В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Созинов: `Форум станет крупнейшим событием для профессионалов рынка жилья и ипотеки` Назад
Павел Созинов: `Форум станет крупнейшим событием для профессионалов рынка жилья и ипотеки`
Петербургский ипотечный форум - 2008 может поставить очередной рекорд по охвату обсуждаемых проблем рынка недвижимости. О важнейших вопросах, решение которых планируется выработать на мероприятии, рассказывает председатель Оргкомитета Форума Павел Созинов.

- Павел Борисович, чем отличается Петербургский ипотечный форум - 2008 от предыдущих?
- Третий Петербургский ипотечный форум обещает стать более значительным прежде всего по составу участников: на мероприятии уже зарегистрировалось около тысячи делегатов. Заявки на участие в Форуме подали специалисты из 60 регионов России. Это представители банков, региональных ипотечных операторов, брокеров, рефинансирующих, страховых, строительных и риэлторских компаний.
Информационную поддержку Форуму-2008 окажут около ста СМИ во всех федеральных округах страны. Деловая программа в этом году ориентирована на широкий спектр вопросов, актуальных для рынка недвижимости. В центре внимания организаторов и участников Форума - развитие жилищного строительства, государственные жилищные программы, профессиональная подготовка специалистов. Мероприятие включает 12 секций, конференцию по развитию рынка жилищного строительства в РФ, два круглых стола, а также заседание Экспертного совета по ипотечному кредитованию Ассоциации экономического взаимодействия "Северо-Запад". Кроме того, ведущие петербургские ипотечные банки и компании примут у себя участников шести бизнес-туров.
Официальным партнером Форума-2008 стал банк ВТБ24, генеральным спонсором банк КИТ Финанс, спонсорами секций выступают крупнейшие компании и кредитные организации нашей страны и зарубежья.
В декабре прошлого года Форум получил поддержку правительства города, губернатором Петербурга было подписано соответствующее постановление.
Форум - это место встречи профессионалов, представляющих разные сферы: законодательную и исполнительную ветви государственной власти, финансовые институты, строительный и риэлторский бизнес, но объединенных одной целью - придать импульс поступательного развития всем эффективным механизмам, которые могут обеспечить решение жилищной проблемы в России.

- Какие темы, запланированные для обсуждения на Форуме, вы считаете наиболее значимыми?
- Тематика значительно расширилась. Одним из центральных мероприятий предстоящего Форума станет конференция по развитию рынка жилищного строительства в РФ.
Бурный рост российских городов-миллионников приводит к тому, что практически единственной возможностью их дальнейшего развития становится комплексное освоение новых территорий. Переход от уплотнительной застройки, ресурсы которой уже практически исчерпаны, к освоению новых пространств - закономерен, но заключает в себе ряд проблем.
По Генплану развития Петербурга две трети жилья будет строиться на новых территориях. Становится очевидным, что через семь-десять лет около миллиона петербуржцев (почти каждый пятый житель города) в ближайшей перспективе переедет на необжитые окраины Петербурга в города-спутники. Возникнут вопросы. Это, прежде всего, вопросы логистики, обеспечения обширных районов нового строительства водой, газом, электроэнергией и социальной инфраструктурой. Если мы говорим, что центр перегружен, то где все эти новоселы будут работать? По мере развития Петербурга и области должно сформироваться новое промышленное кольцо - как когда-то на набережных Обводного канала. Иначе, если все новоселы будут ездить на работу из спальных районов в центр, транспортные проблемы в городе только усугубятся.
Другая актуальная проблема, которую планируется обсудить на конференции - малоэтажное жилищное строительство. Президентом России поставлена задача по его скорейшему и всемерному развитию. В связи с этим становится актуальной проблематика освоения пригородных зон крупных мегаполисов, таких как Москва, Петербург, другие российские города-миллионники.
Наиболее сложным в решении этой задачи является земельный вопрос. До сих пор во многих регионах так и не сложилась практика выделения земельных участков через торги. Например, в Ленинградской области эти участки в основном появляются на вторичном рынке. Непрозрачность механизма их выделения неизбежно приводит к спекуляции. Другим болезненным вопросом является перевод земель из одной категории в другую. Сегодня судьба значительного объема земель сельхозназначения в Ленинградской области туманна. Возникают юридические коллизии, которые в конечном итоге ложатся бременем на покупателей жилья. Это, в частности, приводит к тому, что развитие ипотечного кредитования на рынке строящейся недвижимости в малоэтажном сегменте идет очень медленно. Что в значительной степени обусловлено проблемами с оформлением земельных участков.
Необходимо ясно оценивать эффективность земель под Петербургом. Очевидно, что свободные площади в 30-50-километровой зоне от города следует наиболее эффективно использовать не в сельскохозяйственных целях, а под индивидуальное жилищное строительство. Для этого необходимо детально проработать концепцию развития малоэтажного строительства и увязать ее с генеральными планами развития городов и поселков в пригородной зоне Петербурга.
Малоэтажная застройка в Ленобласти развивается весьма интенсивно. В стадии строительства на пригородных землях находятся 1,3 млн кв. м жилья. Объем инвестиций оценивается в $3 млрд. Объем предложения - 8,5 тыс. объектов. Цена в коттеджных поселках с начала года увеличилась на 15-20%.
Сегодня коттеджная застройка в основном развивается в высоком ценовом сегменте - более $2,5 тыс. за "квадрат". Если речь идет о создании поселков эконом-класса в рамках программы "Малоэтажная Россия", необходимо продумать меры для стимулирования этого процесса. Так, необходимо сделать механизм выделения земель прозрачным. Государство должно взять на себя решение вопросов развития инженерной инфраструктуры, это возможно посредством субсидирования процентных ставок при кредитовании.
В рамках Ипотечного форума - 2008 также запланировано проведение секции "Развитие законодательства в сфере недвижимости, строительства и жилищного кредитования". Наиболее значимой проблемой, которую предстоит обсудить, является вопрос о саморегулировании в строительстве на территории Петербурга и Ленинградской области. В этом направлении ведется большая работа, готовятся поправки с Градостроительный кодекс РФ, подписано соглашение между объединениями - участниками процесса саморегулирования. Но, как всегда, вопросов больше, чем ответов.

- Вы будете принимать участие в работе секции, посвященной вопросам государственной поддержки граждан в строительстве и приобретении жилья. На чем бы вы хотели заострить внимание?
- Если говорить о Петербурге, то государственная поддержка граждан - это целый ряд программ. В конце прошлого года была составлена "Концепция государственной жилищной политики Санкт-Петербурга на 2007-2011 годы", которая включает в себя семь городских законов. Они были утверждены. Наиболее значимым для риэлторского сообщества является закон о расселении коммунальных квартир Петербурга. Это программа предполагает расселение 57,5 тыс. коммуналок. В результате ее реализации должны улучшиться жилищные условия 97 тыс. семей, что составляет более 214 тыс. человек. Общий объем финансирования проекта за счет средств бюджета - более 75 млрд руб. Программа рассчитана на восемь лет.
На сегодняшний день жилищный фонд Петербурга - это более 100 млн кв. м жилья. Из них 11 млн, то есть более 10% - коммунальные квартиры. В 118 тыс. коммуналках проживает около 330 тыс. семей. Реализация закона о расселении призвана уменьшить количество очередников.
Схема расселения коммуналок достаточно сложна, расселяемая квартира должна быть продана как единый объект недвижимости, должна представлять интерес для инвестора. Именно здесь важна работа риэлторов.
Сегодня город располагает базой из 60 тысяч коммунальных квартир, где проживают очередники. Риэлторским компаниям, входящим в Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области, предложено провести мониторинг этой базы, что позволит выявить реальное количество коммуналок, которые могут быть расселены силами риэлторского сообщества в соответствии с положениями городской программы. Действует соглашение между компаниями - членами Ассоциации и Горжилобменом, в котором прописан механизм совместной работы по мониторингу базы Горжилобмена. При Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга создан Комитет по работе с городскими жилищными программами, налажено взаимодействие с Жилищным комитетом Петербурга. Не все получается, как бы нам хотелось, но работа ведется в постоянном контакте с городской администрацией.

- Вопросам подготовки кадров на рынке недвижимости и жилищного кредитования на Форуме-2008 посвящена отдельная секция. Что необходимо сделать для повышения образовательного уровня в данной сфере?
- С 1 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон No 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", в котором определены функции, права и обязанности саморегулируемой организации (СРО). Основной посыл закона о СРО состоит в создании бизнес-сообщества, ответственного перед потребителями услуг, добивающегося максимальной прозрачности в своей работе. Среди прочего новый нормативный акт предусматривает создание системы профессионального обучения, подготовки и переподготовки кадров.
Риэлторское сообщество в лице Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняло решение о развитии своей организации в рамках саморегулирования. Таким образом, Ассоциация в своих нормативных документах закрепила необходимость создания системы профессиональных стандартов, системы ответственности и системы обучения кадров.
В настоящее время на территории Петербурга образовательным учреждением, уполномоченным Российской Гильдией риэлторов, является НОУ "Институт недвижимости". Кроме того, петербургские агентства недвижимости создают свои собственные учебные центры, на базе которых ведется подготовка агентов и специалистов. Такие учебные центры дают возможность гарантированно получить необходимое количество специалистов и скоординировать систему обучения с практикой работы той или иной компании. В то же время, являясь членом профессионального объединения, агентство должно обучать своих специалистов по единой образовательной методе. К сожалению, сегодня мы не можем гарантировать, что во всех учебных центрах, созданных при агентствах недвижимости, соблюдаются единые критерии и подходы к образованию риэлторов. Что является одной из наиболее сложных проблем.

В заключение я хочу поблагодарить от имени Оргкомитета уполномоченного оператора по проведению Форума - Группу компаний "Бюллетень Недвижимости" за проведенную большую работу по подготовке этого мероприятия. Особую благодарность я хочу высказать заместителю генерального директора ГК БН Владимиру Николаеву, а также научному руководителю Форума - Сергею Максимову.

12.05.2008
http://www.bn.ru/articles/2008/05/12/30058.html

Док. 487288
Перв. публик.: 12.05.08
Последн. ред.: 09.09.08
Число обращений: 73

  • Созинов Павел Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``