В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Сергей Шатиров: Чтобы провести рекультивацию на всех нарушенных землях Кузбасса может понадобиться до 27 млрд рублей Назад
Сенатор Сергей Шатиров: Чтобы провести рекультивацию на всех нарушенных землях Кузбасса может понадобиться до 27 млрд рублей
Чтобы провести рекультивацию на всех нарушенных землях Кузбасса может понадобиться до 27 млрд рублей, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель в верхней палате парламента от Кемеровской области Сергей Шатиров. По его словам, возмещение экологического ущерба, нанесенного в советское время, это вопрос, который Кузбасс всегда ставил, в том числе и на федеральном уровне.

Сенатор отметил, что по проектам закрытия шахт в Кемеровской области необходимо рекультивировать 5,5 тыс га земли. На эти цели было предусмотрено выделить из федерального бюджета почти 4 млрд рублей. Однако была выделена только часть этих средств. Шатиров напомнил, что на выездном заседании комитета по экологии Госдумы губернатор региона Аман Тулеев отметил, что с 1995 года из этой суммы было выделено всего около 279 млн рублей. Шатиров напомнил, что и Счетная палата РФ определила в ходе проверки: средств по программе реструктуризации угольной отрасли было выделено существенно меньше запланированного.

"А ведь за более чем столетнюю добычу угля в Кузбассе накопилось масса экологических проблем", - добавил сенатор. Шатиров рассказал, что особенно бурно угледобыча развивалась в 40-е годы прошлого века. Но, по его словам, в те годы на проблемы охраны окружающей среды внимания вообще не обращали. Необходимо было только одно - дать стране больше угля, а вот о том, чтобы возвратить нанесенный природе ущерб, никто не думал. Кстати, по данным администрации Кемеровской области, за столетие интенсивного развития угледобычи в Кузбассе горнодобывающими предприятиями извлечено из недр почти 1 млрд тонн полезных ископаемых.

Нынешняя экологическая обстановка сложилась из-за большой концентрации предприятий и, как следствие, высокой техногенной нагрузки на природную среду. Причем все это на небольшой площади (96 тыс кв км), на которой расположены свыше 3,5 тысячи действующих промышленных объектов. Усугубляет ситуацию и географические особенности области. Она расположена в Кузнецкой котловине, поэтому здесь значительное количество безветренных дней, что препятствует рассеиванию вредных выбросов в атмосфере. Но проблемы, естественно, относятся не только к загрязнению воздуха. Скажем, велики площади, занятые под терриконы.

По данным Управления Ростехнадзора по Кемеровской области, всего общая площадь нарушенных земель составляет 63,5 тыс га, из них нарушенных предприятиями угольной промышленности - 53,4 тыс га. А по данным департамента природных ресурсов и экологии областной администрации, сейчас в Кузбассе более 100 тыс га нарушенных земель (7 процентов территории Кемеровской области), из них нарушенных угледобычей - около 80 тыс га.

"Областная администрация делает сегодня очень много для улучшения экологической ситуации в области", - отметил Шатиров. Так, работают областные экологические программы, создан Экологический фонд. На угольных предприятиях внедряется новейшая система газоочистки. Только за последние три года принято 9 областных законов и около 50 нормативно-правовых актов в сфере природоохраны. Создана оптимальная структура управления природоохранным комплексом.

При различных реорганизациях природоохранных структур в области сохранены государственные учреждения и муниципальные структуры по охране окружающей среды. В целом по Кузбассу на реализацию природоохранных программ и мероприятий только из областного бюджета, без учета средств местных промышленных гигантов, ежегодно выделяется около 800 млн рублей.

Ведется целенаправленная работа по решению экологических вопросов с промышленными предприятиями. Так, Новокузнецкий металлургический комбинат направил на эти цели в 2006 году 1,2 млрд рублей, почти в четыре раза больше, чем в 2005 году (309 млн рублей). Юргинский филиал "Кузнецких ферросплавов" направил на экологию 100 млн рублей. В сентябре 2006 года в Новокузнецке было проведено выездное заседание Коллегии администрации области, на котором была утверждена программа водоохранных мероприятий Западно-Сибирского металлургического комбината. Капитальные вложения предприятия по этой программе, которая рассчитана до 2012 года, составят в целом 2,3 млрд рублей.

"Но все-таки проблему охраны окружающей среды надо решать на федеральном уровне, - подчеркнул Сергей Шатиров. Необходимо ускорить выделение средств из федерального бюджета на проведение работ по рекультивации земель. Кроме того, он отметил, что экологическая законодательная база РФ отстает от реалий сегодняшнего дня. Сенатор полагает, что необходимо законодательно ужесточить нормативно-ограничительные и запретительные меры к безответственным собственникам и руководителям предприятий, стимулировать развитие ресурсосберегающих технологий, обеспечить производственные процессы эффективными системами очистки. И, конечно, надо вернуть государственную экологическую экспертизу.

Требуется также принять новые федеральные законы - о плате за негативное воздействие на окружающую среду, о рекультивации нарушенных земель, о зонах экологического бедствия, пересмотреть в принимаемом федеральном бюджете 2008-2010 годов нормативы поступлений в разные уровни бюджетов в сфере недропользования.

"Мы не раз ставили вопрос о том, что надо оставлять в регионе весь налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сказал - Шатиров. - Сегодня этот налог (около 800 млн рублей в год) уходит в федеральный центр. А ведь эти средства можно было бы направлять на природоохранные мероприятия, в том числе, на рекультивацию".

Так, в 2005-2006 годах в Кемеровской области было проведено более 40 аукционов и конкурсов на право пользования недрами. Сумма разовых платежей в федеральный бюджет составила свыше 15 млрд рублей, но по действующему законодательству область не получила ни рубля. После отмены принципа "двух ключей" регион остается в стороне от продажи недр, которые находятся на его территории. "Деньги идут в Центр, а проблемы экологии остаются нам", - подчеркнул сенатор.

И еще одна проблема - федеральное финансирование по ликвидированным шахтам определено до 2010 года. "А что дальше? Ведь необходимо продолжать контроль над затопленными шахтами, откачивать воду, следить, как ведет себя подработанная поверхность. Нужны деньги и структура, которая будет все это делать", - заключил Шатиров.

26.06.2007
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=143330

Док. 487832
Перв. публик.: 26.06.07
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 111

  • Шатиров Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``