В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Жидких: Будущее - за атомной энергетикой Назад
Владимир Жидких: Будущее - за атомной энергетикой
Готовность энергомашиностроительного комплекса России к реализации параметров Федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года" рассмотрена на выездном заседании Комиссии СФ по естественным монополиям в подмосковном Подольске.

Участники заседания посетили Подольский энергомашиностроительный завод. Сенаторы познакомились с предприятием "ЗиО Подольск", отраслевым проектным институтом "Гидропресс".

Владимир Жидких, член Комиссии СФ по естественным монополиям: "Хотел бы подчеркнуть, что представляю в Совете Федерации Томскую область, где находится Сибирский химический комбинат и где принятой Федеральной целевой программой запланировано строительство двух атомных энергоблоков. Встреча членов Совета Федерации, представителей Госкорпорации "Росатом" и машиностроителей была крайне своевременной. Вы знаете, что принята программа развития атомной отрасли до 2020 года, в соответствии с которой нам предстоит построить 26 блоков атомных электростанций в Российской Федерации и 12 блоков за пределами России. Уже определены места будущих атомных станций в России, заключены договора с зарубежными партнерами. В Российской Федерации запланированы капитальные вложения в атомную энергетику - до 1,5 трлн. рублей. Теперь на повестке дня вопрос о готовности к реализации утвержденных планов, о степени эффективности исполнения программы. Судя по тому, что мы услышали в ходе заседания от руководителей предприятий, от специалистов в области атомной энергетики, появилась уверенность, что при консолидации всех усилий намеченные цели будут достигнуты. Задача государства, чтобы каждый вложенный в целевую программу рубль выполнил свою задачу. В этом плане дает уверенность появление новой государственной корпорации "Росатом" как преемника бывшего Министерства среднего машиностроения СССР. Госкорпорация сможет действовать эффективно и инициативно, привлекая дополнительные средства заинтересованных инвесторов, в том числе зарубежных, создавая совместные предприятия. Не сомневаюсь, что в ней будут созданы соответствующие контролирующие финансовые потоки структуры. Хотел бы отметить настрой самих энергомашиностроителей. На заводе в Подольске мы поговорили с руководителями производства, конструкторами, с рабочими в цехах.

То, что мы увидели, услышали, нас вдохновило. Люди верят в свой завтрашний день, понимают, что закончилась затянувшаяся пауза в развитии отрасли. Чувствуется ощущение мегазадачи, ожидание особых усилий от каждого сотрудника атомной отрасли и коллектива машиностроителей в целом.

Конечно, есть ряд проблем, о которых мы говорили на заседании. Например, по возврату платежей по налогу на добавленную стоимость. Ситуация такова, что по контрактам с зарубежными странами, например с Китаем, платежи отложены, а по налоговому законодательству деньги на уплату НДС надо найти уже сегодня. И это в то время, когда заводу требуется много средств для технического перевооружения, создания новых технологий. 150 млн. рублей нужны предприятию для уплаты НДС. Это та проблема, которую должны решить законодатели, подготовив соответствующие законодательные инициативы.

У нас нет другой альтернативы развитию атомной отрасли, и это понимают все. Это вопрос конкурентоспособности России на ближайшие 40-50 лет.
Для Томской области большое значение имеет принятое решение о строительстве здесь к 2011-му и 2015-му годам двух атомных энергоблоков. Сегодня наша область энергозависима, мы покупаем энергию со стороны, а потребности растут, возникают новые производства. Есть крупные проекты, такие как разработка нового железорудного месторождения, освоение правого берега реки Оби, где имеются уже доказанные запасы нефти и газа. Словом, Томской области очень нужны сегодня новые энергомощности. Кроме того, каждый блок АЭС - это примерно 100 млрд. рублей капиталовложений, которые нужно будет освоить на территории области. И у нас для этого все есть: прекрасный коллектив специалистов-атомщиков на Сибирском химкомбинате, своя база стройиндустрии. Появятся новые рабочие места, новые производства, в экономику области придут реальные инвестиции. Все это, несомненно, даст огромный импульс развитию всего региона, как вдох полными легкими. А для города атомщиков - ЗАТО Северск, где проживают более 100 тысяч граждан, - это позитивное ощущение будущего, осознание востребованности в стране их знаний и опыта в атомной энергетике".

По итогам заседания можно сделать вывод: мы идем вперед по понятному нам пути, в соответствии с утвержденной на государственном уровне стратегией. Есть производственный и интеллектуальный потенциал для реализации Федеральной целевой программы.

Цель ясна - создание в стране мощнейшего комплекса ядерной электроэнергетики, надежного и эффективного, который в перспективе будет вырабатывать в России четверть всей электроэнергии. Мы сможем гордиться своей атомной отраслью, как гордились ей в прошлые годы".

"Парламентское обозрение", No 7(63), апрель 2008
http://jidkih.tomsk.ru/publ/

Док. 486713
Перв. публик.: 29.04.08
Последн. ред.: 08.09.08
Число обращений: 85

  • Жидких Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``