В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эдуард Тиктинский: Хотели как лучше... Назад
Эдуард Тиктинский: Хотели как лучше...
Закон "Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов" еще не вступил в силу, однако московские специалисты уже прогнозируют 25-30%-ный рост цен на новостройки и двух-трехкратное сокращение объемов ввода.

Застройщики недовольны, но изменить закон не могут. Своеобразная форма протеста - "круглые столы", на которых документ активно обсуждается. Очередное мероприятие прошло в агентстве "ИТАР-ТАСС". Влияние нового документа на жилищное строительство в Петербурге обсудили местные специалисты. Выводы неутешительны.

Девелоперы согласны с московскими коллегами, что новостройки подорожают. Генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский полагает, что строителям придется закладывать свои риски в цену квадратного метра: "В законе прямого действия прописаны серьезные штрафные санкции. Это кабальные условия для строителей. Регистрация договоров долевого участия - это хорошо, однако хотелось бы, чтоб она проходила хотя бы после первого взноса дольщика".

"Цены вырастут, ведь застройщикам придется использовать заемные средства, а значит, выплачивать проценты. Не исключаю, что в дальнейшем многие строительные фирмы будут принадлежать банкам", - пугает генеральный директор компании "Прагма" Денис Литов.

Вице-президент "Союзпетростроя" Лев Каплан полагает, что запрет на использование средств граждан для возведения других домов затруднит "поточное строительство", что, естественно, скажется на объемах ввода.

Лишь председатель Комитета по строительству Роман Филимонов спокоен: "Будут ли расти цены - покажет время. Строители вправе подстраховаться, поэтому в договорах с дольщиками могут появиться увеличенные сроки ввода, например в 2015 году".
Отдельные недостатки

По мнению г-на Тиктинского, у закона есть и другие недостатки. Например, передать объект в эксплуатацию собственникам спустя два месяца по окончании строительства практически невозможно: сегодня из-за медлительности монополистов и чиновников на это уходит 5-6 месяцев.

Денис Литов также сетует на нерасторопность чиновников: "Вторую очередь "Города солнца" мы построили за 12 месяцев, а обмеры ПИБ выполнял 18. Как можно при этом уложиться в сроки передачи объекта дольщикам?"

Статья закона, регламентирующая цену нового жилья, не позволяет застройщикам тратить средства на инженерию. Поэтому, говорит директор по правовым вопросам и стратегическому развитию Ассоциации домостроителей Михаил Викторов, "генерального директора компании, которая вместо отчислений в городскую казну построит детский сад или проложит инженерные коммуникации, можно отдать под суд".
Сомнительная радость

Признавая необходимость защищать дольщиков от произвола застройщиков, участники рынка сомневаются в пользе слишком активной защиты.

По мнению Льва Каплана, закон нужен: "Дольщики были абсолютно бесправны, закон, хоть и запоздал, позволяет их защитить. Без этого строительный рынок просто развалился бы. Однако теперь застройщики станут уязвимыми перед недобросовестными гражданами".

Вице-президент по правовым вопросам и перспективному развитию ЗАО "М-Индустрия" Николай Новосельцев говорит, что закон в нынешней редакции вызывает недоумение: "Квартира, на которую заключен договор, фактически находится в залоге. Такие обеспечительные меры не защитят дольщиков, но могут способствовать появлению мошенников".

"Права дольщиков четко прописаны и защищены. На мой взгляд, даже излишне четко изложены статьи, связанные с заключением договоров. В то же время дольщики и строители - не противники, а больше партнеры. Поэтому когда ужесточатся условия для строителей, ужесточатся условия и для дольщиков", - соглашается Роман Филимонов.

Вице-президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Кирилл Вязовский полагает: "В городе есть практика взимания штрафов с застройщиков, судебные дела, выигранные дольщиками, и т.д. Поэтому незащищенность граждан - миф. Непонятна сама идеология законодателей и администрации президента - почему застройщик и дольщик теперь имеют неравные права?"

Директор Консультационного центра по долевому строительству и недвижимости Анна Максимова считает, что у дольщиков нет оснований радоваться: "В городе сложились схемы отношений между застройщиками и гражданами. Дольщики хотя бы знают, чего бояться. Закон все это разрушит. Уже сегодня строители разрабатывают новые договоры и обходные схемы взаимоотношений с гражданами, которые будут им навязывать".
Все пойдут другим путем

По мнению президента Ассоциации риэлтеров Петербурга Павла Штепана, "закон отражает ситуацию 2000 года, а сейчас рынок другой".

"На нем устоялись взаимоотношения и правила, и законодателям надо было просто грамотно их прописать", - говорит юрисконсульт ИСГ "Невский Синдикат" Алла Мытник.

По словам депутата ЗС Алексея Белоусова, закон обладает целым рядом преимуществ, но депутаты все же готовят поправки в него.

Все участники рынка признают, что документ страдает существенными недостатками. Кроме того, основной своей цели он не достигнет: жилье более доступным не станет, покупателей не прибавится, а в скором времени может случиться, что дольщиков будет не от кого защищать. Девелоперы готовятся к контрмерам.

"Строители будут искать законные пути обхода нового документа, - обещает Эдуард Тиктинский. - Сам закон не оправдал наших ожиданий. Сейчас необходимо активно работать над поправками и следить за изданием подзаконных актов. Ситуация в принципе управляемая, но если не уделить ей достаточного внимания, то можно лишиться рынка вообще".

Денис Литов уверен: "Сегодня мы закон не изменим, однако полгода-год переходного периода он исполняться не будет, и все закроют на это глаза".

http://www.bpn.ru/publications/5070/

15.03.2005


Док. 487200
Перв. публик.: 15.03.05
Последн. ред.: 09.09.08
Число обращений: 170

  • Тиктинский Эдуард Саульевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``