В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью президента УК `Тройка-Диалог` Павла Теплухина агентству ПРАЙМ-ТАСС Назад
Интервью президента УК `Тройка-Диалог` Павла Теплухина агентству ПРАЙМ-ТАСС


Вопрос: По состоянию на конец ноября Пенсионный фонд России /ПФР/ получил 45 тысяч заявлений граждан о выборе управляющей компании. Как Вы оцениваете ход "пенсионной выборной" кампании?

Ответ: Видно, что этот процесс ускоряется, потому что неделей ранее озвучивалась цифра в 20 тысяч заявлений. Я думаю, что данные, которые сейчас приводятся, неполные и не отражают всей картины. Скорее всего, еще не все заявления поступили в Пенсионный фонд от трансфер-агентов. Вместе с тем, эти цифры - крохи, по сравнению с тем, на что рассчитывали управляющие компании и показывали социологические опросы.

Вопрос: С чем Вы связываете низкую активность граждан?

Ответ: Восновном такая ситуация объясняется тем, что населения не проинформировано о решении правительства о переносе срока подачи заявлений в Пенсионный фонд. Большинство не знает, что срок продлен до 31 декабря и исходит из той информации, которая написана в письме ПФР, а там стоит дата 15 октября. Все это печально, поскольку тем самым значение пенсионной реформы снижается, и результат будет меньше.

Вопрос: А на какие цифры ориентировалась "Тройка-Диалог", принимая решение об участии в этом проекте?

Ответ: По социологическим опросам, государственную управляющую компанию планировали выбрать 28,3 процентов населения (исследование Ромир на 8 августа), частную управляющую компанию - 5,2 процентов, остальные граждане не определились. Таким образом, доля людей, готовых отдать свои средства и связать свое будущее с частными УК, была достаточно высокой. Было понятным и обоснованным большое число неосведомленных граждан, не принявших решение. Было также ясно, почему государственная управляющая компания пользовалась доверием населения. Однако тогда в августе, речь шла о настроениях в обществе. Не стоит забывать, чтобы выбрать частную управляющую компанию, необходимо преодолеть такое количество преград, что не все на это пойдут.

Вопрос: Может ли, на Ваш взгляд, в следующем году повторится аналогичная ситуация и большинство населения также останется в государственной управляющей компании?

Ответ: Понятно, что люди, которые в этом году подали заявление и выбрали частную компанию, получат дополнительное преимущество, бонус. Их средства сразу будут размещаться нормально, и за счет прихода в систему средств будущих поколений в следующие годы, эти инвестиции будут расти дополнительно, не только за счет роста рынка, но и за счет поступления новых денег. Эти люди сделали абсолютно правильный выбор, они будут в плюсе. Но не все понимают, что быть первым в данном случае выгодно. В следующем году будет продолжена разъяснительная работа, к ней также присоединятся негосударственные пенсионные фонды, так что, я думаю, ее эффективность будет выше и число граждан, решившихся на выход из государственной системы, будет значительно большим.

Вопрос: Довольно часто чиновниками тиражируется тезис о том, что этот год пробный, и ничего страшного в том, что граждане не сделали выбор, нет. Можно ли как-то оценить возможные потери тех граждан, кто занял пассивную позицию и не решился на выбор частной управляющей компании?

Ответ: Можно, причем сделать это достаточно просто. Ожидаемая доходность от инвестиций в государственные ценные бумаги, в которые будут размещаться средства "молчунов", оставивших свои средства в ПФР, составит в следующем году, я думаю, 10-12 процентов. А ожидаемая доходность от инвестиций в сбалансированный портфель, в состав которого входят корпоративные облигации и акции, может быть примерно в 2 раза больше. Велика ли эта разница, каждый должен оценить сам. С моей точки зрения она довольно существенная.

Вопрос: Вам не кажется, что пенсионная реформа провалилась?

Ответ: Я бы не стал делать таких резких заявлений, хотя, и разочарован во многом промежуточными результатами. Я надеюсь, что окончательные результаты будут существенно выше, и речь будет идти о миллионах людей. Вопрос. Сейчас граждане должны принять решение об инвестировании средств, которые они получат лет через 20-30 в виде прибавке к пенсии. Не считаете ли Вы, что большинство населения не готово мыслить такими временными категориями?

Ответ: Я бы сказал, что пенсионная реформа рассчитана на умных, на тех, кто, по крайней мере, читает газеты. Для остальных реформы не существует, а таких у нас большинство. Наша целевая аудитория не 40 миллионов работающих граждан, уплачивающих страховые взносы в ПФР, она гораздо уже и сконцентрирована на тех, кто как-то интересуется своим будущим, впитывает информацию, а таких людей уже где-то половина. Реформа ориентирована на граждан, которым 30-40 лет, кому до пенсии осталось 20-25 лет. Накопления, которые они сейчас сделают, смогут стать основной частью их пенсии.

Вопрос: Вы являлись сторонником установления более жестких требований к управляющим компаниям, чем те, которые приняло правительство. В конечном итоге тендерный отбор прошли 55 компаний. На какие моменты необходимо обращать внимание при выборе управляющей компании. Является ли инвестиционная декларация основным критерием для выбора управляющей компании?

Ответ: Напомню в какие условия были поставлены управляющие компании, которые планировали работать с пенсионными накоплениями граждан. В августе нам было предложено сформировать инвестиционную декларацию, по которой мы получим деньги в марте 2004 года, и будем работать в течение 5 лет. На таком интервале времени нельзя сформулировать более-менее четкую, корректную декларацию. В России может измениться за 5 лет все: законодательство о рынке ценных бумаг, лидеры фондового рынка, регионы и т.д.. В этой связи практически все портфельные менеджеры сформулировали настолько общую декларацию, насколько это можно было сделать в рамках действующего законодательства, чтобы предоставить себе максимальную свободу действий и возможность адаптироваться, отвечать на изменения внешней среды и рынка. Таким образом, инвестиционная декларация не может быть критерием выбора управляющей компании. На мой взгляд, в первую очередь надо смотреть на опыт работы УК. Кризис 1998 года стал серьезным испытанием и, если компания успешно прошла через него, это о многом говорит. Прежде всего, о том, что она умеет работать на падающем рынке, а не только на растущем, который был в течение последующих лет. На растущем рынке много преуспевающих компаний, у них у всех хорошие результаты, у кого-то чуть лучше, у кого-то хуже, но это неважно, потому что когда рынок начинает валиться, падать, то от того насколько корректно ведет себя портфельный менеджер, проявляет самообладание, от этого будет зависеть общий результат. А рынок будет падать, на ближайшие 10 лет обязательно будет время, когда он будет падать. Надо чтобы к этому был готов портфельный менеджер. Поэтому срок работы компании рынке должен как минимум быть более 5-6 лет. Второй момент, на который стоит обратить внимание, - активы под управлением. Управлять 1 миллионом долларов и 100 миллионами долларов - совершенно разные науки. 1 миллион долларов можно "погонять" в течение дня на бирже, что-то на этом заработать и быть довольным. Инвестируя 100 миллионов долларов, необходимо проводить серьезную аналитическую работу, фундаментальный анализ. Успех в управлении 100 миллионами состоит в структуре портфеля, а не в удачности и времени покупки актива. Таким образом, необходимо выбирать компании, которые успешно управляют крупными средствами. Третий фактор - результативность работы УК. При этом к результативности стоит относиться очень аккуратно. Абсолютные цифры доходности не очень важны. Важно как эти цифры соотносятся с результатами деятельности других компаний на этом же самом рынке за аналогичный период. Сейчас есть все возможности для проведения такого сравнительного анализа, вся статистика о деятельности УК доступна. Таким образом, по вышеназванным трем критериям можно сделать выбор. Если применить их одновременно, то останется всего 4-5 управляющих компаний. Из них уже можно выбирать по декларации или другим признакам.

Вопрос: Расскажите об инвестиционной декларации "Тройки Диалог".

Ответ: Мы не стали предлагать консервативного портфеля, потому что считаем, что людям, которые в нем заинтересованы, лучше всего остаться во Внешэкономбанке. Это надежно, стабильно, это гарантия. Также "Тройка Диалог" не стала разрабатывать агрессивную стратегию. Хотя людей, готовых ею воспользоваться было бы не так мало. Примерно 20 процентов наших сограждан живут по принципу, "либо пан, либо пропал". Но мы считаем, что с пенсионными деньгами так поступать неправильно. В результате мы предлагаем сбалансированную стратегию, очень близко похожую на наш ПИФ "Дружина".

Вопрос: Некоторые компании задекларировали несколько инвестиционных портфелей, почему "Тройка Диалог" не пошла по этому пути.

Ответ: Мы рассматривали возможность регистрации нескольких портфелей. Сейчас частным клиентам "Тройка Диалог" предлагает целый набор стратегий. Но объяснить различия в этих портфелях миллионам людей, не вступая с ними в личный контакт, очень сложная задача. В этой связи мы решили остановиться на одном портфеле, который с нашей точки зрения наиболее полно отражает интересы наиболее активных людей в возрасте 30-40 лет.

Вопрос: Многие управляющие компании работают в связке с банками, которые выступают трансфер-агентами и заверяют подписи граждан на заявлениях. Есть ли трансфер-агенты, аффилированные с "Тройкой Диалог"?

Ответ: У нас нет аффилированных трансфер-агентов, мы работаем со всеми и рассчитываем на этику трансфер-агентов. Согласно договору с Пенсионным фондом, они обязаны предоставлять информацию обо всех управляющих компаниях.

Вопрос: Какие каналы доведения информации до застрахованных лиц использует Ваша компания?

Ответ: Прежде всего, это семинары. Мы уже провели более 20 семинаров, которые посетили около 2 тысяч человек. Это руководители, специалисты предприятий и организаций, причем не только в Москве, но и в регионах.

Вопрос: Не исключено, что основная масса застрахованных в течение ближайших лет, оставит свои пенсионные накопления в государственной управляющей компании (ГУК). Какие последствия для экономики будет иметь аккумуляция значительных средств в ГУКе?

Ответ: Федеральный бюджет исполняется с профицитом, и занимать деньги на рынке для его финансирования нет необходимости. Я думаю, что с размещением средств в государственные ценные бумаги могут быть проблемы, поскольку этих бумаг просто нет в таком количестве. Мне кажется, что мы еще услышим много теорий о том, каким образом, ПФР будет размещать средства. Это будет довольно не просто.

Вопрос: Многие управляющие компании не скрывают своего разочарования в связи с низкой активностью граждан и небольшим объемом средств, которые они в конечном итоге получат. У вас нет таких чувств?

Ответ: У меня нет разочарования. Я считаю, что начался очень важный этап реформы. Начался он очень тяжело, в основном, потому что было сделано большое количество ошибок и накладок.

Вопрос: Каковы инвестиции "Тройки Диалог" в этот проект и когда они окупятся?

Ответ: Я хотел бы отметить, что это очень долгосрочный проект, "Тройка Диалог" проинвестировала в него заметные деньги, но они уже частично окупились. Вот уже пару месяцев стоят очереди в наши паевые фонды, а объем привлеченных средств составил 50 миллионов долларов.




http://www.prime-tass.ru/


Док. 486746
Перв. публик.: 08.12.03
Последн. ред.: 08.09.08
Число обращений: 243

  • Теплухин Павел Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``