Интервью председателя правления Московской ассоциации страховщиков Владимира Кругляка агентству ПРАЙМ-ТАСС Назад
Интервью председателя правления Московской ассоциации страховщиков Владимира Кругляка агентству ПРАЙМ-ТАСС
Вопрос. Почему Вы решили уйти из Московской страховой компании в Московскую ассоциацию страховщиков?

Ответ. Для ответа на этот вопрос я хотел бы обратиться к истории. Идея создания Московской ассоциации страховщиков (МАС) возникла осенью 2000 года. Хотя, если быть более точным, то она витала и ранее, просто у страховщиков руки не доходили до ее претворения в жизнь. А в конце 2000 года заявила о себе Московская страховая компания (МСК) и стала претендовать на лидирующие позиции на московском страховом рынке, и тогда очень быстро создали МАС. Ради справедливости отмечу, что в самый последний момент в состав ассоциации вошла и МСК. На должность руководителя МАС пригласили Илью Ломакина-Румянцева, который позднее был избран в Совет Федерации. С другой стороны, МСК начала играть активную роль в ассоциации. И все встало на свои места. Те причины, которые побудили страховщиков к созданию МАС, утратили первоначальную остроту, и мы нашли общий язык. Работая в МСК, я и мои заместители решали ряд вопросов, в том числе и с правительством Москвы и его структурами, и, фактически, мы проделали часть определенной работы, которая должна была выполняться ассоциацией.

Вопрос. О какой работе идет речь?

Ответ. Я приведу такой пример - мы подготовили концепцию развития страхования в Москве, которая в прошлом году была в принципе одобрена мэром Москвы. Конечно, не буду скрывать, что она готовилась в большой части под Московскую страховую компанию. Но, вместе с тем, мы прекрасно понимали, что сейчас не 1981 год, а 2001 год, есть рынок, конкуренция, МАП, кроме того, страхование - это не та сфера, где можно работать одному. Сейчас этот документ дорабатывается уже при активном содействии ассоциации.

Теперь вернемся к ответу на первый вопрос. Перед общим собранием МАС (оно прошло в середине марта) проводились консультации со страховыми компаниями, и мне предложили возглавить ассоциацию. Эта мысль мне понравилась. На тот момент получался такой расклад. Всего в МАС 23 компании и половина из них поддерживала мою кандидатуру, а на поддержку другой половины (в нее входили 5 крупнейших компаний) можно было бы рассчитывать только в случае моего ухода из Московской страховой компании. И мне было предложено сделать выбор. Взвесив все "за" и "против", я пришел к выводу, что МСК "встала на ноги". Сейчас она является одной из крупнейших компаний по уставному капиталу (603 млн. руб.). Я уверен, что компания займет подобающее ей место, как на московском, так и на федеральном страховом рынке. Поэтому, согласившись занять должность председателя правления МАС, я был вынужден выполнить поставленное условие - оставить Московскую страховую компанию. Хотелось бы отметить, что также присутствовал и азарт, поскольку выдвигались и другие кандидатуры. Вместе с тем, все ведущие страховые компании поддержали меня.

Вопрос. Расскажите о ближайших планах ассоциации.

Ответ. Прежде всего, у нас есть ряд проблем технического характера, например, необходимость в офисе. С другой стороны, мы уже начали вести работу по тем направлениям, что нам поручила ассоциация. В конце апреля прошло заседание правление МАС, на котором были сформулированы ближайшие цели и задачи ассоциации.

На мой взгляд, первый шаг, который покажет, на что способна МАС, будет следующим. В ближайшее время проводится конкурс на выбор страховых компаний по страхованию городской недвижимости, сдаваемой в аренду. Это страховая программа, из-за которой в Москве в свое время было очень много разногласий. Ассоциация может помочь в организации данного конкурса и реализации его результатов. Вследствие активной деятельности МАП этот сегмент рынка стал практически неуправляемым, если бы не деятельность департамента государственного и муниципального имущества Москвы, который сдерживал негативное развитие ситуации.

Вопрос. Но ведь согласно предписанию МАП был отменен институт уполномоченных страховщиков, и арендаторы получили право страховаться в любых компаниях по своему выбору?

Ответ. В действительности все так и было. Но дело в том, что сейчас ситуация изменилась. Теперь страховые платежи автоматически входят в арендную плату, и эти средства попадают в бюджет. По антимонопольному законодательству бюджетные средства могут быть отданы на рынок только через конкурс.

Вопрос. Существует точка зрения, что московский страховой рынок уже освоен, разделен на сферы влияния и ничего нового на нем быть не может?

Ответ. На мой взгляд, это мнение существует среди плохих страховщиков, либо тех, кто не хочет ничего менять. Я приведу немного цифр. В Москве на первом месте по страхованию стоит департамент государственного и муниципального имущества (страхованием охвачено 25-30 процентов потенциальных рисков). Об остальных департаментах вообще говорить нечего. Во всем цивилизованном мире застраховано практически все. Например, с 1 июля следующего года вводится обязательное страхование автогражданской ответственности. Никто к нему не готов. Я не говорю о страховых компаниях, я говорю о том, что власть, в том числе и в Москве, тоже должна делать конкретные шаги. Необходимо налаживать взаимодействие страховщиков с различными исполнительными органами. Естественно, что МАС может выступить координатором такого взаимодействия.

Вопрос. В середине мая прошел Координационный совет по страхованию при правительстве Москвы. Какие вопросы на нем обсуждались?

Ответ. Рассматривался всего один вопрос - взаимодействие Координационного совета с МАС. Мы будем взаимодействовать с правительством Москвы через Координационный совет. Есть немало направлений, которые представляют большой интерес как для правительства Москвы и Координационного совета, так и для страхового сообщества в лице МАС. В их числе совместная работа над созданием цивилизованного страхового рынка и правил игры на нем, участие в разработке законодательных и нормативных актов, новых страховых продуктов и программ, обмен информацией, взаимные консультации, анализ страхового рынка и т.п.

Отмечу, что на этом заседании первый заместитель мэра Москвы Олег Толкачев объявил о решении ввести должность своего заместителя, который будет заниматься только вопросами страхования. Это очень актуально, особенно в преддверии вышеупомянутого конкурса.

Вопрос. Кто может быть назначен на эту должность?

Ответ. У меня пока нет информации. Думаю, что ситуация прояснится в течение 2-3 недель.

Док. 488019
Перв. публик.: 29.05.02