В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Сергей Шатиров: Давно пора активнее развивать в России угольную энергетику Назад
Сенатор Сергей Шатиров: Давно пора активнее развивать в России угольную энергетику
И Н Т Е Р В Ь Ю

Давно пора активнее развивать в России угольную энергетику, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "ФК-Новости" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. Он напомнил, что в мире угольная энергетика переживает свое второе рождение.

"Уголь - надежное топливо. Цены на него не подвержены таким ценовым броскам, как на газ, - отметил Шатиров. - И при этом, можно сказать, что в них нет такой политической составляющей. Кроме того, угольные поставки независимы от трубопроводных сетей, уголь можно оперативно поставлять в любую точку страны и мира. Сегодня около 40 процентов всей электроэнергии в мире вырабатывается за счет угля".

Так, по словам сенатора, на угольные станции в США и Германии приходится около половины вырабатываемой электроэнергии, а в Австралии, Индии и Китае - более 70 процентов. В Канаде после 2010 года из-за окончания срока эксплуатации реакторов остановят несколько блоков АЭС и заменят их угольными ТЭС. Более того, согласно прогнозам американских экспертов, после 2020 года уголь вообще станет самым быстрорастущим топливом для электростанций.

Объяснение такого интереса к углю понятно. Дело в том, что сегодня газ значительно дороже угля. В результате, производство электроэнергии на угольных электростанциях может быть дешевле, чем на станциях, работающих на газе, добавил сенатор. Шатиров также пояснил, что сегодня появились новые современные технологии, позволяющие угольным станциям работать, не загрязняя окружающую среду. Современная угольная станция, по его словам, не имеет ничего общего с котельными прошлого века.

"Но до сих пор в противоположность мировым тенденциям, в электроэнергетике России уголь играл скромную роль. А ведь Россия занимает второе место в мире по запасам угля и пятое место по добыче. При этом доля угля в производстве электроэнергии составляет всего около 25 процентов", - отметил сенатор. Шатиров рассказал, что в свое время переход электростанций на газ был прогрессивным. Но при этом предполагалось, что в стране будут также развиваться не только газовые, но и угольные технологии, и ядерные. "Ядерные и газовые технологии развили, а вот про уголь, к сожалению, забыли", - добавил он.

Сенатор также пояснил, почему в России сложился топливно-энергетический баланс с очевидным перекосом в сторону газа. Дело в том, что в течение нескольких десятилетий цена на газ на внутреннем рынке искусственно сдерживалась. Но так называемая "газовая пауза" затянулась. При этом КПД газовых станций зачастую не превышает 35 процентов, ведь низкие внутренние цены на газ не способствовали его рачительному использованию. По различным оценкам, дефицит газа к 2010 году на внутреннем рынке может достигнуть от 30 до 100 миллиардов кубометров.

И вот, по его словам, наконец-то на уголь, как на альтернативу газу, обратил свое внимание "Газпром". По сведениям сенатора, "Газпром" собирается начать реализацию масштабных планов по переводу газовых станций на уголь. В первую очередь, речь идет о тех станциях, которые изначально проектировались, как угольные. Среди них: Рязанская ГРЭС, Первомайская ТЭЦ, Серовская ГРЭС и ряд других. Всего же, по данным сенатора, в России осталось 43 электростанции, где частично сохранилось угольное хозяйство. Все их можно достаточно быстро переоборудовать.

Перевод действующих блоков с газа на уголь может обойтись от 200 до 600 долларов за 1кВт мощности. Но эти затраты окупятся, ведь стране с растущей экономикой требуется все больше электроэнергии. Но как этого добиться, не сокращая поставки газа на мировой рынок? На этот вопрос, по убеждению сенатора, ответ может быть только один - надо использовать уголь. При этом заместить газ углем возможно не только путем перевода ряда существующих газоугольных блоков на сжигание угля вместо газа. В перспективе можно отказаться от запланированных вводов новых газовых мощностей в пользу угольных, постепенно заменяя выводимые из эксплуатации газовые блоки новыми угольными.

Шатиров уверен, что сегодня для страны выгоднее продавать газ на экспорт по 300 и даже выше долларов за тысячу кубометров, чем сжигать его внутри страны. Дополнительная выручка от газа - это налоговые поступления, это возможность увеличивать социальные расходы и расширять финансирование приоритетных национальных проектов. Сенатор обратил внимание и на то, что увеличение объемов экспортных поставок газа предусмотрено международными обязательствами России. Именно газ позволяет России выступать гарантом энергетической безопасности Европы, а это полностью соответствует нашим геополитическим интересам.

Кстати, сегодня электростанции, работающие на природном газе, потребляют порядка 38 процентов всего добываемого в стране газа, а это около 227 млрд кубометров. Как видим, перевод даже их части на уголь, в будущем позволит высвободить значительные объемы для экспортных поставок. А если заглянуть в более отдаленную перспективу, то стоит отметить, что именно уголь сможет обеспечивать потребности нашей планеты в энергии тогда, когда запасы нефти и газа будут уже иссякать. По подсчетам экспертов, запасов угля в мире в среднем хватит более чем на 150 лет добычи нынешними темпами, что в 4 раза больше, чем запасов нефти, и в 2,5 раза больше, чем запасов газа.

И еще один важный момент. Перевод электростанций на уголь сможет дать мощный толчок развитию угольной отрасли, что, кстати, также соответствует общемировым тенденциям, заключил Шатиров.

14.04.2008
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=175356

Док. 487809
Перв. публик.: 14.04.08
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 102

  • Шатиров Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``