В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
РАШИД ИСМАГИЛОВ: `...Я ПРИЕХАЛ ПОДАРИТЬ ВАМ СВОЙ ОПТИМИЗМ!` Назад
РАШИД ИСМАГИЛОВ: `...Я ПРИЕХАЛ ПОДАРИТЬ ВАМ СВОЙ ОПТИМИЗМ!`
В сентябре сего года состоялся деловой визит в Канаду делегации Северо-Западного федерального округа. Среди участников делегации Канаду посетили заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Л. П. Совершаева, вице-губернатор Вологодской области Г. С. Изотова, бизнес-сообщество Ленинградской области представлял Президент Ленинградской торгово промышленной палаты Р. Ф. Исмагилов. Основная цель визита - посещение Международной выставки "ДЕМО Интернешнл", которая проводится один раз в четыре года и является крупнейшей в Северной Америке выставкой по лесной промышленности и деревообработке. Кроме того, интересные деловые встречи в Торонто и Монреале позволили делегации представить инвестиционные возможности Ленинградской области.
Своими впечатлениями о поездке с журналом "Конкуренция и рынок" поделился Рашид Исмагилов.

- Цель нашей миссии заключалась в том, чтобы понять, кто является собственником канадских лесов, кто следит за их использованием и восстановлением, насколько этот собственник эффективен. Учитывая, что Россия стоит на пороге принятия Лесного кодекса и в обществе активно обсуждается вопрос о возможности или невозможности отдать лес в частные руки, лично мне в первую очередь было интересно понять, кто более эффективен - государство или частный собственник?
Выяснилось следующее. В среднем по стране 8% канадских лесов находятся в частной собственности (в Квебеке 6% частных лесов, в Онтарио - 15%), остальные леса находятся в общественной собственности - федеральной (72-74% ) или в собственности регионов.
Так вот, те 8 % процентов лесов, которые находятся в частной собственности, дают 20% общего производства деловой древесины. Так что должен разочаровать тех, кто уверен, что лес должен быть только государственным. Частник - достаточно эффективный собственник. Правда, оказалось, что анализ эффективности использования лесов разными собственниками не проводился не только у нас, но и в Канаде.
К сожалению, новый Лесной кодекс ориентирован на то, что российские леса должны быть только в общественной собственности и только с собственником в лице федерального центра. Не только частным собственникам, но даже и регионам, как собственникам лесных угодий, места в новом кодексе практически нет.

Почему горят канадские леса?
Выставка "ДЕМО Интернешнл" проходит прямо в лесу. От Квебека до территории выставки мы ехали по лесной местности, и меня поразила неухоженность леса. Кругом поваленные стволы, сушняк. На протяжении нескольких десятков километров не встретилось ни одной лесоразделительной противопожарной полосы. Неудивительно, что 2 млн гектаров канадского леса выгорают ежегодно, ведь должного ухода за ним нет. В нашем регионе лес выглядит намного более ухоженным, содержится в гораздо лучшем состоянии.
Другое дело, что российские правила эксплуатации леса не всегда работают на пользу развития лесопромышленного комплекса. Например, канадцы разрешают сплошную вырубку леса, возраст которого достиг 80 лет.
Затем лес на этом месте обновляется. У нас же сплошной вырубке подвергается лес, которому 120-130 лет. Лес - это восполняемый ресурс, надо планомерно работать над его обновлением, в том числе вырубая старые леса, не относящиеся к особо ценным или заповедным. Это должно стать предметом обсуждения при доработке Лесного кодекса, и тут российские торгово-промышленные палаты, как объединения бизнеса, должны сыграть главную роль.

Время России наступило
Канадский бизнес заинтересован в расширении сотрудничества с Россией и Северо-Западным регионом. Я сужу по тому вниманию, с которым канадская сторона отнеслась к презентации Северо-Западного региона, проведенной Л. П. Совершаевой. После ее выступления добавить было почти нечего, поэтому, когда мне предложили выступить, я сказал, что хотя в Ленинградской области, конечно, есть проблемы и трудности, я хочу подарить Канаде свой оптимизм. Оптимизм относительно развития нашего региона и нашей страны в целом. И построен этот оптимизм на анализе глубинных процессов, которые произошли в нашем обществе. Мы видим, как активно развивается бизнес. Посмотрите, какие компании уже сейчас пришли и работают в нашем регионе: это и "Филипп Моррис", и "Форд", "Мерлони", "Интернешнл пейпер" и многие другие. Сегодня существует выверенный политический вектор в стране, государство все больше переходит на роль партнера, а не дирижера. Диалог бизнес-власть, который организовали торгово-промышленные палаты, и наша палата в частности, проходит успешно. Время России наступило, и те компании, которые все еще опасаются работать в России, рискуют опоздать.
Для некоторых стран, например Финляндии, лесопромышленный комплекс является надёжной опорой экономики на протяжении десятков лет. Так может и так должно быть у нас. Россия уже сейчас располагает ресурсами для того, чтобы занять ведущую позицию на рынках лесной и бумажной промышленности. Поэтому необходимо поставить цель выйти в обозримом будущем на показатели передовых в этом отношении стран. Необходимо предпринять комплекс мер для того, чтобы лесопромышленный комплекс стал работать гораздо более эффективно, а выпускаемая им продукция стала конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках не только благодаря низкой цене, но и благодаря качеству. Акцент должен быть сделан на глубокую лесопереработку и целлюлозно-бумажную промышленность. Это не только обеспечит широкий выход на мировые рынки и даст существенное увеличение валютных поступлений, но и еще в большей степени удовлетворит растущий внутренний потр ебительский спрос на отечественную бумагу, строительные материалы и мебель.
Главный вывод, который, как мне кажется, сделали все участники поездки, заключается в следующем: нам надо перестать комплексовать и сравнивать себя с Западом. Мы не хуже, а во многом - лучше. Все, что нам сейчас необходимо, - набраться терпения, мобилизовать себя и работать. И главное - научиться уважать себя и с оптимизмом двигаться вперед.

http://www.konkir.ru/article.phtml?id=2677

Док. 487046
Перв. публик.: 07.12.04
Последн. ред.: 09.09.08
Число обращений: 196

  • Исмагилов Рашид Фаатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``