В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Сергей Шатиров: Нелегальный оборот на криминальном рынке лома цветных и черных металлов достигает нескольких миллиардов долларов Назад
Сенатор Сергей Шатиров: Нелегальный оборот на криминальном рынке лома цветных и черных металлов достигает нескольких миллиардов долларов
И Н Т Е Р В Ь Ю

Нелегальный оборот на криминальном рынке лома цветных и черных металлов достигает нескольких миллиардов долларов, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "ФК-Новости" первый заместитель председателя комитета по промышленной политике Совета Федерации Сергей Шатиров. Он добавил, что вообще тема металлолома не сходит с повестки дня в России все последние годы.

Только за первое десятилетие российского суверенитета вывоз лома цветных металлов вырос в 130 раз. В целом, по оценкам МВД, на первичном заготовительном рынке металлического вторсырья до 60 процентов предприятий - нелегальные конторы, работающие без бухгалтеров, кассовых аппаратов и налоговой отчетности. Эксперты полагают, что экспорт металла уже перешел под контроль международных преступных группировок. Шатиров особо подчеркнул, что в последние годы произошел резкий рост хищений черных и цветных металлов из энергетических, промышленных, строительных и транспортных организаций.

"Мы постоянно сталкиваемся с тем, что пропадают линии высоковольтных передач, кабели, разукомплектовывается аппаратура и оборудование, в которых содержатся цветные и высококачественные черные металлы. Увеличиваются хищения изделий из черного металла: рельсов, балок, листового металла, проката, труб, крышек люков и колодцев и других. По данным спецслужб, в 2006 году только на объектах ОАО "РЖД" резко возросло число краж и порчи светофоров и системы автоматического регулирования движения. Только за 6 месяцев прошлого года железнодорожники недосчитались оборудования на сумму в несколько млн рублей. Но это ведь не просто материальный ущерб, а уже серьезный удар по безопасности движения поездов и, в конечном итоге, национальной безопасности страны", - добавил Шатиров.

Массовый характер хищений, по мнению сенатора, отчасти объясняется необоснованно большим количеством пунктов приема металлического вторсырья от граждан. При этом скупщиков совершенно не интересует происхождение лома. Возможность сдать в скупку все что угодно и заработать быстрые деньги приводит к тому, что люди идут на кражи, не задумываясь о последствиях своих действий.

При этом, объясняет Сергей Шатиров, металлолом является основным конкурентным фактором, определяющим положение наших металлургических комбинатов. Скажем, налицо чисто экономические преимущества - при использовании лома вместо чугуна резко снижается количество потребляемой энергии. Кроме этого, если цена на уголь и руду сбалансирована, то именно цена на металлолом будет определяющей в цене стали. Не случайно, к примеру, в 2000 году в странах ЕС было произведено свыше 160 млн тонн стали и около 12 млн тонн стальных отливок. При этом использование лома в сталеплавильной промышленности находилось на уровне 83 млн тонн.

"А из России металлолом активно вывозится, используются серые схемы вывоза, и таким образом российский металлолом работает на западного производителя. Естественно, в наших условиях надо сделать так, чтобы основной объем этого ценного сырья оставался в стране", - отметил сенатор. Он рассказал, что зачастую металлолом незаконно вывозится в страны Балтии, Юго-Восточной Азии. И привел только один пример: по данным российской таможни, экспорт металлического лома в Китай в 2004 году не производился, а по данным китайской таможни, он составил 200 тыс тонн. При этом под видом низкосортной продукции вывозятся высококачественные металлы и дорогостоящие сплавы.

Шатиров также рассказал, что несмотря на то, что основной объем лома цветных и черных металлов в России образуется у хозяйствующих субъектов, по данным органов статистики, 90 процентов лома черных металлов и 94 процента лома цветных металлов сдается за наличный расчет физическими лицами, нередко без определенного места жительства. Сергей Шатиров особо отметил, что сфера оборота металлолома в стране крайне криминализирована.

Нередко при заготовке и реализации лома используются реквизиты несуществующих организаций, так называемых фирм-однодневок. При расчетах же используется "черный нал". Он применяется как при расчетах со сборщиками, так и при выплате зарплаты работникам предприятий. При всем при этом, контроля за деятельностью многочисленных организаций по заготовке и переработке лома нет. Шатиров пояснил, что многие мелкие конторы используют небольшие плавильные печи для металлолома, и понятно, что после переплавки вообще невозможно определить, откуда был похищен металл.

Шатиров еще раз подчеркнул, что часто под видом лома сдаются абсолютно новые изделия. В том числе кабели, медная проволока... "Сегодня от хищений страдают не только отдельные отрасли экономики. Но и регионы. Вопросы роста авторитета России в международном экономическом сообществе и вступления страны в ВТО требуют серьезного внимания к существующим проблемам. Необходимо принять ряд законодательных норм, которые нормализуют ситуацию на рынке лома черных и цветных металлов", - подчеркнул сенатор.

Сегодня есть федеральный закон "Об отходах производства и потребления", в котором устанавливаются требования к обращению с ломом и отходами цветных и (или) черных металлов. Есть и закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", в котором сказано, что деятельность по сбору, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов подлежит лицензированию. "Но, как мы видим, этих мер недостаточно", - уверен сенатор. Дело в том, что, скажем, ныне существующие штрафы просто смешны: 2,5 тысяч рублей - штраф для физического лица, а 100 тысяч - для юридического.

"Но вот уже три созыва в Госдуме все предложения по наведению порядке в сфере оборота лома черных и цветных металлов не получают поддержки. При этом нужно корректировать не отдельные пункты, не просто увеличивать штрафные санкции, нужна полная переработка существующих правовых норм. До сих пор нет закона "О государственном регулировании оборота лома цветных и черных металлов". Работа над ним ведется, но пока не известно, когда же он все-таки будет принят. И меня и моих коллег удивляет та система эшелонированной обороны у заинтересованных структур, которые не позволяют этого сделать", - отметил сенатор.

Кстати, недавно в Госдуму РФ Госсоветом Республики Татарстан был внесен проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Документ как раз усиливает ответственность за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов. Законопроектом значительно увеличиваются размеры штрафов. Кроме того, предусмотрена и обязательная конфискация оборудования и приостановление деятельности организации на срок до 90 суток в случае нарушений законодательства или работы без лицензии. Сам Шатиров с группой сенаторов и депутатов разработал проект закона "О внесении изменений в статью 3.5 и 14.26 Кодекса РФ "Об административных нарушениях". В этом законопроекте также предусматривается значительное увеличение штрафов (для юридических лиц до 500 тысяч рублей) и конфискация предметов правонарушения.


"Наш комитет готов пока поддержать эти меры, хотя мы не считаем, что они коренным образом помогут переломить ситуацию", - сказал Шатиров. Он также полагает, что необходимо давать больше полномочий регионам, которые могут осуществлять более активный контроль за деятельностью заготовительных организаций и выдачей лицензий, а также проверять наличие специального оборудования и предметов переработки Кроме того, регионы лучше знают, где и какой именно лом может быть заготовлен.

В пример можно привести специально созданное подразделение в УВД в Хабаровском крае. Его задача - борьба с кражами металла и кабельной продукции. За первые полгода работы этого подразделения в крае было закрыто 123 подпольных приемных пунктов и 5 легальных, действовавших с нарушениями лицензионных требований. А в Кемеровской области созданы мобильные поисковые группы, которые выявляют незаконные пункты приема лома. Они активно сотрудничают и с общественностью. "Полагаю, что в других регионах можно использовать этот опыт", - заключил Сергей Шатиров.

10.12.2007
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=162492

Док. 487820
Перв. публик.: 10.12.07
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 130

  • Шатиров Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``