В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Руслан Гаттаров: Уже практически готов закон о первом рабочем месте для молодежи Назад
Руслан Гаттаров: Уже практически готов закон о первом рабочем месте для молодежи
- На прошлой неделе вновь созданный при правительстве России Госкомитет по делам молодежи обрел руководителя. Им стал лидер движения "Наши" Василий Якименко, экс-лидер движения "Наши". Об основных направлениях работы новой структуры при кабинете министров мы рассказывает член координационного совета "Молодой Гвардии Единой России" Руслан Гаттаров:

- Очень хорошо, что такой комитет был создан. Я считаю, что это победа партии "Единая Россия", победа тех молодежных организаций, которые своей главной задачей ставят сохранение суверенной демократии, государственности в нашей стране. Президент Владимир Путин на встрече с молодежными движениями пообещал, что такая структура в правительстве будет создана. Владимир Путин держит слово, мы с вами в этом можем убедиться.

Я бы назвал Госкомитет, наверное, министерством будущего. От тех решений, которые сейчас будут приниматься этим комитетом, будет зависеть будущее страны. Работа Госкомитета заключается в создании возможностей. Молодежь политически активна. Она должна получать возможности самореализоваться, достойное образование, работу, возможность создавать семью, возможность завести семью.

- При правительстве создан Госкомитет, а в Госдуме уже много лет говорят о необходимости закона, специального закона о защите прав молодежи. По вашему мнению, что должно быть отражено в этом законе и, если он так важен, почему его не принимают?

- Насколько я знаю, закон в ближайшее время будет принят. Я считаю, что он должен создавать равные возможности для наиболее полной самореализации молодого человека. А это, я повторюсь, доступность образования, гарантированное количество бесплатных мест в вузах, контроль над ценами в тех же вузах. Это возможность трудоустроиться молодому специалисту на первом рабочем месте. Кроме того, в нем должны быть обозначены программа, стратегии по жилью, по открытию своего первого дела.

Это закон, который будет давать возможности, по сути, создавать новый класс людей в России. Людей, которым завтра можно будет войти во взрослую жизнь. И вот эти люди будут завтра управлять государством. А наша страна, Россия, достойна того, чтобы у нее было достойное молодое поколение.

- Насколько студенты, по вашему мнению, нуждаются в поддержке государства? Известно, что почти все студенты, так или иначе, подрабатывают ? на стипендию сейчас не прожить. Нормально ли это?

- Я, будучи студентом, подрабатывал, и мои родители тоже. Это нормальная система. Важно, чтобы это не мешало молодому человеку выполнять свою главную миссию ? учиться, становиться специалистом, конкурентоспособным в нынешних экономических реалиях. Очень важно, чтобы мог получать и образование, и достойную стипендию тот, кто действительно в этом нуждается. У нас же сейчас ситуация такова, что дети довольно обеспеченных родителей тоже получают эту небольшую, реально небольшую стипендию.

Сейчас уже есть социальные стипендии, стипендии научную работу, за высокие спортивные достижения. И в этом направлении, я считаю, должно быть как раз продвижение. Стипендию должен получать только тот, кто в ней нуждается.

- А самые успевающие студенты, по-вашему, должны получать стипендию, даже если они дети обеспеченных родителей?

- Я считаю, что да. Это, в том числе, и стимул. Очень важно для молодого человека, что он, получая знания, зарабатывает, получает свои первые деньги. Это для него, в том числе, и самоутверждение. Он может прийти и сказать: "Вот, мама, я получил, пусть небольшую, стипендию. С другой стороны, я заработал ее своим трудом, тем, что я хорошо учусь".

- Хорошо. Деньги он начал зарабатывать, теперь нужно где-то жить с новой семьей. Достаточно ли эффективно проводится у нас в стране жилищная молодежная политика?

- Она начала проводиться недавно, ее приняли два года назад. И нельзя говорить, что все уже должны быть обеспечены жильем. Такое бывает только в сказке. Самое главное, что сейчас государство обратило внимание на эту проблему. Я живу и работаю в Челябинской области, я депутат Законодательного Собрания, председатель профильного комитета. В в этом году 750 семей, которые в прошлом году получили жилищные сертификаты, улучшат свое жилищное положение. У кого-то вообще не было квартир, у кого-то была комната, кто-то уехал от родителей. Раньше это было вообще невозможно. В этом году их будет уже в 2 раза больше. Я не могу сказать, что эта система идеальна. И, наверное, Госкомитет совместно с профильным министерством в правительстве должен более качественно рассмотреть эту программу. У меня лично есть много замечаний к ней. Но факт в том, что программа работает, и есть возможность улучшать жилищные условия. Эти возможности нужно просто расширять.

- Вы сейчас привели пример своего региона. Речь идет о бесплатном выделении жилья или это льготная ипотека?

- Я считаю, что бесплатное выделение жилья это, по сути, анахронизм. Сейчас нужно давать возможность, в первую очередь, получить жилье тем, кто хочет, тем, кто работает на данный момент. Государство должно создавать такие условия. Оно должно дать нормальную ипотеку с не запредельными процентами, чтобы больше ребят смогли воспользоваться ею.

- Многие говорят, что молодых людей неохотно принимают на работу, что предпочтение отдают людям со стажем. Так ли это на самом деле?

- Это, частично, так, и, частично, не так. Сейчас нужны высококлассные специалисты. Те люди, которые готовят таких специалистов, "разбирают" студентов еще на третьем курсе.

- Но это практикуется в престижных вузах. А как быть с подавляющей массой выпускников в региональных вузах?

- Уже практически готов закон о первом рабочем месте. Он позволит молодому специалисту получить свое первое рабочее место, и в течение года или двух, сейчас идет об этом спор, его не смогут уволить. То есть, он сможет начать свою карьеру, начать свою работу, получить тот самый стаж, который необходим для того, чтоб потом повышать свой профессиональный уровень.

- В последнее время иногда раздается критика со стороны правительства, где недовольны тем, как расходуются деньги на молодежные программы, выделяемые с госказны. Вот вы знаете примеры такого не целевого расходования средств и, наоборот, какие-то удачные примеры, когда деньги идут по назначению?

- Сложно сказать, потому что на уровне регионов на молодежные проекты из госказны ничего не доходит. Финансирование поступает из региональных бюджетов. Сейчас нам ? фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Челябинской области - удалось увеличить бюджет молодежной политики в Челябинской области в 2 раза, до 50 с лишним миллионов рублей. Очень важно, что у нас, например, аналог Госкомитета - главное управление по молодежной политике - создано уже год назад. У нас существует закон о молодежи. По сути, многие регионы сейчас идут впереди государства.

http://edinoros-ural.ru/ural/asm/news/2007/10/15/news_1384.html

15.10.2007


Док. 488089
Перв. публик.: 15.10.07
Последн. ред.: 11.09.08
Число обращений: 187

  • Гаттаров Руслан Усманович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``