В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью заместителя генерального директора Московской межбанковской валютной биржи /ММВБ/ Алексея Осенмука агентству ПРАЙМ-ТАСС. Назад
Интервью заместителя генерального директора Московской межбанковской валютной биржи /ММВБ/ Алексея Осенмука агентству ПРАЙМ-ТАСС.
Вопрос: Руководство ММВБ осенью заявляло о планах по изменению системы управления рисками на валютном рынке и объединению двух имеющихся в настоящее время торговых сессий - единой торговой сессии /ЕТС/ и системы электронных лотовых торгов /СЭЛТ/.

Какие мероприятия проведены на настоящий момент? В какие сроки можно ожидать объединения двух сессий?

Ответ: Биржевой совет ММВБ 20 ноября одобрил общие предложения совета секции валютного рынка ММВБ, направленные на реализацию поэтапного плана повышения надежности системы управления рисками на валютном рынке и переходу к объединенной торговой сессии. Задача объединения двух торговых сессий ЕТС и СЭЛТ служит достижению нескольких целей:

- устранить множественность валютных курсов на идентичные инструменты;

- сконцентрировать ликвидность рынка в рамках одной торговой сессии;

- упростить механизм заключения сделок для участников;

- повысить уровень надежности системы торгов, объединив преимущества коллективной и индивидуальной систем управления рисками.

На том же заседании Биржевого совета ММВБ 20 ноября был утвержден ряд изменений в нормативную базу биржевого валютного рынка, связанных с реализацией 1-го этапа модернизации валютного рынка. В начале декабря Банк России согласовал нам данные изменения.

Вопрос: Что предусматривает 1-й этап модернизации валютного рынка и какие изменения были приняты 20 ноября?

Ответ: Первый этап заключается в некотором сближении параметров в рамках раздельно действующих ЕТС и СЭЛТ. В целях повышения эффективности системы управления рисками, связанными с проведением торгов и расчетов на валютном рынке ММВБ, а также для повышения надежности валютных торгов Биржевой совет утвердил положение о порядке использования дополнительных резервных фондов на общую сумму 111,28 млн. руб /порядка 3,7 млн. долл/ для покрытия рисков. Эти резервные фонды были сформированы за счет собственных средств ММВБ по решению собраний акционеров в 1996 и 1997 годах. Сейчас принят конкретный порядок их использования в необходимых случаях.

В частности, в случае если кто-то из участников торгов не расплатится по заключенной сделке, ММВБ проведет аналогичную сделку с Банком России, а возникающие в этом случае возможные убытки ММВБ будут покрываться из резервного фонда.

Кроме того, Биржевой совет принял решение о внесении дополнительных изменений в правила, вводящие более строгие ограничения курсовых колебаний в ходе торгов в СЭЛТ.

В частности, величина допустимых однодневных колебаний котировок по отношению к средневзвешенному курсу предыдущей торговой сессии по долларам США за российские рубли составит 0,75%, то есть на уровне, который действует в настоящее время на ЕТС. Данное ограничение вводится с целью унификации количественных параметров системы управления рисками в ЕТС и СЭЛТ с учетом готовящегося объединения торговых сессий.

В настоящее время в СЭЛТ допустимые однодневные колебания котировок составляют 1,5%. Правда, в определенном смысле изменение допустимых отклонений курса является формальной мерой, так как в ЕТС оно уже действует, а на торгах в СЭЛТ в 2003 г максимальное отклонение курсу доллара по отношению к рублю от средневзвешенного значения предыдущей сессии составило 0,52% и 0,5% по инструментам tod и tom соответственно.

Вопрос: Когда будут введены данные изменения?

Ответ: С 1 января 2004 г мы их введем.

Вопрос: Каковы будут дальнейшие шаги ММВБ по объединению двух сессий?

Ответ: В рамках реализации 2-го этапа объединения ЕТС и СЭЛТ будут объединены торговые сессии по всем инструментам с валютными парами доллар США - российский рубль. На объединенную сессию будут перенесены все остальные инструменты, торгуемые в настоящее время в СЭЛТ ММВБ.

Важной особенностью является совмещение для банков возможности проводить операции с индивидуальной ответственностью в размере предварительного депонирования и возможности проводить операции в пределах лимитов с коллективной ответственностью на основе фондов покрытия рисков.

Напомню, что в настоящее время на ЕТС действует система индивидуальной ответственности банков в размере предварительного депонирования, которое составляет 1,5% от объема операций по инструменту tod (расчетами сегодня) и 2,25% по инструменту tom (расчетами завтра).

Для проведения операций в СЭЛТ участники рынка должны внести 20 тыс. долл. в коллективный фонд покрытия рисков, после чего ММВБ устанавливает лимит проведения операций для каждого участника. При этом для проведения операций сверх установленного лимита, участник обязан осуществить 100-процентное предварительное депонирование. В объединенной сессии для проведения операций сверх лимита будет действовать частичное депонирование в размерах, установленных в настоящее время в ЕТС.

Кроме того, в объединенной сессии Банк России будет замещать обязательства недобросовестных участников через механизм дополнительной сессии. Иными словами Центробанк будет предоставлять свою гарантию на исполнение всех сделок, заключенных в объединенной сессии по доллару США.

Хочется отдельно отметить, что региональные участники будут допущены к валютным торгам ММВБ на тех же условиях, что и московские. То есть они будут иметь возможность выбора: либо продолжить работать на условиях предварительного депонирования, либо стать членами секции валютного рынка, внеся взнос в размере 20 тыс. долл в коллективный фонд покрытия рисков и работать в рамках установленного лимита.

Вопрос: Торги по "мягким" валютам и по евро будут проходить в том же режиме, что и сейчас?

Ответ: "Мягкие" валюты будут сохранены в том же режиме, что и сейчас, то есть будет действовать 100-процентное предварительное депонирование.

Что касается торгов по евро, то на настоящий момент окончательного решения нет. Существует ряд нюансов, связанных со временем расчетов. Сейчас мы думаем, какие механизмы сможем предложить участникам рынка, чтобы рынок сделать рынок евро чуть более привлекательным.

Вопрос: Какова будет система управления рисками на объединенной сессии?

Ответ: На объединенной сессии будет принципиально новое дополнение к системе управления рисками. В настоящее время ММВБ контролирует соблюдение каждым участником лимита его нетто-операций.

В объединенной сессии дополнительно к этому мы будет контролировать лимит потенциальных убытков. То есть после каждой сделки с учетом курса, по которому эта сделка была совершена, торговая система будет смотреть, какие убытки могут возникнуть, если по данной текущей нетто-позиции участник не расплатится. Лимит его потенциального убытка будет ограничен размером в 1% от лимита, установленного ММВБ на проведение валютных операций. Как показал наш расчет, чтобы имеющихся фондов нам не хватило для покрытия убытков, суммарный неплатеж участников должен составить 1,2 млрд. долл. Такая ситуация близка к нереальной. С 1991 г на ММВБ не было ни одного случая, чтобы банк не заплатил по своим обязательствам. Самый длинный срок задержки платежа составлял 2 дня.

Вопрос: В какие сроки планируется завершить реализацию мер 2-го этапа и окончательное объединение двух сессий?

Ответ: Мы надеемся к середине декабря завершить написание новых правил торговли в рамках объединенной торговой сессии. После этого начнется доработка программно-технического комплекса, на что потребуется примерно 1,5-2 месяца. Соответственно, по нашим оценкам, объединенная торговая сессия будет введена в конце февраля - начале марта 2004 г.

Вопрос: Каковы затраты ММВБ на доработку программно-технического комплекса и реализацию мер для объединения торговых сессий?

Ответ: Затраты на технологическую доработку программно-технического комплекса торговой системы ориентировочно составят 150 тыс. долл. Причем эти затраты являются только частью непокрытых расходов, которые несет ММВБ.

Мы начали детальный анализ собственных доходов и расходов ММВБ по валютному рынку, в результате которого мы выявили довольно большой массив непокрытых расходов, локальных "затратно-доходных" дисбалансов. Например, среди примерно 500 постоянных участников биржевого валютного рынка около 100 банков проводят операции в объемах менее 75 тыс. долл. в день. Дневная комиссия ММВБ с этих участников составляет не более 3 долл., в то же время издержки ММВБ, связанные только с расчетным обслуживанием сделок, составляют 2,5-3 долл. Кроме того, ММВБ несет значительные расходы на поддержание программно-технического комплекса и обеспечения технического доступа всех участников к торгам.

При этом ставка комиссии ММВБ является дифференцированной только по объему операций и составляет 0,002-0,004% от объемов участника. Возможно, требуется дальнейшая дифференциация ставок в зависимости от объемов операций и иных параметров, связанных с дополнительными услугами ММВБ. В частности, мы несем расходы на проведение расчетов, на контроль "поставки против платежа", на телефонную связь и SWIFT с иностранными банками в случаях, когда биржа устраняет последствия операционных ошибок банков при расчетах.

Таким образом, возникает некоторое экономическое противоречие между качеством, себестоимостью и ценой услуг ММВБ. ММВБ как организованный рынок конверсионных операций предоставляет на рынке наилучшие услуги в соотношении цена/качество. Банкам и клиентам предоставляется возможность почти неограниченного безрискового совершения операций для всех участников при частичном депонировании средств, тогда как на межбанковском рынке более крупный банк потребует от своего более мелкого контрагента 100% предоплату средств. Кроме того, система контроля, действующая на ММВБ, "платеж против платежа" предоставляет полную гарантию сохранности основной суммы, чего нет на межбанковском рынке.

Более того, в объединенной сессии будет предоставляться гарантия ЦБ РФ по исполнению всех сделок с долларами США по ценам заключения. Этого не предоставляет ни один сегмент валютного рынка.

Благодаря электронной системе торговли для любого участника торгов гарантирована возможность заключения сделок по лучшей цене на рынке на данную минуту, в отличие от сделок по телефону.

Таким образом, мы очень внимательно начинаем считать наши расходы. Мы рыночная структура и хотим, чтобы рынок это понимал.

Вопрос: Означает ли это, что ММВБ планирует увеличить размер комиссии по валютным торгам?

Ответ: На сегодняшний день вопрос остается открытым, но мы не исключаем такой возможности. Мы пока не выносили данный вопрос на обсуждение Биржевого совета. Но существуют реальные проблемы по затратам ММВБ, и мы будем думать над путями их решения.

Вопрос: Какой суммарный объем по валютным торгам Вы ожидаете по итогам 2003 г.?

Ответ: По нашим прогнозам, объем торгов за 2003 г на ЕТС составит 55 млрд. долл., в СЭЛТ тоже примерно 55 млрд. долл., сделки своп - около 30 млрд. долл. Таким образом, общий объем торгов может составить около 140 млрд. долл.

Вопрос: Как может повлиять объединение сессий на обороты биржевых торгов?

Ответ: Объединение сессий может способствовать небольшому увеличению объемов валютных торгов. Главной нашей задачей является сохранение преимуществ обеих систем управления рисками и повышение удобства работы на бирже для банков. Не думаю, что речь может идти о значимых увеличениях торгов в связи с объединением сессий.

Вопрос: Расскажите, как в настоящее время проходят торги на срочном валютном рынке?

Ответ: С конца октября возникло оживление на рынке фьючерсов, когда ряд коммерческих банков выступили с инициативой совершать биржевые фьючерсные сделки и приступили к ежедневному выставлению котировок на покупку/продажу фьючерсных контрактов.

По состоянию на начало декабря 2003 г. на ММВБ было около 6 тыс. открытых позиций на сумму 5,8 млн. долл. по четырем ближайшим месяцам исполнения, оборот торгов за последнюю неделю ноября составил около 2 млн. долл.

Несмотря на небольшие объемы операций, рынок валютных фьючерсов ММВБ является на настоящий момент наиболее ликвидным в России. Для сравнения на конец ноября объем открытых позиций в РТС по долларовым контрактам составил 4,8 млн. долл., за последнюю неделю ноября было заключено сделок на сумму 260 тыс. долл. На Санкт-Петербургской валютной бирже открыто 17 млн. позиций, однако сделок за неделю было совершено на сумму всего 90 тыс. долл. Оборот по валютным фьючерсам рубль/доллар на Чикагской бирже за последнюю неделю ноября составил 8 млн. долл.

В настоящее время активные операции на рынке фьючерсов проводят 7 крупных участников, в частности, Сбербанк, Промышленно-строительный банк (Санкт-Петербург), МДМ-банк, Металлинвестбанк, Конверсбанк, банк "Центрокредит" и Международный акционерный банк. Они не являются маркет-мейкерами, у нас с ними не заключено никаких соглашений, есть просто устные договоренности, вызванные не столько нашими пожеланиями, сколько их реальными бизнес-потребностями.

В ближайшее время к торгам присоединятся еще около 7 банков и финансовых компаний, и мы видим, что количество участников торгов начинает расти.

На ММВБ сейчас торгуются контракты с исполнением на 6 месяцев вперед и шагом в 1 месяц. При этом существует баланс спроса и предложения контрактов, выставляются заявки как со стороны банков (хеджерские), так и со стороны финансовых компаний (спекулянтские). Уже сейчас есть стабильная возможность, хотя и в маленьких объемах, проводить как хеджевые, так и спекулятивные операции.

Уже сегодня любой участник торгов на ММВБ может с высокой степенью гарантии в имеющихся пока объемах совершить сделку, так как на рынке всегда выставлены котировки.

Вопрос: Планируете ли Вы приступить к торговле поставочными фьючерсными контрактами?

Ответ: В настоящее время такой вопрос обсуждается. Но мы имеем договоренности с участниками рынка, что сначала выйдем на более высокий уровень ликвидности по беспоставочным контрактам.







http://www.prime-tass.ru/


Док. 486744
Перв. публик.: 10.12.03
Последн. ред.: 08.09.08
Число обращений: 238

  • Осенмук Алексей Маркович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``