В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Зампред комитета Совфеда Сергей Шатиров: Цена на уголь растет вместе с ценами на тарифы естественных монополий Назад
Зампред комитета Совфеда Сергей Шатиров: Цена на уголь растет вместе с ценами на тарифы естественных монополий
И Н Т Е Р В Ь Ю

Цена на уголь будет расти вместе с ростом цен на тарифы естественных монополий, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "ФК-Новости" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. Он прокомментировал проверку ценообразования на коксующийся уголь, которую начала Федеральная антимонопольная служба России.

Шатиров отметил, что ФАС направила запросы всем основным производителям коксующегося угля и его концентрата с целью выяснить объемы поставок угля на внутренний рынок, порядок ценообразования и динамику цен поставки, а также планируемые объемы и цены в текущем году. Это было сделано в связи с обеспокоенностью ФАС России возможным повышением цен на коксующийся уголь и угольный концентрат на российском рынке.

"Обеспокоенность ФАС вполне понятна", - отметил депутат. Но при этом он напомнил, что накануне своей отставки Правительство Зубкова 6 мая на заседании одобрило увеличение цены на электроэнергию, а также тарифы на услуги ОАО "РЖД". Так, среднегодовой рост цен на электроэнергию на регулируемом и на свободном рынке в 2008 году составит 16,7 процента, в 2009 году - 26 процентов, в 2010 - 22 процента, в 2011 году - 18 процентов.

Стоимость грузовых перевозок вырастет в этом году в среднем на 16,3 процента, а на следующий год повышение составит в среднем 17-18 процента.

"Но цена на электроэнергию и железнодорожные перевозки - важные составляющие в цене на уголь. Известно, что в России уголь перевозится на большие расстояния, а угольщики в любом случае пользуются услугами РЖД. Таких больших расстояний от места добычи угля до места его доставки больше нет ни в одной стране мира. Например, в Австралии самое большое расстояние между портом и точкой добычи угля составляет 300 км. В России же уголь возят за тысячи километров. Именно рост тарифов может привести у скачку цен на уголь и на внутреннем, и на внешнем рынках", - считает сенатор.

Он также отметил, что основные залежи коксующегося угля - в Кузнецком бассейне, именно отсюда кокс возится на металлургические комбинаты по всей стране. "Понятно, что если вырастет цена кокса, то сразу увеличится и цена стали.

Как отметил Шатиров, раз сегодня активно развиваются такие сектора российской экономики, как трубный, автомобилестроение, строительство, машиностроение, то "подорожает сталь, а значит, подорожают и трубы, и автомобили". "Это естественно. Но разве угольщики в этом будут виноваты? Угольная отрасль не может работать в убыток", - добавил он.

Сенатор также рассказал, что, по прогнозу ряда ведущих экспертов, металлургический уголь в мире может подорожать на 50 процентов. Такую цифру, в частности, называют аналитики австралийского банка Macquarie. Кстати, в 2007 году глобальное потребление металлургического угля увеличилось на 10 процентов, почти до 765 млн тонн, а в 2008 году, по прогнозам, вырастет еще на 6 процентов, до 810 млн тонн.

"Это примерно соответствует темпам увеличения глобального производства стали. Согласно сведениям Международного института чугуна и стали, мировое производство стали в 2007 году выросло на 7 процентов - до 1,34 млрд тонн, а в текущем году вырастет еще на 6 процентов, до 1,41 млрд тонн. "Россия давно уже равняется на мировой рынок. Сейчас у нас производится около 70 млн тонн коксующегося угля в год, и по этому показателю страна является одним из мировых лидеров. Именно поэтому с 2006 года цена за тонну сырья для металлургов на внутреннем спотовом рынке выросла с 70 до 100 долларов. Но при этом на протяжении всего 2007 года наблюдался дефицит коксующегося угля на внутреннем рынке", - отметил сенатор.

Он особо подчеркнул, что, повышать внутренние тарифы естественных монополий планируется до цен мирового рынка, что означает и перевод внутренних цен на мировой уровень. По мнению сенатора, это ухудшит конкурентоспособность как российской экономики, так и угольной отрасли, в частности. Поэтому экспорт угля может стать просто невыгодным.

В итоге, Шатиров обратил внимание на то, что рост цены на уголь и, в частности, на кокс является в первую очередь результатом мирового роста цен на сырье, а также роста тарифов естественных монополий. "Автоматически это трансформируется в увеличение себестоимости нашей продукции, и что в итоге, выливается в увеличение отпускных цен для конечных потребителей. Скажем, себестоимость готового проката может также увеличиться", - считает сенатор. По его сведениям, некоторые угольные компании уже сообщили, что, начиная со второго полугодия они собираются поднять цены на уголь для внутреннего рынка.

22.05.2008
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=179482

Док. 487806
Перв. публик.: 22.05.08
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 97

  • Шатиров Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``