В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью управляющего Международным Промышленным Банком Наталии Самковой агентству ПРАЙМ-ТАСС Назад
Интервью управляющего Международным Промышленным Банком Наталии Самковой агентству ПРАЙМ-ТАСС
Вопрос: Наталия Владиславовна, как и многие российские банкиМеждународный Промышленный Банк заявлял о своем намерении развивать розничное направление бизнеса. Что уже сделано?

Ответ: Многие российские банки поняли, что выход на розничный рынок является их приоритетной задачей, мы не исключение. Потенциал других рынков уже в некоторой степени исчерпан, снижается доходность на рынке корпоративного кредитования, а розничный рынок, напротив, еще далек от насыщения. За последние 3 года объем кредитования физических лиц вырос практически в 2 раза и составляет порядка 2% ВВП. Это очень маленький объем. В странах Восточной Европы этот показатель составляет 6-8% ВВП, а в экономически развитых странах Европы эти цифры значительно выше. Разрыв в показателях демонстрирует, что рынок не насыщен и может произойти значительный скачок в его развитии.

Для нас розница это интересное направление. Вопрос, в каком виде и с какими услугами мы выйдем на этот рынок. Безусловно, речь о кредитовании физических лиц, о привлечении их средств на депозиты, о выпуске кредитных карт. Если мы выходим на этот рынок, то наше предложение должно быть комплексным.

Вопрос: Развитие розницы невозможно без создания инфраструктуры, а МПБ пока не имеет достаточной филиальной сети?

Ответ: Вопрос филиальной сети для нас, безусловно, актуален. Мы ведем поиск и готовы приобрести сеть филиалов. Интересуемся, в первую очередь, Москвой и областью: большинство ресурсов сосредоточено именно здесь. Возможно также развитие сети в регионах.

У нас есть ряд предложений, но мы еще не приняли окончательного решения, будет ли это стандартный путь создания сети, то есть покупка зданий и быстрый ремонт, либо мы остановимся на одном из предложений о продаже действующей сети.

Количество филиалов будет зависеть от выбранного нами способа выхода на розничный рынок. Это может быть не такая развитая сеть, не 50 филиалов по Москве. Если выбрать нишу кредитования через торговую сеть, тогда точка продаж в магазине в некоторой степени заменяет банковского работника, и сеть может быть меньше - порядка 10-15 филиалов по Москве. Мы понимаем, что в магазинах тоже большая конкуренция, но у МПБ есть бизнес-технологии, которые позволят нам получить определенные конкурентные преимущества.

В любом случае и при любой стратегии выхода, сеть из 10-15 отделений у нас будет обязательно.

Вопрос: В какие сроки банк планирует приступить к реальным действиям на розничном рынке?

Ответ: Наша задача к концу 2004 года пройти все необходимые подготовительные процедуры, отработать и решить проблему с технологиями, понять, какие именно продукты мы будем продвигать, начать формирование сети, чтобы с 2005 года приступить к активной работе на розничном рынке.

Розничный бизнес дорогое удовольствие не только с точки зрения сети, но и вложений в IT-технологий, персонал. Мы осознаем это и готовы инвестировать, в том числе за счет привлекаемых долгосрочных ресурсов.

Вопрос: Какие ресурсы, и на каких рынках банк планирует привлекать?

Ответ: Планируем выйти на рынок рублевых облигаций и еврооблигаций. Думаю, что в этом году с каким-то одним инструментом успеем точно. Будем стремиться выйти на рынок и с тем, и с другим.

Если говорить об объемах заимствований, то по еврооблигациям это будет порядка 200 млн долл, по рублевым облигациям - примерно 2 млрд руб.

Публичные заимствования более дешевые и многие банки используют это средство для реструктуризации своих пассивов. Это также определенный шаг навстречу инвесторам, поскольку предполагает большую публичную открытость и прозрачность. В принципе после такой программы облигационных заимствований можно говорить о выходе на рынок акций, однако для МПБ это преждевременно. Сначала нужно сделать первый шаг.

Для российских банков выход на рынок акций в среднесрочной перспективе очень реален. Для нашего банка это станет возможным не раньше, чем через 3 года. Безусловно, речь может идти о миноритарном пакете акций. Наше предполагаемое преобразование из ЗАО в ОАО будет, скорее всего, также приурочено к этому шагу.

Вопрос: Планирует ли банк увеличивать уставный капитал?

Ответ: Имеющегося у нас капитала вполне достаточно для нашего объема бизнеса. По показателям капитализации мы опережаем многие российские банки. В ближайшее время мы планируем увеличивать свой бизнес за счет привлечения ресурсов, это дополнительные размещения.

Вопрос: Подал ли банк ходатайство о вступлении в систему страхования вкладов?

Ответ: Ходатайство мы пока не подали, но обязательно подадим. Срок подачи заявок истекает в конце июня, так что время у нас еще есть.

Вопрос: Каковы результаты деятельности банка в 1-м квартале и отразится ли в дальнейшем на них процесс передачи промышленных активов холдинга от банка к управляющей компании?

Ответ: Действительно, акционерами банка принято решение о разделении банковской и небанковской составляющей бизнеса холдинга. До настоящего времени все управление осуществлялось через банк - это несколько устаревшая форма управления.

Управляющая компания сосредоточится на управлении небанковскими активами холдинга, а банк будет заниматься стандартным банковским бизнесом. Это приветствуется и иностранными партнерами, и потенциальными инвесторами. Кроме того, это разумно с точки зрения предстоящего перехода банка на международные стандарты.

Активы МПБ в 1-м квартале текущего года составили порядка 130 млрд рублей, размер собственных средств - 28 млрд рублей, чистая прибыль - 140 млн руб.

В связи с реструктуризацией и отделением небанковской составляющей, возможно, произойдут какие-то изменения в этих показателях, что естественно.

Вопрос: Вы упомянули о предстоящем переходе на международные стандарты финансовой отчетности /МСФО/. Насколько банк подготовлен к такому переходу?

Ответ: В составлении финансовой отчетности мы всегда руководствовались требованиями Банка России, для которого официальной являлась отчетность, подготовленная в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета. Ранее мы вели определенные консультации в отношении отчетности банка по МСФО и признаем, что отчетность по международным стандартам более объективна.

МПБ будет готовить международную отчетность, и объявлять ее в том порядке, который установил Банк России. Мы уже полностью подготовились к этому процессу и для нашей текущей деятельности, наших акционеров эта отчетность будет являться основной.

Постараемся перейти на нее в ускоренном режиме и надеемся, что первая официальная отчетность банка по МСФО появится уже по состоянию на 1 июля 2004 г. Далее она будет составляться на регулярной основе.

Вопрос: Если говорить о более традиционных для банка направлениях бизнеса, например кредитовании корпоративных клиентов, каковы перспективы?

Ответ: Кредитование корпоративных клиентов тот сегмент, где конкуренция очень высока. Рынок предъявляет серьезные требования к банкам в отношении условий кредитования, у клиентов также появилась возможность заимствования денег у иностранных банков.

Будем пытаться выживать и искать хороших заемщиков, предлагать более гибкие условия и более комплексные формы обслуживания. Может быть, будем расширять ряд кредитуемых клиентов, в том числе за счет более высоких кредитных рисков.

Выход на рынок розничного кредитования также будет способствовать решению этой проблемы. Было бы неплохо, если бы в течение года-двух нам удалось бы переложить часть кредитного портфеля на этот сегмент.

Программы кредитования малого бизнеса у нашего банка достаточно скромны. Пока широкие программы и большие объемы проводить мы не готовы, но в небольших объемах такие операции мы осуществляем.

Вопрос: Считаете ли вы, что приход иностранных банков на российский рынок может нанести урон российской банковской системе?

Ответ: Объективно, у иностранных банков более дешевые ресурсы. Крупные корпоративные клиенты уже имеют возможность брать у них кредиты на достаточно льготных условиях. В то же время я считаю, что присутствие на рынке иностранных банков пока не является серьезным препятствием для российской банковской системы. К примеру, доля иностранных банков на рынке корпоративного кредитования сегодня составляет всего 5 проц, а в области кредитования физических лиц - 4,8 проц. Присутствие иностранных банков пока невелико. Это означает, что у российских банков есть время, чтобы подготовиться к серьезной конкуренции с западными коллегами.

Вопрос: Какие изменения в российской банковской системе вы бы отметили?

Ответ: За прошедший год сделано очень много, фактически пересмотрены все базовые надзорные документы и пересмотрены они, безусловно, в лучшую сторону. Создается система гарантирования вкладов, вводятся новые экономические нормативы, новые инструкции по ФОР, по резервам, по потерям по ссудам. В то же время еще очень многое предстоит сделать. В частности, сегодня существует много небольших банков с минимальным капиталом, осуществляющих весьма сомнительные операции. В первую очередь, в регионах. С этой проблемой надо бороться, бороться системно, в том числе повышая капитализацию банков. Такой шаг, а он достаточно сложный и дискуссионный, Банку России еще только предстоит сделать.

http://www.prime-tass.ru/

Док. 486734
Перв. публик.: 02.06.04
Последн. ред.: 08.09.08
Число обращений: 203

  • Самкова Наталия Владиславовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``