В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Геннадий Горбунов: Рыбная отрасль России пока находится на рубеже 60-х годов прошлого века Назад
Сенатор Геннадий Горбунов: Рыбная отрасль России пока находится на рубеже 60-х годов прошлого века
Рыбная отрасль России пока находится на рубеже 60-х годов прошлого века, заявил корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, комментируя одобрение Советом Фендерации законопроекта "О внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Горбунов добавил, что стране надо восстанавливать позиции, утраченные в 1990-е годы. Для этого надо иметь сильный флот, отраслевую науку, которая способна разведать новые запасы, надо иметь перерабатывающие заводы на берегу, способные принять добычу. Новый документ поможет это осуществить. Горбунов рассказал, что сегодня в России в среднем на душу населения приходится, как и в 1960-е годы, по 12 килограммов рыбы в год, вместо положенных по международным нормам потребления 27 килограммов. Он рассказал, что в отрасли занято 360 тысяч человек и примерно три миллиона человек в смежных отраслях.

Привел сенатор и такие цифры: до 80-х годов прошлого века по объему добычи водных биоресурсов СССР являлся лидером мировым. "Мы поочередно делили первое место с Японией, добывая порядка 10,5 - 11 миллионов тонн в год. Государство дотировало производство рыбы и рыбопродукции. Государство дотировало топливо, государство очень много строило. Достаточно сказать, что мы в год разных судов - малотоннажных, среднетоннажных, крупнотоннажных сдавали 360 штук в год. Ежедневно практически с табелей сходило одно судно - малое или большое. Словом мы к началу 80-х годов достигли среднедушевого потребления 22 килограмма на душу населения, что на тот момент являлось медицинской нормой", - пояснил глава комитета.

При этом система управления рыбным хозяйством была в одних руках, было Министерство рыбного хозяйства, одно из самых мощных министерств Советского Союза. Сегодня вместо одного мощного министерства в рыбной отрасли образовалось на сегодняшний день 5700 организаций, юрлиц и частных предпринимателей, которые, во всяком случае, по реестру, занимаются рыбой в качестве промысла или в качестве переработки.

"Словом, отрасли мы раздробили, а затем утратили и управление, раздробив его еще больше. В результате к 2004 году вылов России составил 3 млн тонн, что сопоставимо с уровнем 1960 года. А среднегодового потребление в 2004 году упало до 10 килограмм. Но сейчас мы начали потихонечку расти, и в 2006 году вылов водных биоресурсов России составил 3 млн 456 тыс тонн, а среднедушевое потребление возросло до 12,6 килограмм", - отметил Горбунов.

Он считает, что рост произошел благодаря тому, что в 2004 году был принят закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Но, отметил он, жизнь показала, что в него надо вносить изменения, что и было сделано. Нынешний документ закрепляет в статье 29.1 оперативное регулирование промысла тихоокеанского лосося и других ценных рыб. С другой стороны, документ сокращает перечень биоресурсов, на которые необходимо устанавливать общие допустимые уловы (ОДУ). Особо ценные породы рыб при этом по-прежнему будут квотироваться...

В отношении объектов промысла, для которых устанавливается ОДУ, вводится принцип долевого распределения квот между пользователями на долгосрочной основе, что позволит стимулировать инвестиции в отрасль. Но, главное, по словам Горбунова то, что закон устанавливает обязательность доставки улова на таможенную территорию России.

Одновременно в налоговое законодательство РФ вносятся изменения, предусматривающие снижение ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов при их поставке на территорию РФ для последующей реализации или переработки. И, что также очень важно, закон запрещает осуществлять промысел в исключительной экономической зоне, на шельфе и во внутренних водах иностранным лицам или иностранным рыбопромысловым судам на условиях аренды.

Сенатор считает, что нормативно-правовое обеспечение и госуправление рыбохозяйственной отраслью нуждается в дальнейшем совершенствовании. Горбунов подчеркнул, что сегодня, к сожалению, на практике по отношению к отрасли проводится преимущественно фискальная политика, направленная на получение максимальных прибылей в бюджет. Скажем, существует ставка за пользование водными биоресурсами. Бизнес этот непростой, очень капиталоемкий, деньги нужны длинные, окупаемость судов составляет 7-10 лет, и без преференций рыбакам, цена топлива тоже известна, в себестоимости рыбопродукции она составляет 60 процентов.

"А ведь все страны так или иначе создают своим рыбакам преференции, они разные бывают - прямые, косвенные, можно много об этом говорить, но тем не менее это так. А у нас сегодня отрасль выживает сама по себе. В 2006 году рыбаки заплатили 21 млрд рублей в бюджеты разных уровней налогами, назад получили 6 миллиардов на все про все, включая содержание аппарата управления. Понятно, что в этих условиях существовать чрезвычайно тяжело. А у нас есть регионы страны, где рыба составляет 60 процентов в валовом региональном продукте, и является первой статьей экономики. Это Камчатка в первую очередь. А уж если говорить о социально-экономическом состоянии и развитии прибрежных регионов, поселков наших, то там просто больше не чем заниматься кроме как рыбой", - рассказал сенатор.

Вопреки здравому смыслу и азам экономики ставки сборов были установлены для всех без исключения объектов промысла. При этом их величина определялась не объективными критериями, а финансовым заданием по сбору налогов. "Ставки сбора должны быть приведены к разумному, экономически обоснованному уровню, а по большинству объектов вообще отменены, что будет способствовать повышению рентабельности промысла и конкурентоспособности российской рыбопродукции на внутреннем и внешних рынках. Кроме того, данные ставки должны быть дифференцированы в зависимости от того, куда поставляется рыбопродукция, в Россию или за рубеж, а исчисление суммы налогов должно проводиться по фактическому вылову. Рыболовство не может и не должно в перспективе играть роль донора бюджета", - уверен сенатор.

Отрасль нуждается в продуманной государственной политике, заключил он.

26.11.2007
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=160855

Док. 487579
Перв. публик.: 26.11.07
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 99

  • Горбунов Геннадий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``