В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Геннадий Горбунов: Принят ряд федеральных законов, имеющих важное значение для развития агропромышленного комплекса Назад
Сенатор Геннадий Горбунов: Принят ряд федеральных законов, имеющих важное значение для развития агропромышленного комплекса
И Н Т Е Р В Ь Ю

За последнее время принят ряд федеральных законов, направленных на регулирование аграрных отношений и имеющих важное значение для развития агропромышленного комплекса, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов.

Он подчеркнул, что проведение государственной политики в области развития АПК немыслимо без формирования соответствующей нормативной правовой базы. "Основные направления развития и совершенствования законодательного обеспечения определяются исходя из положений Посланий Президента РФ Федеральному Собранию и в соответствии с поручениями Президента. Активное участие в этой работе принимают Правительство РФ, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, а также законодательные органы государственной власти субъектов страны", - отметил сенатор.

Он рассказал о самых важных из принятых законопроектах. Среди них: "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", "О сельскохозяйственной кооперации", "О племенном животноводстве", "О семеноводстве", "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки", "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", и, конечно, "О развитии сельского хозяйства".

"Все эти документы, а также ряд и других, направлены на создание в стране системы государственного продовольственного обеспечения, формирование устойчивого рынка продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Принятые нормативные акты, отметил Горбунов, сформировали основы многоукладности в аграрном секторе, определили основы и принципы формирования организационно-правовых форм хозяйствования. Все это было чрезвычайно важно для создания новой системы аграрных отношений в России", - добавил Горбунов.

По его мнению, в этом ряду особое значение имеет федеральный закон "О развитии сельского хозяйства". Именно этот документ сегодня является основополагающим, так как определяет цели, принципы, основные направления и меры по реализации государственной аграрной политики, устанавливает основные направления государственной поддержки сельского хозяйства. Горбунов напомнил, что согласно этому закону, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий определяются Государственной программой развития сельского хозяйства, которая утверждается Правительством страны на пятилетний период.

На 2008-2012 годы Госпрограмма была утверждена постановлением Правительства от 14 июля прошлого года. Она развивает направления, определенные приоритетным национальным проектом "Развитие АПК", а также федеральными и ведомственными целевыми программами. "Программа предусматривает выделения бюджетных средств на соответствующие годы. Всего в 2008-2012 годах из федерального бюджета будет выделено 551,3 млрд рублей, а из бюджетов субъектов Российской Федерации - 544,3 млрд рублей. За счет средств внебюджетных источников предусматривается привлечь в 2008-2010 годах 311 млрд рублей.

"В принципе, суммы значительные. Но, конечно, нам, аграрникам, хотелось, чтобы поддержка села стала еще более ощутимой, особенно учитывая нынешний продовольственный кризис в мире", - подчеркнул Горбунов. Он напомнил, что средства, которые будут выделены - это, действительно, больше, чем выделялось ранее. Но, к сожалению, они не обеспечат прорыв, к созданию по-настоящему современного аграрного производства.

"В нашей стране дотации селу по-прежнему не превышают 1,1 процента расходной части бюджета. А вот в странах ЕС только на прямые дотации сельхозпроизводству тратят от 10 до 20 процентов своих бюджетов. В России на гектар пашни государство тратит 3 евро, в ЕС - от 300 евро на юге, до 2 тысяч евро на севере. В США на поддержку аграрного сектора выделяют фактически столько, сколько требуется. Скажем, только закупка кормов компенсируется на 30 процентов, фермерам также государство снижает цены на электроэнергию и жидкое топливо. В результате, американский фермер тратит на ГСМ значительно меньше, чем российский крестьянин. И это при том, что Россия продает нефть, а США покупают", - подчеркнул Горбунов.

Сенатор также рассказал и о некоторых законах, принятых для развития рыбохозяйственного комплекса страны. Ключевым здесь является закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Большую роль для отрасли сыграл и закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который был принят чуть более года назад. Этот документ ввел запрет на оборот конфискованной продукции.

В законе прямо прописано, что незаконно добытые водные биоресурсы и продукты их переработки, а также рыбопромысловые суда и орудия незаконной добычи водных биоресурсов подлежат безвозмездному изъятию или конфискации. Безвозмездно изъятые или конфискованные водные биоресурсы, относящиеся к осетровым, лососевым видам рыб, крабам, включая крабоиды, морским гребешкам, трепангам, морским ежам, в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, а также продукты их переработки, в том числе икра, подлежат незамедлительному уничтожению.

Позднее, закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" запретил добычу водных биоресурсов иностранными лицами, а также российскими гражданами с судов, принадлежащих иностранным лицам. Кроме того, он предусмотрел необходимость доставки водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства, на таможенную территорию Российской Федерации и закрепил квоты добычи водных биоресурсов на десятилетний период. "Эти законы уже сыграли положительную роль для всей рыболовной отрасли России", - подчеркнул председатель комитета.

Он добавил, что сегодня важное значение имеет и формирование системы государственной поддержки экспедиционного промысла в исключительных экономических зонах иностранных государств и в районах Мирового океана. Необходимо строить рыбопромысловый флот на российских судостроительных верфях и модернизировать рыбоперерабатывающие производства. По его словам, сегодня необходимо продолжить работу по внесению изменений и дополнений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". По его словам, следует также принять законы "Об аквакультуре" и "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них".

Среди других первоочередных законов в проекте работы комитета Совета федерации стоят такие, как: "Об экологическом агропроизводстве", "Об учете животных и продукции животного происхождения и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", "О внесении изменений в Федеральный закон "О семеноводстве", "О внесении изменений в Федеральный закон "О карантине растений", "О внесении изменений в Федеральный закон "О племенном животноводстве", "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", "Об охоте и охотничьем хозяйстве", "О винограде и вине".

Начата подготовка проектов федеральных законов "О ценовой политике на продовольственном рынке", "Об агростраховании", "О пчеловодстве". Среди приоритетов и ряд технических регламентов, например, "О специальном техническом регламенте о соках и соковой продукции", "Специальный технический регламент на табачную продукцию", "Специальный технический регламент "О масложировой продукции, ее производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации" и другие.

Сенатор особо отметил, что сельское хозяйство является катализатором для развития ряда секторов экономики. Так, рост его производства на 10 процентов потребует увеличения выпуска продукции в других отраслях на 22 процента. "Сегодня прогресс в АПК связан с развитием наукоемких отраслей. Индустриальные технологии в земледелии и животноводстве, ресурсосберегающие машины и оборудование, применение достижений биотехнологии способны сделать наше сельское хозяйство высокорентабельными. В результате Россия сможет накормить не только нашу страну, но и значительную часть населения нашей планеты", - заключил Горбунов.

http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=179984
28.05.2008

Док. 487567
Перв. публик.: 28.05.08
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 68

  • Горбунов Геннадий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``