В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Жидких, сенатор: `Статус Сибирских Афин пора менять` Назад
Владимир Жидких, сенатор: `Статус Сибирских Афин пора менять`
Томску надо двигаться к статусу молодежной столицы Сибири

Томский представитель в Совете Федерации Владимир Жидких избран председателем комиссии по молодежи, спорту, туризму. Наш корреспондент встретился с ним, чтобы расспросить о подготовке Закона о молодежной политике.

"Закон о молодежной политике "стучится" в двери парламента".

- Владимир Александрович, "АиФ-Томск" поздравляет вас с назначением на пост председателя комиссии. Нам это приятно, все же есть вопрос: почему эта должность досталась именно сенатору от Томска?

- Самый простой ответ в том, что прежде эту комиссию возглавлял Виталий Леонтьевич Мутко, у которого я был заместителем, а теперь он возглавил Министерство по делам спорта, молодежи и туризма. Замечу, что такое министерство появилось в России впервые и свидетельствует о переломном моменте в отношении власти в целом к проблемам молодежной политики, спорта, и конкретно в региональной политике на этот счет. Тем более что впереди Олимпиада в Пекине, идет подготовка к Сочинской олимпиаде. Задача нашей парламентской комиссии - сотрудничество с региональными парламентами, их департаментами по делам молодежи, в том наборе компонентов, которым и мы занимаемся в Совете Федерации. И все же в том, что руководство комиссией доверено представителю Томска, есть и фактор оценки нашего молодежного города как крупного студенческого центра, города университетов с большими традициями. А Томский политехнический и Томский государственный университеты, как вы знаете, являются особо ценными объектами культуры народов России.



Много лет мы гордились неофициальным статусом Сибирских Афин. Думаю, в новом веке нам надо продвигаться к статусу студенческой столицы Сибири. Тем более что в Томске можно придумать и осуществить немало интересных моделей молодежного общения - спортивных соревнований, фестивалей культуры, профессиональных состязаний и политических турниров, на которые будут слетаться студенты не только Сибири, но и других регионов России. Вспомните недавнюю первую студенческую Универсиаду по легкой атлетике. Томичи предоставили спортивные площадки, разместили гостей, а Федеральное агентство по физической культуре и спорту выделило на эти соревнования 7 миллионов рублей. Подобные мероприятия на условиях сотрудничества, софинансирования с региональными властями, уверен, будут охотно поддерживаться.

"Определить приоритеты государства"

- Закон о молодежной политике, в разработке которого и вы принимаете участие... Чем предполагается его наполнить и как скоро он может быть принят?

- В российском законодательстве, к сожалению, не было юридической классификации этой темы: что такое молодежь, какие возрастные рамки тех, кого называют словом "молодежь". Сегодня, из практики постановлений правительства определено, что молодой человек тот, кому от 15 до 29 лет. Таких в России около 35 миллионов. Закон, который сейчас разрабатывается, думаю, будет внесен в Государственную думу в конце года.

К примеру, мы много и давно говорим об образовательном кредите, но не реализуем это на доступном любому молодому человеку уровне. У нас самый высокий уровень безработицы (6,7%) как раз среди молодых людей до 25 лет. Необходима национальная программа, которая обеспечивала хотя бы право первого найма для молодых, подобное европейскому, право, при котором работодатель не может отказать молодому специалисту в работе, если у него есть диплом и есть вакансия на фирме. Самая острая проблема - жилье для молодых. Соответствующая программа отработана, 132 тысячи молодых семей стали ее участниками, но ясно, что ее надо расширять.

- Несколько раз в своих выступлениях в Томске вы подчеркивали необходимость привлечения молодежи к участию в общественной жизни. Есть ощущение, что молодежь начала проявлять не единовременный, а стабильный интерес к политике?

- При Совете Федерации создан Союз молодых парламентариев, в который входят представители региональных молодежных парламентов, в том числе томского, который набрал хорошую динамику, выступает с интересными предложениями. Только за прошлый год Государственная дума Томской области приняла 19 законов, касающихся молодежи. Молодежная политика, кроме образовательных, жилищных проектов, должна включать в себя и формирование образа нравственно и физически здорового гражданина, патриота страны, человека, который успешен в своем деле, будь то производство, наука, учеба, культура, бизнес или спорт. Если мы сможем реализовать этот, наверное, самый трудный сегодня проект, мы получим молодых политиков, способных влиять на законодательство, на решения власти как на региональном, так и на федеральном уровне.

Томская модель федерального вуза

- В России открыты два первых федеральных университета, планируется открыть еще четыре в ближайшие годы. Но подход пока что чисто географический, а ведь без серьезной научной школы, без сильной профессуры вуз только по названию - университет. Что вы об этом думаете?

- К сожалению, пока нет даже закона о федеральных университетах, принципах их построения. Сейчас привлечен для выработки главных принципов таких вузов ряд ректоров и представителей региональных администраций, в том числе и Томичи.

Чего ждут от федеральных университетов? Ждут, что они волнами будут распространять все новое, передовое на прилегающие территории. Таким университетам будут выделяться очень большие средства из федерального бюджета. У Томска, при условии создания дополнительных корпусов современных общежитий с центрами досуга, где молодые люди могли бы удовлетворить все свои потребности в культуре, спорте, отдыхе, есть возможность претендовать на право размещения здесь федерального университета.

"АиФ в Томске", 02.07.2008
http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication106/

Док. 486702
Перв. публик.: 02.07.08
Последн. ред.: 08.09.08
Число обращений: 53

  • Жидких Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``