В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Сергей Шатиров: В России угольная отрасль развивается почти исключительно за счет экспорта угольной продукции Назад
Сенатор Сергей Шатиров: В России угольная отрасль развивается почти исключительно за счет экспорта угольной продукции
И Н Т Е Р В Ь Ю

Большая валютная выручка, безусловно, полезна, так как в России угольная отрасль развивается почти исключительно за счет экспорта угольной продукции, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "ФК-Новости" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. Так он прокомментировал резкий рост цен на уголь на мировых рынках.

Шатиров добавил, что внутренние цены на уголь в России не позволяют серьезно вкладываться в модернизацию. Пока, подчеркнул он, внутренние цены держатся на прежнем уровне. Но, как долго это продлится, неизвестно. "Все будет зависеть от того, как будут внутри страны развиваться инфляционные процессы, на сколько еще подорожает моторное топливо, электричество, горюче-смазочные материалы", - подчеркнул Шатиров.

Он обратил внимание на то, что сегодня российские угольщики, конечно, ждут от государства шагов в направлении сдерживания инфляции. "Безусловно, все поддерживают те меры, которые сегодня предпринимаются правительством по сдерживанию роста цены потребительской корзины, но это в целом не решает вопроса торможения инфляции в ряде важных отраслей промышленности. Нужны меры по стабилизации роста цен в монопольном секторе экономики", - пояснил сенатор. Он рассказал и о том, что начало нынешнего года характеризуется подорожанием на всех рынках угольной продукции, подорожал и энергетический уголь, и коксующийся уголь.

"Цены такие, с какими мы редко сталкивались, наверное, сейчас это пик цен за последние десять лет", - считает сенатор. Причинами, по его словам, прежде всего, послужили те климатические изменения, с которыми мы все сталкиваемся сейчас и на территории России, и в мире. "Очень холодная зима в Китае и проблемы с энергетикой в этой стране привели к тому, что экспорт китайского угля был прекращен. Напомню, что, к примеру, в 2005 году Китай нарастил экспорт угля на тот объем, который Россия экспортирует ежегодно, то есть на 80 миллионов тонн. Затяжные проливные дожди в Австралии приостановили там добычу угля. Как видим, предложение на рынке упало", - рассказал Шатиров.

Но это лишь одна из причин роста цен на уголь. Он уверен, что не менее важной причиной является и то, что растущие мировые экономики требуют энергоресурсов. Среди таких экономик стоит упомянуть, по его словам, прежде всего, тот же Китай, а также Индию и ряд стран Латинской Америки, в первую очередь, Бразилию. "Мы видим, что сегодня уголь востребован. Кроме того, были также повышены цены на его морские перевозки. Все это вместе взятое и привело к росту цены на уголь, на Лондонской бирже она уже достигла отметки почти в 136 долларов за тонну", - пояснил сенатор.

Повлияли на цену также идущие в мире и в России инфляционные процессы. "Скажем, на открытых горных работах в структуре себестоимости добычи угля большой вес имеет транспортная составляющая. Карьерные, огромные самосвалы работают на солярке и дизтопливе, а стоимость топлива постоянно растет. Так, в конце прошлого года резко ускорился рост цен на моторное топливо всех марок. За год цены выросли на 20,1 процента, на дизельное топливо - на 21,5 процента.

Значит, растет и себестоимость добытого угля. Дошло до того, что себестоимость угля на открытых горных работах и себестоимость угля в ряде передовых шахт практически сравнялись, несмотря на то, что производительность труда на поверхности выше, да и объемы добычи разные. Но, подчеркну, себестоимость практически сравнялась из-за резкого роста цены на горючее. Раньше такого даже и представить было сложно", - рассказал сенатор.

Он обратил внимание и на то, что уголь никогда не был причиной инфляционного процесса. По словам Шатирова, уголь, наоборот, топливо, которое стабилизирует цены в электроэнергетике. Кстати, из угля сегодня вырабатывается более 42 процентов электроэнергии в мире.

"Но, естественно, на стоимости угля отражаются те процессы, которые происходят в смежных отраслях-монополиях. Рост цен на уголь связан с ростом цен в электроэнергетике. Как только растет цена киловатта, сразу же растет цена на стоимость перевозки по железным дорогам, цена тонны-километра. А, исходя отсюда, и все остальное. К тому же, если тарифы на электричество растут и незначительно, но из-за роста цен по цепочке в реальном секторе экономики, к тем же угольщикам и металлургам уже "незначительный рост" возвращается многократным", - заключил сенатор.

15.02.2008
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=169210

Док. 487816
Перв. публик.: 15.02.08
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 114

  • Шатиров Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``