беру их на базу.

- Вас видели на стрит-рейсинге. Любите гонки?

- Нет, я по сути своей не гонщик. Езжу очень аккуратно. По трассе не больше 120 километров в час - это принципиальная позиция. Хотя довольно часто бываю на гонках. Один из проектов, который сейчас пытаюсь решить, - реконструкция трассы 74. Неподалеку от свалки есть километр дороги, где собираются рейсеры. Сейчас она находится в плачевном состоянии, гонки проходят возле ЮУрГУ. Я добиваюсь, чтобы к лету 2007 года сделали дорогу. Но это уже не хобби, а моя работа.

- Какие качества дал вам спорт?

- Большим спортом я начал заниматься в 11-м классе. Представьте: деревня, село Большой Куяш, прихожу в 14 часов из школы. Задача - похлопотать по хозяйству, разобраться со скотиной. Это час работы. Выпал снег - убрал его. От 30 минут до двух часов. Потом ты делаешь уроки, затем два часа пашешь на тренировке.

Приходишь, почитал книжку - и спать. Такой график закаляет характер. Это дисциплинированность. Спорт дает уверенность в себе. В 1994 году в Челябинск приехал не просто Руслан Гаттаров, а перворазрядник по тяжелой атлетике. Для молодого человека это очень важно. Еще спорт дает общение. Первые друзья - те, кто вместе с тобой проливает пот и кровь. У меня бывали двойные и даже тройные мозоли.

Самое страшное, когда рвешь мозоль на соревнованиях. Ты должен брать очки для команды, поэтому замораживают руку. Практически ничего не чувствуя, поднимаешь вес, сдаешь зачет. А потом заморозка отходит, и наступает жуткая боль. Спорт - это школа жизни. Ведь жизнь - это всегда преодоление. Чтобы достичь чего-то, приходится преодолевать препятствия. В спорте то же самое.

И именно из спорта мой основной девиз: "Все время развиваться!" Остановился - умер, пропал. Еще в книге "Алиса в стране Чудес" есть хорошая фраза: "Для того чтобы стоять на месте, нужно быстро бежать, а для того чтобы двигаться вперед, нужно бежать изо всех сил".

Нельзя заработать определенный уровень и успокоиться. Нужно каждый день подтверждать его, отвечать на вызовы, которые бросает жизнь.

No45 (10680) "Вечерний Челябинск" No45 (10680) 14.03.2007

http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=9809


Док. 488140
Перв. публик.: 14.03.07
Последн. ред.: 11.09.08
Число обращений: 136

  • Гаттаров Руслан Усманович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``