В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Шатиров: Трагедия в Воркуте демонстрирует неспособность Ростехнадзора принимать эффективные меры по предотвращению аварий, считают парламентарии Назад
Сергей Шатиров: Трагедия в Воркуте демонстрирует неспособность Ростехнадзора принимать эффективные меры по предотвращению аварий, считают парламентарии
Непринятие экстренных мер по совершенствованию нормативно-правовой базы промышленной безопасности в угольной отрасли и кадровому укреплению Ростехнадзора со всей неизбежностью приведет к новым техногенным катастрофам и трагедиям, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель Кемеровской области в палате Сергей Шатиров в интервью корреспонденту "ФК-Новости". Он прокомментировал аварию с человеческими жертвами на шахте "Комсомольская" в Воркуте. "Допустить новые аварии - значит, взять на себя тягчайшую ответственность перед страной и соотечественниками", - добавил он.

Сенатор сообщил, что он и депутаты Госдумы от Кемеровской области Александр Фокин и Тамара Фральцова сделали сегодня заявление, в котором подчеркивается, что воркутинская трагедия произошла по причинам, схожим с катастрофами на кузбасских шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная". "Трагедия в Воркуте наглядно демонстрирует нежелание, а, возможно, и неспособность Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору - в ее нынешнем состоянии и при действующем руководстве - принимать эффективные меры по предотвращению аварий. Иначе говоря - выполнять свои прямые должностные обязанности", - считают парламентарии. (Сергей Шатиров - горный инженер с многолетним стажем работы под землей и опытом работы в Госгортехнадзоре СССР).

По мнению парламентариев, последние трагедии в целом, свидетельствуют о серьезных системных проблемах, накопившихся в такой важнейшей сфере, как промышленная безопасность подземной угледобычи. "Главная из этих проблем заключается в серьезном отставании нормативно-правовой и материально-производственной базы в области техники безопасности от современных требований, проверенных шахтерским отечественным опытом и опытом других стран, переживших подобные трагедии. Разрыв между реальными условиями угледобычи, связанными с переходом к рыночным отношениям и резким увеличением интенсивности горных работ, требует незамедлительной реакции управленцев - как на федеральном, так и на ведомственном уровнях", - уверен Сергей Шатиров.

Он добавил, что с приходом нынешнего руководства Ростехнадзора, круговая порука между шахтерами и горными инспекторами, к сожалению, стала "визитной карточкой" этого ведомства. "Сложившаяся система безответственности и сопутствующие ей коррупция и внедрение корпоративных порядков стали главными причинами массового ухода высокопрофессиональных горно-технических инспекторов, их замещения уважаемыми, но не имеющими опыта работы в промышленности отставными военными. "Из ведомства, обеспечивающего промышленную безопасность, в том числе, в угольной отрасли, Ростехнадзор превратился в замкнутую корпорацию, которая игнорирует прямые должностные обязанности, отстаивая при этом только одно право - проверяя саму себя, всякий раз уходить от ответственности", - заявляют парламентарии.

Сам Шатиров напомнил, что в авиации после каждого летного происшествия, связанного с человеческими жертвами, до выяснения причин аварии приостанавливается эксплуатация всех самолетов аналогичных типов. Всесторонней проверке подвергаются как сами летательные аппараты, так и эффективность системы безопасности полетов в авиационных компаниях. "В угольной отрасли, требования к безопасности не менее жесткие, чем в авиации. Однако по непонятным причинам Ростехнадзором до сих пор не составлен перечень особо опасных по газу-метану и угольной пыли шахт и забоев. Не составлены графики, согласно которым на этих шахтах и в этих забоях начнет функционировать система дегазации пластов - единственный способ своевременно устранить главную опасность для шахтеров - метан, газ-убийцу", - считает он.

В своем заявлении парламентарии подчеркивают, что трагической аварии на шахте "Ульяновская" (19 марта 2007 года) могло не произойти, если бы горные инспекторы, знавшие о повышенной загазованности шахты в день аварии, не допустили шахтеров в забой, проинформировали об этом как руководителей собственного ведомства, так и руководство и инженерно-технический состав шахты. Имелись все предпосылки и возможности для того, чтобы предотвратить трагическую аварию и на шахте "Юбилейная" (24 мая 2007 года), в которой до нее уже имели место случаи родникового выделения газа-метана. "Квалифицированный комплексный анализ причин этих катастроф с большим количеством человеческих жертв, своевременное принятие адекватных мер, не выполненных Ростехнадзором, позволил бы не допустить новой трагедии на шахте "Комсомольская", - также говорится в заявлении.

Сергей Шатиров сообщил также, что ситуация в угольной отрасли, трагедия на шахте "Комсомольская" станут предметом для обсуждения на заседании комитета Совета Федерации по промышленной политике, которое состоится 4 июля.

26.06.2007
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=143348

Док. 487831
Перв. публик.: 26.06.07
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 104

  • Шатиров Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``