`Хочу приносить пользу Томской области` - Владимир Жидких Назад
`Хочу приносить пользу Томской области` - Владимир Жидких
Хочу приносить пользу Томской области

Концовка уходящего года выдалась насыщенной и щедрой на политические события, главными из которых стали выборы в государственную Думу Российской Федерации и заявление Президента страны о своём преемнике. До сих пор вокруг этих тем продолжаются дебаты. Известные политологи, ведущие СМИ, популярные политики на все лады дают комментарии и делятся своими прогнозами по этому поводу. Наше региональное издание также не осталось безучастным к вопросам внутренней политической жизни России и попросило поделиться своими соображениями самого известного на сегодняшний день политика-земляка Владимира Александровича Жидких - члена Комитета по международным делам Совета Федерации. Интервью проходило по горячим следам - сразу же после съезда партии "Единая Россия" и командировки в Киргизию, состоявшихся на этой неделе.

- Владимир Александрович, Ваше непосредственное место в Совете Федерации - это Комитет по международным делам, к тому же Вы являетесь членом двух сенаторских комиссий: по естественным монополиям и по делам молодёжи, физической культуре и спорту. Почему именно эти направления? Это Ваш личный выбор или круг вопросов и интересов Вашего предшественника Юрия Ковалёва?

- Прежде всего начну с комиссий. Есть ряд постоянно действующих комиссий в составе Совета Федерации, в том числе и те, которые Вы назвали. Я выбрал именно эти комиссии. Это моё право. Безусловно, своё решение я согласовал с губернатором и председателем Государственной Думы Томской области. На сегодняшний день я обладаю статусом представителя Томской области в российском парламенте - делегирован в палату регионов собственно, по Конституции она так и называется. Каждый регион отправляет сюда два представителя - одного от законодательной власти и одного от исполнительной. Поэтому функция этой палаты - это предоставление заключений по законодательным актам с точки зрения отстаивания региональных интересов. Соответственно, и заявление позиции, согласованной с регионом, который сенатор представляет. Когда я говорю "с регионом", то имею в виду губернатора и спикера Государственной Думы Томской области, которых население по Уставу нашей территории наделило правом представлять свои интересы российской власти. А я практически являюсь продолжением региональной власти на уровне Российской Федерации. Я здесь для того, чтобы интересы Томской области были соблюдены в период принятия законодательства и чтобы был услышан голос Томской области в этом процессе. Поскольку Томск - молодёжный город - каждый пятый учится или является студентом, постольку и понятен мой выбор вхождения в комиссию по делам молодежи, физической культуре и спорту, которую возглавляет Виталий Мутко - президент Футбольного Союза России. Спорт российский на подъёме. Проблемы молодёжи постепенно начинают решаться. Я внимательно отслеживаю эти процессы и участвую в их реализации.

Вторая комиссия - комиссия по естественным монополиям, которую возглавляет известный политик Николай Рыжков. Именно эта комиссия сопровождает законодательство и его мониторинг в атомной отрасли и влияет на процессы выхода атомной энергетики России на ведущие позиции среди мировых держав. Недавно принят закон о госкорпорации "Росатом", в русле которого проходят изменения в отраслевом атомном секторе, если говорить в разрезе Северска. Исходя из того, что я родился и долгое время жил и работал в "закрытом" городе, меня попросил Сергей Кириенко - глава "Росатома", чтобы я вошёл в группу сенаторов, которые сопровождают реформу атомной отрасли на законодательном уровне.

Что касается Комитета по международным делам - это традиционное место томских сенаторов - предшественников : Бориса Мальцева и Юрия Ковалёва. По поручению Государственной думы Томской области я вошёл в состав этого Комитета. Предполагается, что в январе я стану членом парламентской Ассамблеи Совета Европы.

* Это будет способствоввать развитию внешнеэкономических связей региона?

Сегодня Томская область очень плотно работает в Европе и страны Старого Света - Германия, Венгрия, Нидерланды очень заинтересованы в контактах с Томской областью. Ведь в нашем регионе много ресурсов, как природных, так и человеческих. Интеллектуальный потенциал Томской области на сегодняшний день имеет высокий рейтинг в Европе. Наш богатый ресурсами регион может и должен использовать свои возможности при реализации крупных проектов. Это разработка Бакчарского железнорудного месторождения, перспектива открытия нового месторождения нефти и газа на правом берегу Оби. Ещё больше иностранных партнёров привлекает технико-внедренческая зона, созданная решением Правительства России. Например, огромный интерес к Томску проявляет известная фирма "Филиппс", которая хотела бы использовать возможности областного центра, как инновационного сосредоточения человеческого потенциала.

- Вы только что вернулись из Киргизии, где в минувшее воскресенье прошли парламентские выборы. Как Вы оцениваете их результаты? И что, на Ваш взгляд, ждёт страну с однопартийным парламентом ( а вКиргизии после окончательного подсчёта голосов, скорее всего, так и получится?(

- Я традиционно являюсь российским наблюдателем на парламентских и президентских выборах в странах СНГ и вот на этот раз был делегирован в Киргизию, чтобы в статусе международного наблюдателя отслеживать процесс избрания парламента Киргизии. Моё мнение затем сложилось с мнением моих коллег и дало объективную оценку. Однозначно могу утверждать - выборы состоялись и оказались абсолютно легитимными. Более того, я считаю, что киргизское законодательство по отношению к избирательным комиссиям и местным избирателям более жесткое, чем у нас в России. Например, чтобы не допустить голосование одного человека более раза - ему ставят метку на два пальца инфракраской и перед голосованием специальной лампой просвечивают эти места. Таким образом киргизские избирательные комиссии по указке США осуществляют контроль. Лично видел много недовольных этой процедурой избирателей, которые по этой причине даже отказывались голосовать. В особом фаворе наблюдатели. Для них созданы условия лучше, чем для членов избирательных комиссий. В контроле за выборами участвовали по два представителя от каждой из двенадцати партий. Для них были выстроены специальные удобные лестницы. Это не создавало комфортных условий для работы избирательных комиссий, потому что наблюдателей было в два раза больше, чем членов избиркома.

Как это сказалось на явке избирателей и самом процессе выборов в Киргизии?

Люди смирились и шли на выборы очень активно. На избирательных участках я увидел абсолютно равные возможности для партий в размещении агитационных материалов. Понятно, что симпатии почти всех избирателей на стороне одной партии "Оджол". За эту партию, собственно, и проголосовало большинство. В законе киргизском есть такая норма по рекомендациям ОБСЕ, что если партия в итоге набирает пять процентов голосов (там надо преодолеть именно пятипроцентный барьер, чтобы быть избранной в парламент), а в каждом регионе не набрала 0,5 процента, то тогда эта партия не проходит. Поэтому партия "Отомикан", оппозиционная партия, набравшая девять процентов по всей Киргизии не прошла, так как не смогла преодолеть установленный барьер в каждом регионе. Когда закончились выборы, то я и другие международные наблюдатели высказали мнение избирательной комиссии республики о том, что они максимально усложнили процедуру выборов. На это замечание мы услышали в ответ, что выборы проходили в рамках рекомендаций европейских парламентариев. Я думаю, что эти барьеры в законодательстве лишние и партия "Отомикан" собирается подать в Верховный суд Киргизии инициативу об отмене полупроцентного барьера. В случае удовлетворения этого иска, парламент Киргизии может стать двухпартийным. Вот такое суровое законодательство.

Памятуя об истории Ваших взаимоотношений (относительно близкого знакомства) с Дмитрием Медведевым, некоторые региональные СМИ в прошлом и теперь уже в текущем году высказывали такое предположение, что в случае избрания Дмитрия Анатольевича Президентом России, Вы непременно окажетесь в Администрации Президента. Готовы сменить место сенатора?

Выборы Президента Российской Федерации пройдут 2 марта следующего года. На этих выборах российские избиратели и определят того, кто будет Президентом страны. Сразу скажу, что у Дмитрия Анатольевича есть хорошие шансы после того, как действующий Президент принял мужественное решение (отказаться добровольно от власти - удел только мужественных людей) и назвал его своим преемником. Владимир Владимирович Путин, несмотря на разные предложения сменить Конституцию, сделал свой выбор. Считаю, что перед Новым годом Президент дал возможность вздохнуть людям спокойно и подготовиться к празднику вместо того, чтобы выслушивать полемику о том состоятся выборы нового лидера страны или нет. Ведь в последний год в умах людей проходило "гадание на кофейной гуще". Мужество Президента заключается не только в том, что он избежал соблазнов, но и в том, что предложил кандидатуру своего ученика, члена своей команды на высший пост, причём, огласил, что не допустит изменения и перераспределения полномочий президента и председателя Правительства. Более того, вчера на съезде Путин сделал политическое заявление, что готов в случае избрания Дмитрия Медведева президентом возглавить Правительство России.

Что мы будем загадывать на будущее? Меня место сенатора вполне устраивает и я хочу работать в этой должности и дальше, принося максимальную пользу для Томской области.

Как Вы оцениваете итоги состоявшихся выборов в Государственную Думу Российской Федерации?

Лично я удовлетворён. Во первых: этот государственный орган получился представительным - в нём четыре партии и они между собой конкурируют, причём активно это делают. Поэтому тот факт, что именно эти четыре партии на политическом пространстве законодательного собрания представляют интересы избирателей, мне по душе.

Считаете ли Вы, что Госдума в нынешнем варианте более легитимна с точки зрения представительства интересов большинства избирателей?

Наша Госдума в большей степени соответствует парламентской модели европейских государств. В данной ситуации мы наблюдаем конкуренцию не между личностями, не между лидерами, а между политическими силами-партиями, которые объединяют в своих рядах единомышленников. И что хорошо - эти единомышленники не только в Москве, они сконцентрированы в регионах, в городах и селах. Что значит конкурировать одной партии с другой? Это значит - на деле демонстрировать реализацию собственных планов и программ.

Ожидали ли Вы лично успех на выборах "Справедливой России" и явный провал партий либерального направления типа СПС и "Яблоко"?

Про СПС и "Яблоко" я давно уже говорил, что они фактически "растворились" в политической палитре России и эти партии не смогли реализовать программу совместных действий в Госдуме, сохранившую бы их во власти. Надо было объединяться. Причём, упустили возможность этого объединения не сейчас, а четыре года назад. Если бы они тогда консолидировались, то сегодня преодолели бы семипроцентный барьер. Что касается "Справедливой России", то я перед выборами ожидал, что будут четыре партии. Это ожидание витало в воздухе и легко прогнозиловалось всеми, кто мало-мальски интересуется политикой.

Как Вы думаете, не поздно ли "Единая Россия" выдвинула своего кандидата в Президенты России, ведь девять претендентов от других партий уже давно включились в предвыборную борьбу?

Если очень коротко, то фракция "Единая Россия" была участником процесса - выхода страны из кризиса. Мы преодолели кризисные явления девяностых годов, существенно улучшили экономическое, международное положение России. Мы существенно отработали на укрепление прав граждан. Однако, нерешенных проблем больше, чем решенных и об этом вчера прямо сказал президент. Ещё много работы в деле улучшения материального положения и благосостояния граждан, увеличения социального здоровья нации.

Последний вопрос, Владимир Александрович. С кем и где будете встречать Новый год?

Перед Новым годом обязательно побываю на родине - в Томской области. Новогодний праздник семейно приняли решение отмечать в Москве. За столом будут мои родители, супруга, возможно, дети.

Убежден, что наступающий 2008-й год будет успешным для россиян. Пусть он таким будет и для северчан.

Андрей Дворецкий

"Новый диалог", No 51 (125) 21 декабря 2007