В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первого августа инициативная группа во главе с академиком Ю.Д.Третьяковым обсудила с экспертами за круглым столом идею создания `Нанотехнологического общества России` Назад
Первого августа инициативная группа во главе с академиком Ю.Д.Третьяковым обсудила с экспертами за круглым столом идею создания `Нанотехнологического общества России`
Идею одобрили. В результате был сформирован оргкомитет во главе с Ю.Д.Третьяковым. Оргкомитет приступил к подготовке учредительных документов.

На встречу 1 августа были приглашены представители научного сообщества, бизнеса, правительственных структур, образования и СМИ, активно работающие в области нанотехнологий. В каком-то смысле два десятка собравшихся представляли собой микромодель будущего Нанотехнологического общества России.

Юрий Дмитриевич Третьяков предложил собравшимся высказаться по кругу о целесообразности создания такого общества. На его взгляд, это хорошая и своевременная идея. Пока что общество в целом не понимает, что такое нанотехнологии. Это подтверждает спектр публикаций - от избыточной веры во всемогущество до запугивания и полного отрицания нанотехнологий как таковых, которые пишут люди, не понимающие предмета. Нужна системная и последовательная просветительская работа в обществе на всех уровнях, которую могло бы взять на себя будущее Нанотехнолоическое общество. По мнение Ю.Д.Третьякова, это должна быть по-настоящему массовая организация, профессиональная, независимая и открытая, которая будет работать в интересах общества. Очень важно, чтобы во главе организации стояли люди, сменяющиеся ежегодно

Георгий Геннадьевич Малинецкий из Института прикладной математики им. Келдыша РАН, член инициативной группы, считает, что "Нанотехнологическое общество" надо создавать как можно быстрее. "Любая инициатива в нашей стране работает по схеме: шумиха - неразбериха - поиски виновных - наказание невиновых - награждение непричастных, - сказал в своем выступлении Г.Г.Малинецкий. - Эта схема работает применительно и к государственному нанотехнологическому проекту, объявленному год назад. Пока что мы находимся на этапе неразберихи. И есть вероятность, что идея нанотехнологического скачка будет дискредитирована в нашем отечестве. Чтобы этого не произошло, нужна самоорганизация в обществе, результатом которой станет "Нанотехнологическое общество". Табуретка устойчива, если стоит, по меньшей мере, на трех ногах. На чем стоят российские нанотехнологии? На "Роснанотехе", правда, эта нога хромая. Вторая подпорка - это наука. Здесь тоже не все гладко. Хорошо, что у нас теперь 10 наноакадемиков и 30 наночлен-корреспондентов. Однако научная деятельность в этой сфере пока совершенно не организована. Нужна третья нога. И ею может стать общество в лице "Нанотехнологического общества". Без поддержки общества нанотехнологический проект может рухнуть".

Сергей Викторович Кушнарев, член инициативной группы, сказал, что, формируя "Нанотехнологическое общество", мы создаем инструмент достижения цели. Поэтому в первую очередь должны быть определены цели будущего общества. "Власти приходят и уходят, а профессиональные сообщества и общественные организации остаются", - заметил С.В.Кушнарев.

Затем присутствующие эксперты высказались по кругу. Е.А.Гудилин (Факультет наук о материалах, МГУ им. М.В.Ломоносова) отметил, что два года назад Факультет наук о материалах создал популярный сегодня сайт www.nanometr.ru. Подзаголовок сайта - "Нанотехнологическое сообщество". Этот сайт можно использовать как инструмент будущего "Нанотехнологического общества". А.В.Лукашин (Факультет наук о материалах) отметил, что одной из целей будущего Нанотехнологического общества должно стать просвещение. Издание популярных книг и брошюр, публичные лекции в разных городах. Деятельность общества должна быть похожа на то, чем занималось общество "Знание" в советские времена.

Е.В.Жариков (РХТУ им.Д.И.Менделеева) рассказал о том, что негативная реакция общества на нанотехнологии уже проявилась. "Если в прошлом году конкурс на новую специальность "Нанотехнологии" в РХТУ составлял 3,5 человека на место, то в этом году мы еле заполнили 15 мест. Поэтому будущее общество должно заниматься образованием и просвещением. А члены общества, платящие членские взносы, должны что-то получать. Понятно, что для ученых самое важное - информация".

А.Б.Малышев из ГК "Роснанотех" сказал, что "мы очень заинтересованы в появлении такого общества, которое может стать реальной площадкой для обсуждения всех проблем, возникающих при реализации государственного нанотехнологического проекта". "Роснанотех" столкнулась с проблемами везде - и в науке, и в бизнесе, и в государственных структурах. Стало понятно, что не хватает коммуникатора, связывающего профессиональное сообщество и перекидывающего мостик к обществу. "Мы видим, что пока ожидания общества в связи с нанотехнологиями не оправдываются. Но нам даже некому объяснить, почему это происходит. Появление Нанотехнологического общества позволит нам широко рассказать о тех приоритетах, которыми мы руководствемся в своей работе".

М.Я.Мельников, представлявший на встрече журнал "Российские нанотехнологии", заметил, что уже пять лет создаются различные структуры вокруг нанотехнологий. И никто просто так не уступит своего места. Поэтому "Нанотехнологическое общество" должно громко заявить о себе. А для этого надо четко сформулировать цели и задачи и обозначить первый этап деятельности.

Л.Н.Стрельникова, главный редактор журнала "Химия и жизнь" и агентства "ИнформНаука", отметила, что "затевать создание Нанотехнологического общества можно лишь при абсолютной уверенности в том, что мы создаем мощную, респектабельную, влиятельную и престижную организацию, построенную на принципах здорового прагматизма. Здесь было бы полезно изучить богатый опыт очень успешной Американской ассоциации за продвижение науки (AAAS). Поначалу общество должно формироваться из представителей профессиональных сообществ. А поскольку нанотехнологии - область междисциплинарная, то основу общество неизбежно составят представители науки, бизнеса, государственных структур, образования и СМИ. Причем в первую очередь общество должно привлечь крупных корпоративных членов, которые смогут внести солидные членские взносы. Это позволит сразу же начать активную деятельность". Л.Стрельникова также отметила, что создавать общество можно лишь при условии, что есть энтузиасты, горящие этой идеей и готовые тратить каждый день на эту работу. Иначе толка не будет.

В.З.Мордкович из "Объединенного центра исследований и разработок считает, что "будущее общество должно опереться на профессиональное сообщество. И главной его функцией должно стать формирование профессионального мнения, которое должно влиять на государственные структуры и корпорации. Без этого мнения трудно принимать решения. Важно, чтобы общество разработало механизм доведения этого мнения до тех, кто принимает решения на разных уровнях. А просветительская деятельность должна быть приложением к этой, основной. Уже есть небольшие профессиональные сообщества, сформированные, в том числе, и в Интернете. Надо всех интегрировать, а не создавать новые инструменты. И, конечно же, надо опереться на коллективных членов". В.З.Мордкович довел до сведения присутствующих, что он уполномочен объявить о том, что ОНЭКСИМ-групп поддерживает идею о создании "Нанотехнологического общества" и готова к сотрудничеству.

Результатом двухчасового обсуждения стало утверждение оргкомитета, председателем которого согласился быть академик Ю.Д.Третьяков, ответственным секретарем - С.В.Кушнарев. Оргкомитет приступил к созданию необходимых учредительных документов, в которых будут определены цели и задачи общества. Проекты документов будут предложены на обсуждение заинтересованным экспертам.

http://www.ras.ru/

Док. 487882
Перв. публик.: 08.08.08
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 44

  • Третьяков Юрий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``