В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Третьяков: `У нас никогда не хватит денег на исследования всех направлений наноиндустрии` Назад
Юрий Третьяков: `У нас никогда не хватит денег на исследования всех направлений наноиндустрии`
Справка: Юрий Дмитриевич Третьяков, действительный член РАН, декан факультета наук о материалах, заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ им. Ломоносова

Юрий Дмитриевич, в конце февраля на встрече с Президентом РФ министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что уже подготовлена программа развития наноиндустрии до 2015 года, на ее реализацию из бюджета предполагается выделить немалые суммы. Кроме того, есть предложения от Совета Федерации по созданию в Санкт-Петербурге отделения РАН с центром изучения наночастиц, наноструктур и нанокомпозитов. То есть интерес государства к развитию нанотехнологий в России уже налицо. На Ваш взгляд, достаточно ли предполагаемых мер стимулирования?

Во-первых, идея создания отделения РАН в регионах, но по специализированному принципу, не вполне согласуется с традициями и Уставом РАН (как действующим, так и новым проектом). Теперь что касается государственной поддержки. Да, интерес государства к развитию нанотехнологий в России бесспорен. Создана программа, в бюджете заложены определенные суммы на ее реализацию... Сомнение вызывает только один момент - дойдут ли деньги до тех, кто действительно занимается нанотехнологиями, или же заметная их часть "усохнет" на полпути к адресату. По большому счету, если говорить о поддержке развития наноиндустрии в России, финансировать нужно две статьи, не считая исполнительные структуры. Первая - это приобретение современного оборудования, без которого все разговоры о нанотехнологиях так и останутся трескотней, вторая - материальная поддержка лиц, активно занимающихся исследованиями. Помимо денег, чрезвычайно важна реализация образовательных программ, которые готовят специалистов соответствующего профиля. Что мы имеем сегодня? К сожалению, ситуация не очень радужная, хотя бы потому, что доля российских публикаций в международной прессе за год снизилась с шести до полутора процентов. Отсюда следуют две вещи: во-первых, наши публикации не всегда пользуются международным признанием, во-вторых, за рубежом темп развития наноиндустрии, увы, пока намного выше, чем у нас.

Насколько мы отстаем, например, от того же Китая, который давно уже демонстрирует всему миру потрясающие способности к освоению всех прогрессивных направлений в науке?

Не могу сказать, насколько мы отстали от вездесущего восточного соседа, но то, что в Китае темп развития нанотехнологий намного выше, чем в России, - это очевидно. Китайцы пытаются использовать потенциал, в фундаментальном смысле накопленный и в западных странах, и в России. В Америке сейчас китайцев гораздо больше, чем в России, и в каждом университете чуть ли не каждый третий профессор - китаец. Они не упускают ни одной возможности развернуть практическую деятельность, они устроены в этом смысле правильно: очень трудолюбивы, ведут себя корпоративно - в любой ситуации будут стоять друг за друга, что не всегда характерно для наших соотечественников. Все это вместе взятое помогает китайцам продвигаться очень успешно вперед. Кроме того, экономические условия в Китае таковы, что огромное количество малых предприятий могут быть достаточно свободными в своей деятельности, в том числе развивать и нанотехнологии. Что же касается России, то Дума только еще собирается обсуждать закон о каких-то привилегиях и коврижках для малого и среднего бизнеса. Даже если этот закон будет принят, то с момента его принятия до реализации - дистанция огромного размера. Поскольку китайцев очень много и они тесно связаны с зарубежной диаспорой, занимающейся фундаментальными исследованиями, они хорошо информированы обо всем, что делается за рубежом, имеют возможность быстрой коммерциализации новых идей и разработок в области нанотехнологий.

Но все-таки можно ли говорить о том, что при существующей поддержке государства в обозримом будущем, наряду со странами-лидерами, Россия сможет проводить полномасштабные исследования по всем направлениям наноиндустрии?

По всем направлениям наноиндустрии Россия не должна проводить полномасштабные исследования по той причине, что у нас денег на это никогда не хватит. Даже японцы, которые куда более богаты, чем мы, выбрали для себя ограниченный перечень направлений деятельности. Американцы развивают нанотехнологии по тысяче и более направлениям, японцы - по трем сотням. Если бы мы выбрали для себя хотя бы сто - сто пятьдесят направлений, этого было бы, на мой взгляд, достаточно. Действительно, в России, когда говорят о финансировании развития наноиндустрии, подразумевают цифру в несколько миллиардов рублей, а в США государственная поддержка составляет миллиард долларов в год. Есть о чем задуматься.

Наталья Быкова

http://orange.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=4509

9 марта 2007



Док. 487907
Перв. публик.: 09.03.07
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 112

  • Третьяков Юрий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``