Владимира Жидких: Матрица для политика Назад
Владимира Жидких: Матрица для политика
Владимир Жидких о будущем демократии в России, выборах в Северске и Томске и своей жизни в Москве

Более целеустремленного политика Томская область еще не наблюдала. Траектория карьеры Владимира Жидких могла бы стать примером для подражания для многих сегодняшних и будущих депутатов, глав администраций, членов правительства. Неудивительно, что так пристально - явно или неявно - за каждым его приездом в родные пенаты наблюдают местные журналисты. О сегодняшних задачах Владимира Жидких и его мироощущении - наш разговор с депутатом Государственной думы РФ.

- Прежде всего хотелось бы поздравить вас, Владимир Александрович, с защитой кандидатской диссертации. В ней вы анализируете современные процессы становления России как демократического, правового государства. То, что происходит сегодня в России, на ваш взгляд, носит демократический характер?

- У каждого человека и даже у каждой страны со своей политической системой свое понимание демократии. Мы в России про демократию заговорили совсем недавно. Причем в таком историческом контексте: демократ - модное слово, демократ - ругательное слово, демократия - надежда (в начале), демократия - дурь какая-то, непонятно к чему привела. Но сегодня Россия находится на новом этапе развития, мы уже созрели для реального восприятия демократии. Демократия...

* Вы начинаете цитировать тезисы из своей кандидатской?

- Нет, у меня не об этом была работа. Она - о федерализме, а это немножко другое. Демократия же - это конкуренция между политическими группами за позитивное общественное мнение о себе, которая конвертируется в виде властных мандатов в период проведения законных и равных выборов. Демократия подразумевает, что в стране власть из одних рук в другие переходит эволюционно, последовательно, при согласии всего народа. Страна, не добившись уровня демократии, не добившись согласия и взаимопонимания между властью и народом, обречена на революцию.

* Анализируя ситуацию в Киргизии, еще раз убеждаешься: делают жизнь полтора-три процента населения, а большинство либо поддерживает эти три процента, либо не поддерживает. Если рейтинг президента зашкаливает за 60 процентов, то это означает одно - в стране зреет не добрая ситуация. А что у нас есть сегодня? За Путина - подавляющее большинство, за губернатора - подавляющее большинство... Это демократия? Наверное, происходит другое. Демократия превратилась во власть чиновников. Есть тоталитарная чиновничья система. Страшная!

- Десять последних лет были для нации достаточно тяжелыми по своим последствиям. Резко после Советского Союза была снижена самооценка. Личность перестала оценивать себя со знаком "плюс". Люди считают, что они ни на что не влияют, от них ничего не зависит. Все, что делается, делается помимо их воли и против их воли. Этот период, как мне кажется, мы уже прошли. Возникает новое состояние души, в людях зарождается самоценность. И это происходит не только на уровне личности, но и на уровне государства.

* В чем это выражается?

- Десять лет мы сами себя убеждали, что нам быстрее нужно куда-то занырнуть: либо в Америку с ее демократией, либо в Европу... Как будто большая-большая собака пытается залезть в маленькую конуру. Представляете? Вот он был щенком, он туда проходил, потом вылез, а обратно уже не может. Когда мы туда полезли, нас начали гладить: к нам приехали, стали учить, привезли свои, разработанные в Америке, методики, в том числе и приватизацию. (Большего авантюризма в стране еще не было. Куда там нашему Остапу Бендеру! Такая виртуализация, а по сути - легализация захвата государственной собственности в частную, очень узкого ограниченного количества лиц, которые не остановились на этом, а стали еще меж собой проводить разборки за большее: "Дай! Дай! Дай!". И государство в этом участвовало.) Потом они нам диктовать начали, какая у нас должна быть идеология, как мы должны кого выбирать. Они легко путешествовали по всей России, проникали практически во все структуры, в том числе и информационные... Везде и всюду воцарились душезахватывающие возгласы, как у них все хорошо, и какие мы грязные, немытые и рваные. Этот период в России закончился.

* И что?

- Люди начинают осознавать свою значимость, свое влияние. Появился новый настрой - тре-бо-ва-тель-ность! Не спъяну бутылку - в витрину, а на трезвую голову. Но беда в том, что у нас сегодня принцип управления практически остался тот же - сталинский. Директивный: я так сказал - и так будет. Мне этот нравится, этот - не нравится, этого я поддерживаю и его бизнес, этого - нет. И это реально существует. Поэтому сегодня претензии в стране у населения начинают носить адресный характер. Они - к власти. И если власть эти претензии между собой не поделила, мудрый российский народ уже давно поделил. И первые свои претензии люди предъявляют к главам городов, районов. Второй уровень претензий - к власти на уровне регионов и третий - уже правительству. Поэтому высокий рейтинг президента - это как результат разделения в сознании российских людей, кому какие претензии предъявлять. Люди раньше власти разграничили уровни ответственности. Понимаете, что происходит? Мы с реформой местного самоуправления опаздываем лет на пять! С административной - лет на восемь. С разграничениями полномочий между регионами и центром задержка, я так считаю, с 92-го года.

* Получается, виноваты все, кроме Путина. Для чего тогда он, гарант Конституции?

- Я сторонник президента Российской Федерации. По сути и по духу. Я способствовал тому, чтобы он стал президентом, я возглавлял здесь, на нашей территории, его выборную кампанию. Мне понятен этот человек. Я его ощущаю своими мозгами. Я вижу, что его мучают те же самые проблемы, что и меня, он так же переживает, как и мы с вами. И мне его шаги и действия понятны. Последнее послание президента делает меня еще большим его сторонником. Возьмем только один пример. Мы говорим Кудрину и Грефу (это не наши ставленники, они там сохранились от либеральной части власти, которая слетела в декабре 2003 года): не дело - загонять нефтерубли в стабфонд и размещать его в американских ценных бумагах. Давайте часть их отправим на развитие производства, на развитие межрегиональных структур, в свою авиацию, атомную энергетику, свой флот, свою многовековую культуру... А одну часть нужно просто потратить, увеличив заработную плату учителей, врачей, доходы пенсионеров.

* Вы им это говорите?

- Многократно. Мы - фракция партии "Единая Россия" - требовали этого. Нам говорили: вы не правы, вы не знаете процессов макроэкономики, это автоматически приведет к росту инфляции, созданию дефицитных позиций на потребительском рынке. И это будет откат назад. Мы, когда поняли, что говорить с правительством бесполезно, доложили об этом президенту на одной из встреч. И потом увидели послание президента, в котором он поставил четкие параметры деятельности правительства: рост доходов работников бюджетной сферы должен быть в полтора раза выше роста инфляции каждый год.

* Получается, президент у нас хороший, а правительство плохое. Удобная позиция.

- Почему удобная?

* Но вот давайте рассмотрим такую ситуацию. Предположим, я руководитель фирмы, мы производим тапочки. Я говорю своему менеджеру по производству: завтра начинаем выпуск кожаных тапочек. Месяц проходит, два - он продолжает штамповать тряпочные. Я, что, все это время ждать буду? Час пройдет - я его выгоню к чертовой матери! Объявлю конкурс и найду такого менеджера, который будет четко и беспрекословно делать кожаные тапочки. У президента - не менеджер-исполнитель, у него правительство! Не справляется - меняйте! Если Зурабов плохой, посади его или выгони. Сделай нормальную публичную порку!

- Я все-таки вернусь к тому, с чего начал. Российская бюрократия не соответствует сегодня уровню предъявляемых населением требований. Более того, она не соответствует ни личностно, ни концептуально. Нет новых методов и форм управления. У нас по-прежнему сохраняется авторитарный сталинский способ управления. А демократия начинается и заканчивается в день выборов. Отчего это? Оттого, что неправильно разделены полномочия между уровнями власти. Вернее, они вообще не были разделены. Путин начал этот процесс.

Во всем, конечно, можно обвинять Зурабова. Но ведь он не один действовал, а со всем чиновничьим миром, отвечающим за социальный блок в Российской Федерации. Это коллективный труд. Если идти по вашей логике, нужно всех их собрать - в поезд и на Дальний Восток.

* Хотя бы одного!

- Но тогда мы о разных государствах говорим. Если поступать так, как при Иосифе Виссарионовиче, то нужно четко понимать, что мы бы сегодня на данную тему не говорили. Я бы на такой разговор не пошел: я достаточно рациональный, разумный человек. Но вы же спокойно говорите со мной, членом фракции пропутински настроенной партии. Значит, воспринимаете меня как собеседника, а не как чиновника. И в этом есть завоевание и Ельцина, и Путина. Мягкость, безусловно, присутствует. А что ее в области нет? Или в городе?

Не все так просто. Даже город - это все-таки не цех по производству тапочек. Здесь алгоритм гораздо более сложный. Я - против рубки голов направо и налево, дабы удовлетворить некоторую часть российского населения. Я - за эволюционную смену власти, повышение ее дееспособности и открытости. Есть для этого инструмент сегодня? Есть. Это институт политических партий как катализатор сбора общественного мнения и доведения его до власти.

* Пока не перешли к политическим партиям, можно задать вопрос на тему "боимся - не боимся". Почему сегодня многие так осторожно комментируют ситуацию с Ходорковским?

- Моя оценка очень простая. Дорогие адвокаты (баснословно дорогие адвокаты, мы всем городом скинемся - на такого адвоката нам денег не хватит!) проиграли судебный процесс. Процесс был открытый, носил состязательный характер. Но уровня профессионализма суперадвокатов хватило лишь на то, чтобы выйти на улицу и возглавить митинги. Продули. Проиграли. Но на этом, как я понимаю, процесс не остановился. Есть вторая фаза - апелляционная. Разве принципиально - 7 или 9 лет? Принципиально - виноват или не виноват.

В результате налогового преследования ЮКОСа в бюджет Томской области упал миллиард рублей. Я не говорю, что это положительный результат. Было бы гораздо лучше, если бы этот процесс вдруг возник в "Лукойле", и от этого повысилась налоговая дисциплина ЮКОСа. Мне бы, как депутату, было значительно лучше: у меня избиратели в Стрежевом живут. Мне промышленники томские говорят: в прошлом году сто миллионов вложено ЮКОСом в их предприятия - чтобы построили, смонтировали, оборудовали и т.д. Сегодня этих денег нет.

Но, с другой стороны, даже в Томске есть и другие события. Вы знаете о том, что сегодня идет суд над уголовной группой, которая в течение двух лет убивала водителей частного извоза? И убила 17 человек! Эта преступная группа благодаря операм выявлена, обезврежена и посажена на скамью подсудимых. И судит убийц тот же самый российский суд, но, что удивительно, никто об этом даже не знает. Журналистам это даже неинтересно. И социальной оценки этому явлению нет. Мы не слишком зациклились?

* Вы хотите сказать, что дело Ходорковского - не политическое дело?

- Моя оценка - нет.

* Областной прокурор усмотрел в действиях Шимкевича (руководителя "Томскнефти") признаки преступления. Далее - "Томский инструмент". Одним словом, прокуратура с некоторой периодичностью устраивает показательные заявления. Процесс пошел: везде свои люди без прямого приказа сверху понимают, что нужно делать...

- Я понял вопрос. Якобы была создана матрица, и она, отточив зубы на одном большом деле, теперь начинает... У меня другая точка зрения. Мы очень долго жили в условиях кампаний. У нас страна, живущая не каждый день, а от кампании к кампании. И власть у нас такая же: какую бы очередную кампанию придумать? В том числе и мы здесь, в Томске, тоже этим занимаемся. Эта такая технология власти в России - кампанейщина. Поэтому я понимаю, почему с такой тревогой бизнес наблюдает за происходящим. Моя же точка зрения по делу "Томскнефти" такова: нарушили лицензионное соглашение. Забрали больше, чем положено. А потом с тем, что больше забрали, что сделали? Продали. Ладно. Налоги заплатили? Для меня это был самый главный вопрос. Не заплатили? Значит, нарушители, но не преступники. За это нужно наказать - побольше штрафануть. Если этим и закончится, значит, в Томске нет кампании по давлению всех и вся. Если не закончится, буду бить тревогу.

* Теперь о выборах. Так будут осенью в Томске выборы или нет?

- На состоявшемся 23 июня заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству принято решение передать право изменения даты выборов субъектам Российской Федерации. Теперь законодатели регионов совместно с губернаторами будут сами назначать дату выборов по каждому органу местного самоуправления, где должны были пройти выборы до 1 января 2006 года.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению комитет по делам Федерации и региональной политике, в котором я работаю, интересовался мнением руководителей российских регионов по поводу переноса выборов на март будущего года. Многие губернаторы высказались против. Именно поэтому профильный комитет Госдумы решил, что в тех регионах, где подготовка к выборам уже практически завершилась и назначены даты голосования, переносить выборы в муниципальные органы власти нецелесообразно. Фактически нам удалось отстоять право регионов на создание собственных правил жизни. Но уже с будущего года все выборы в стране будут проходить одновременно - во второе воскресенье марта.

Я уверен, что нижняя палата поддержит это предложение. 29 июня Госдума намерена рассмотреть во втором чтении пакет президентских законодательных инициатив, одна из которых - введение единого дня выборов в России.

* Ну-у, ваши решения либералы уже окрестили полным скатыванием к социализму: единый день...

- У либералов было время говорить публично обо всем, что они думают. И они достаточно поэкспериментировали над страной и регионами. Народ их деятельность оценил. Сейчас время нам что-то говорить. Скорее, даже не говорить, а принимать решения. Мы это делаем.

* Город Северск, ваш любимый. Прогноз по выборам мэра в Северске: будет ли острой борьба и между кем?

- И представительная, и исполнительная власть в Северске сегодня в кризисе. В кризисе решений, в кризисе ответственности, в кризисе доверия у горожан. Я предлагал Николаю Ивановичу Кузьменко модель, на мой взгляд, очень разумную. Когда бы он занял пост председателя городской думы, переехал на этаж выше, возглавив депутатский корпус, а уже депутаты по предложению губернатора Томской области назначили бы сити-менеждера города Северска. Схема, как мне кажется, была достаточно жизненная: потенциал, ресурс Николая Ивановича - в деле, нагрузка - меньше, освежение кадров происходит... Более того, я предлагал Николаю Ивановичу пойти на выборы по партийным спискам. И предложил ему в списке "Единой России" место номер один.

* Какая реакция последовала?

- "Надо подумать, надо подумать...". А в итоге получилось, что никаких тебе списков. Николай Иванович идет на выборы как руководитель муниципального округа. Мое предложение, согласованное с коллегами, было проигнорировано, мы ни о чем не договорились. Меня это продолжает тревожить: я родился в Северске. Крови свежей среди управленцев нет, ситуация в бюджете очень сложная. Более того, город переходит со следующего года на единые бюджетные правила в Томской области...

- Есть хотя бы мысли, кого двигать в мэры Северска?

- Поскольку наше здоровое предложение было отвергнуто, мы оставляем за собой право участия как самостоятельной политической силы в предстоящих выборах мэра города Северска.

* Рейтинг партии "Единая Россия" падает. Причины, в общем-то, понятны - в тех реформах, которые осуществляет правительство... Спрогнозируйте: судьба "Единой России", скажем, в марте 2006 года и марте 2007 года. Будет "Единая Россия" рушиться?

- Насчет рушиться - неоправдавшиеся ожидания наших оппонентов. Насчет падения рейтинга мой прогноз таков: до 2008 года "Единая Россия" будет претендовать на лидерство и, я убежден, будет иметь в целом по стране и в Томской области в том числе 30 процентов. По-честному, мы на большее и не претендуем.

* С какими партиями придется реально конкурировать "Единой России" на местных выборах и выборах в Госдуму России?

- Какие настроения переживает сейчас российский народ? Ностальгию по Советскому Союзу и социальным стандартам, создающим уверенность в завтрашнем дне, а также желание иметь доходы, которые позволяли бы прогнозировать свою жизнь хотя бы на месяца два-три. Вот здесь наши конкуренты - левые. Правый фланг по сути своей в этот сектор не может перейти.

* Политика - грязное дело?

- Скажу, так: по-всякому бывает.

* На одной из пресс-конференций вы говорили, что испытываете драйв от депутатской деятельности. Какое звено в работе - самое приятное, а что приходится делать "скрипя зубами"?

- Самое приятное - присутствовать на торжественном открытии заседаний Государственной думы, когда играет гимн, в президиуме - президент, председатель правительства и другие высокие лица, а ты - участник. Это, конечно, такие государственные акции, как послание президента, которое руководитель страны делает лично мне как депутату Государственной думы. Во время парада 9 Мая на Красной площади у меня мурашки по спине бежали от осознания величия того, что сделали наши деды. Мимо меня прошли руководители всех великих государств мира. Я очень удовлетворен результатами последней презентации Томской области в Москве. Мы смотримся достойно. Это одна сторона дела.

Но депутатский мандат - прежде всего работа. Она бывает трудной, подчас даже тяжелой, если трудишься честно. Но это приносит результаты и, как следствие, общественную оценку. Вот недавно меня губернатор похвалил. Вы думаете, это не приятно? У меня сотни обращений, и я стараюсь с каждым разобраться. Люди иногда благодарят, иногда ругают, по-разному выходит...

Потом, если о Москве, я люблю в субботу-воскресенье на своей машине проехаться по столице. Москвичи на дачах, город пустой!.. Люблю пригласить в выходной кого-то из томичей и попариться в Сандунах - такая классическая российская баня (события фильма "Ирония судьбы" как раз там происходят). Ну а потом - хороший пивной бар. Это я себе позволяю. С классным пивом, метровой сосиской...

* А теперь: от чего тошнит?

- Не знаю. У меня пока нет такого. Наоборот, сам себе нагрузку добавляю. Два года писал диссертацию. Кстати, без ущерба для жителей Томской области: я "не выпадал" в академические отпуска. И, честно скажу, такой кайф получил! На самом деле, когда говоришь - федерализм, парламентаризм, конституционное право... Скучно как-то, а когда понимаешь всю модель и конструкцию, насколько она сложна и, я бы сказал, хрупка, то, как у меня говорит дочь, мозг кипит... Я мало сплю, но меня этот результат зарядил - я буду писать докторскую.

* Рано говорить, какое будущее для себя вы видите, но все-таки в той же бане, за кружкой хорошего пива, все равно мысли посещают... Что делать в будущем планируете?

- У меня три варианта, вернее, даже больше. Например, еще раз избраться депутатом Государственной думы. Или не избираться больше, потому что четыре года в Думе для мозгов достаточно. Другой путь, который греет меня больше, - вернуться в Томск. Здесь я получаю больше духовного, эмоционального, человеческого удовлетворения. Я здесь просто выхожу на улицу, и - я людей знаю, меня знают. Согласитесь, по-человечески это просто приятно. И есть размышления, в каком качестве вернуться. А третий вариант (тоже неплохой) - меня вызовут в высокий московский кабинет и скажут: вот, Жидких, вам командировочное удостоверение, деньги в кассе, езжайте, куда говорят.

* На дипломатическую работу за рубеж?

- А почему бы и нет? Поэтому в этом году я плюсом ко всему еще сдал экзамены в дипломатическую академию МИД РФ. Поучусь, полезно будет.

* И все-таки, какой вариант ближе всего?

* Честно скажу, пока в моей душе перетягивает, конечно, Томск.