В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Шатиров: Добыча метана из угольных пластов - высокоинновационный проект Назад
Сергей Шатиров: Добыча метана из угольных пластов - высокоинновационный проект
И Н Т Е Р В Ь Ю

Добыча метана из угольных пластов - высокоинновационный проект, который может осуществиться уже в ближайшее время, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель в палате от Кемеровской области Сергей Шатиров. Он прокомментировал совещание, которое прошло в середине июля в Газпроме. Это совещание было посвящено развитию проекта добычи метана из угольных пластов в Кузбассе.

По словам Сергея Шатирова, на заседании говорилось о реализации решения, принятого по итогам совещания от 19 июня в Нюренгри, где были даны конкретные поручения.

Речь, как пояснил Шатиров, идет об абсолютно новой отрасли, предусматривающей извлечение связанного в угле газа метана и переход к его промышленному освоению. Газпром может дополнительно получить значительные объемы высококачественного газа, а Кемеровская область сможет перейти на использование этого газа для своих нужд, в том числе она сможет обеспечить газом и прилегающие регионы.

Участники совещания рассмотрели ход работ по реализации проекта, добавил сенатор. В частности, речь шла о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, выполнении плана первоочередных научно-исследовательских, геологоразведочных и проектных работ. Также обсуждались организационно-правовые и технические вопросы, связанные с добычей и использованием угольного метана.

По словам Сергея Шатирова, область и "Газпром" уже несколько лет ведут совместный проект добычи газа из угольных пластов. Дело в том, что масштабы ресурсов метана угольных пластов вполне соизмеримы с ресурсами газа традиционных месторождений. Метан при работе в шахтах является наиболее опасным спутником угля. Но он может стать ценным полезным ископаемым, подлежащим самостоятельной промысловой добыче или попутному извлечению в шахтах при комплексной эксплуатации газоносных угольных месторождений.

Сенатор рассказал, что прогнозные ресурсы угольного метана в целом в России сопоставимы с ресурсами традиционного газа и оцениваются в 49 трлн кубометров, это 15 процентов мировых запасов шахтного метана, пояснил он. Шатиров также отметил, что среди угольных бассейнов России особое место принадлежит Кузбассу, который по праву можно считать крупнейшим метаноугольным бассейном России, к тому же, у Кузбасса есть реальные возможности широкомасштабной добычи этого газа. Прогнозные ресурсы метана здесь оцениваются в 13 трлн кубометров. А это сопоставимо с объемами газовых запасов на знаменитом Уренгойском месторождении, подчеркнул сенатор.

Он также рассказал, что сегодня метан из угольных пластов добывают в США, которые и занимают лидирующее положение в мире по уровню развития "новой газовой отрасли". Промышленная добыча метана угольных пластов ведется в Австралии, ведет такие работы и Китай.

Шатиров пояснил, что в Кемеровской области на Талдинской площади Кузбасса были пробурены 4 экспериментальные скважины. Выход газа метана из этих скважин составлял более 4 тыс кубометров в сутки. В результате промышленные запасы метана Кузбасса были подтверждены, также разработаны технологии добычи метана. "Таким образом, можно констатировать, что научный этап проекта закончен и уже можно переходить к промышленному", - подчеркнул Шатиров.

Он уверен, что Кемеровская область вполне может полностью покрыть свои потребности в газе как раз за счет добычи метана из угольных пластов. "Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы выйти на уровень добычи метана в объеме 4 млрд кубометров в год. Кстати, именно столько газа требуется промышленным предприятиям Кузбасса", - уверен сенатор. Всего же в Кемеровской области можно обеспечить ежегодную коммерческую добычу до 15-17 млрд кубометров газа.

"Этот проект важен и для Кузбасса, и для России. По сути, в Кемеровский области и в России появляется новая углегазовая отрасль", - подчеркнул Шатиров. Кроме того, он добавил, что в перспективе могут развиться на этой базе и газохимия, и производство сжиженного газа.

Этот проект высокоинновационный. Уже получено более 28 международных патентов, много интересных технологических и технических новинок. Сам проект, а также его осуществление, подчеркнул Шатиров, не в последнюю очередь является заслугой губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

По словам Шатирова, этот проект важен для Кузбасса еще и потому, что в ходе его реализации могут быть решены многие насущные проблемы. Так, добыча метана из угольных пластов позволит обеспечить безопасность горных работ. Ведь сегодня именно метан является причиной многих аварий. Самая крупная авария на шахте "Ульяновская" недалеко от Новокузнецка в прошлом году как раз и произошла из-за взрыва метана и угольной пыли, тогда погибло 110 шахтеров.

Это новая отрасль и для экологии Кузбасса, отметил Сергей Шатиров. Добыча и использование газа улучшит экологическую обстановку в углепромышленных районах. Будет также предупрежден выброс второго по опасности парникового газа в атмосферу.

К тому же, проект создаст новые рабочие места на газовых промыслах и газоперерабатывающих предприятиях, заключил сенатор.

Что касается рентабельности проекта, то сенатор уверен, что себестоимость добычи газа из угольных пластов сопоставима с добычей на старых российских месторождениях. Проект, безусловно, окупаем. Но не сразу. За счет нового источника газа Россия сможет расширить базу углеводородного сырья, увеличить экспорт газа. Также за счет этого источника можно будет организовать широкомасштабную газификацию Кемеровской области и южных районов Сибири, уверен сенатор.

Сегодня проект переходит в промышленную стадию. Сейчас стоит вопрос об обеспечении будущего предприятия высококвалифицированными кадрами, заключил сенатор.

21.07.2008
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=185779

Док. 487790
Перв. публик.: 21.07.08
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 78

  • Шатиров Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``