В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью президента Ассоциации `Россия` Александра Мурычева Назад
Интервью президента Ассоциации `Россия` Александра Мурычева


-4 сентября в Сочи пройдет II Международный банковский форум "Банки России -XXI век", организованный Ассоциаций региональных банков России при поддержке и участии Всемирного банка. На вопросы отвечает Президент Ассоциации Александр Мурычев:

Вопрос: Александр Васильевич, какова история банковских саммитов в Сочи?

Ответ: Сочинские банковские встречи за последние годы стали заметным событием в жизни российского финансового бизнеса и привлекают все большее число участников. "Секрет" в том, что тематика конференций всегда актуальна. Так, в 2000 году были рассмотрены вопросы развития банковской системы России; в 2001-м - перспективы развития рынка финансовых услуг. В 2002 году состоялась конференция "Банковская система в государственной стратегии экономического развития России", в работе которой приняло участие около 400 человек. В 2003 году на I Международный банковский форум "Банки России - XXI век", в рамках которого прошла V конференция "Российский банковский сектор и мировая финансовая система: перспективы взаимодействия и сотрудничества", приехало около 600 человек. По кругу обсуждаемых проблем, количеству участников, представительству высших органов законодательной и исполнительной власти, отечественных и мировых финансовых организаций Форум стал крупнейшим ежегодным банковским мероприятием в России. Таким же обещает быть и II Международный банковский форум.

Вопрос: Сколько человек примет участие в Форуме?

Ответ: Более 550 человек. В Форуме примут участие руководители Банка России и начальники Главных территориальных управлений ЦБ РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Федеральных служб - по финансовым рынкам, по финансовому мониторингу, Федеральной антимонопольной службы, Агентства по страхованию вкладов, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Всемирного Банка, Международного валютного фонда, Международной финансовой корпорации и других международных финансовых организаций, руководители банковских ассоциаций и кредитных организаций России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Армении, Узбекистана, Великобритании, США, Венгрии, Азербайджана и др. Как видите, состав чрезвычайно представителен. Гостем Форума станет звезда мировой оперы Любовь Казарновская. В прошлом году она уже выступала перед участниками Форума и имела заслуженный успех. Впервые работа Форума будет транслироваться в Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Екатеринбург с помощью компании "ТрансТелеКом". Предполагается, что заочно в Сочи смогут присутствовать более сотни представителей банков. Вопрос: Какие мероприятия пройдут в рамках Форума? Ответ: В рамках Форума состоится VI банковская конференция "Развитие корпоративного управления в кредитных организациях: международная практика и Россия". Будут рассмотрены роль корпоративного управления в развитии банковского сектора и практика корпоративного управления. В Бизнес-клубе будут проведены круглые столы: о вхождении банков в систему страхования вкладов физических лиц; о переходе на Международные стандарты финансовой отчетности. Пройдет встреча с представителями международных организаций. Предусмотрена и спортивная программа: турниры по теннису и футболу. Тема конференции была выбрана еще до известных летних событий в банковском секторе. Нестабильность, вызванная проблемами отдельных банков на рынке межбанковского кредитования, была приостановлена в результате принятых Центробанком мер по поддержке кредитных организаций. Между тем проблемы во многом были вызваны недостатками в корпоративном управлении кредитных организаций, низкой ликвидностью банков, их непрозрачностью, превышением отдельных нормативов ЦБ, рискованной кредитной политикой, недостаточном внутрибанковском контролем, нарушением этики банковского бизнеса и др. Ведь банки, выполняя ряд публичных функций в экономике, действуют на стыке интересов государства, гражданского общества и бизнеса. Надлежащее корпоративное управление, обеспечивающее адекватную защиту собственников банка, кредиторов и клиентов от необоснованных рисков становится одним из решающих факторов стабильного функционирования как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Вот почему тема нынешней конференции представляется весьма своевременной. Ее рекомендации позволят определить основные направления укрепления банковского сектора.

Вопрос: Но пока традиции корпоративного управления как в секторе нефинансовых предприятий, так и в банковской сфере еще не стали прочными.

Ответ: Действительно, так. При этом надлежащее корпоративное поведение не может быть обеспечено только нормами законодательства и указаниями органа банковского надзора. Многие вопросы, связанные с корпоративным управлением, имеют финансово-экономический, а нередко и этический характер. Есть и "наши особенности". На начальных этапах формирования двухуровневой банковской системы среди основных учредителей абсолютного большинства кредитных организаций были министерства и ведомства, а также государственные предприятия, значительная часть которых в скором времени вступила в полосу "передела собственности" и приватизации. Во многих российских банках узкий круг высших менеджеров одновременно оказывался и их собственниками, что существенным образом тормозило переход на цивилизованные принципы корпоративного управления. Вместе с тем никакая модель банковского надзора не может быть эффективной без усилий самих кредитных организаций по совершенствованию системы внутреннего контроля и оценки адекватности принимаемых на себя рисков. Несмотря на то, что органы надзора в ходе осуществления цели надзора - поддержания стабильности и устойчивости банковской системы - вовлечены в процесс определения рисков, ролью органов надзора является мониторинг, а не контроль операций банка. Основная же ответственность за управление рисками в банках лежит на совете директоров и исполнительном органе каждого коммерческого банка. Важно обеспечить соблюдение международных стандартов корпоративного управления, повысить роль совета директоров. А то в некоторых банках в период нестабильности нельзя было найти ни акционеров, ни собственников, ни менеджеров банка. Даже если бы не было событий апреля-июля, проблемы корпоративного управления стали актуальными в связи с отбором банков в систему страхования вкладов. В новых условиях развития экономики необходима вовлеченность акционеров и совета директоров в процесс более оперативного управления банком. Прозрачность всех сделок будет на совершенно ином уровне. Акционеры и члены совета директоров будут лучше понимать и знать, чем реально занимается банк каждый день, а не оценивать его деятельность от собрания к собранию. Совершенно новое звучание приобретает внутренний контроль. Из подчинения председателю правления он переходит к совету директоров. Это - дополнительная ступенька надзора акционеров за менеджментом банка. Чтобы дискуссия на конференции велась не формально и предметно, мы подготовили аналитический материал, связанный с развитием корпоративного управления в банках Российской Федерации. Наш аналитический центр на основе анкетирования провел исследование состояния корпоративного управления в 71 российском банке. Подобное исследование проведено впервые. Это уникальный материал. Он будет представлен в основном докладе и должен стать отправной точкой для дискуссий на форуме.

Вопрос: Какие, по Вашему мнению, предполагаются основные тенденции развития банковского сектора?

Ответ: Первая связана с временным усилением роли госбанков и дочерних банков с участием иностранного капитала. Российские вкладчики напуганы отбором банковских учреждений в систему страхования вкладов, банкротством ряда кредитных организаций. Рядовые вкладчики будут, скорее всего, отдавать предпочтение покупке наличной иностранной валюты и концентрации своих сбережений в банках с государственным участием. Состоятельные клиенты будут либо уходить в дочерние иностранные банки, либо выводить деньги за границу. Вторая тенденция, которая уже проявилась в последние два года и, очевидно, сейчас примет более широкие масштабы - консолидация российского банковского бизнеса: образование банковских групп путем присоединения и поглощения, создание скрытых банковских холдингов. Гораздо проще купить готовый банк с филиальной сетью, чем тратить время на создание филиалов и дополнительных офисов. Сейчас крупные банки, включая дочерние с участием иностранного капитала, которые поставили цель превратиться в финансовые супермаркеты, будут все активнее скупать кредитные организации, имеющие филиальную сеть, в том числе и в регионах России. Третья тенденция связана с расширением и диверсификацией спроса на банковские услуги. Благодаря этому малые и средние банки за счет умелого позиционирования, а также микрофинансовые посредники будут занимать "рыночные ниши" и поддерживать свою устойчивость. В условиях конкуренции, активного прихода банков с иностранным участием с огромными средствами, открытия границ по работе с трансграничными банками /по валютному законодательству/ для всех российских банков - крупных и мелких - основным полем деятельности станет оказание услуг малому и среднему предпринимательству, а также работа с населением. Сейчас это в большей степени понимают небольшие банки. Крупные банки пока не испытывают реальной конкуренции банков с иностранным участием. В долгосрочной перспективе работа с малым бизнесом станет важнейшим рынком услуг для российских банков. Это совершенно нормально. Так будет складываться конфигурация банковской системы, основанная на многообразии форм и институтов финансового посредничества. Именно такой - эволюционный и рыночно ориентированный вариант развития банковской системы содействует укреплению доверия к ней со стороны инвесторов, кредиторов, клиентов и вкладчиков.






http://www.prime-tass.ru/


Док. 486728
Перв. публик.: 30.08.04
Последн. ред.: 08.09.08
Число обращений: 211

  • Мурычев Александр Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``