В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Жидких: Подставить молодым плечо Назад
Владимир Жидких: Подставить молодым плечо
У Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и спорту появился новый руководитель. Ушедшего в Правительство Виталия Мутко сменил Владимир Жидких. Сенатор, представляющий Томскую область, работает в палате регионов сравнительно недавно - с сентября прошлого года. Но в законодательном деле он далеко не новичок: до этого четыре года являлся депутатом Государственной Думы. Как будет строиться работа комиссии, отвечающей за законотворчество в двух приоритетных, согласно выступлениям Президента Дмитрия Медведева, сферах? За разъяснениями наш корреспондент обратился к Владимиру ЖИДКИХ.

- Какие приоритеты в работе комиссии вы видите как ее председатель?
- Прежде всего максимальное содействие в становлении нового Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Его создание - очень важный шаг для развития законодательства во всех трех сферах. Второе. В нашу комиссию входят члены Совета Федерации, которые пользуются авторитетом и как законодатели, и как люди. Многие из них, к слову, вкладывают личные деньги в строительство спортивных объектов в регионах: это Ралиф Сафин, Виталий Малкин, Николай Тонков - список можно продолжать. Поэтому комиссия, безусловно, должна и будет оставаться надежным партнером для всех органов власти в подготовке законопроектов. Главный принцип - они должны помогать в реализации госполитики в молодежной сфере, спорте, туризме.
Как одна из первоочередных мер - нужно формировать экспертный совет, который не относился бы только к одному ведомству, скажем, министерству, а являлся площадкой для дискуссии всех заинтересованных лиц. Это, кроме уже перечисленных, представители и комитетов Государственной Думы, и региональных органов власти, и общественных организаций (например, спортивных федераций или молодежных объединений). Такой же точки зрения, кстати, придерживаются и в министерстве.
- Совет будет выделен в некую отдельную структуру?
- Нет, мы говорим о команде профессионалов, которая должна работать "на результат". И площадкой для их объединенного общения может выступать наша комиссия.
- Какой будет судьба закона о молодежной политике?
- Сразу замечу - хороший закон быстро не рождается. А документ, который еще и безотказно работает, можно сравнить, наверное, с произведением искусства. Закон о молодежной политике нужен - он назрел, его требует наше время. Тем более, уже создана отдельная структура на федеральном уровне. Мое мнение - данный закон должен быть базовым, в котором прописаны основные определения и направления работы. К ним, в свою очередь, "привяжутся" другие законы, регулирующие процессы на конкретных "участках" - таких, как образовательные и льготные ипотечные кредиты, право первого найма на работу для выпускников вузов и т.д.
- Почему раньше продвижение закона тормозилось? Существует несколько редакций, он подавался в Государственную Думу, но не выходил на первое чтение...
- Не считаю, что усилия по лоббированию "молодежного" закона, пусть и неудачного, затрачены напрасно. Благодаря им сегодня в обществе сформировалось четкое понимание: молодежь нуждается в очень серьезной поддержке со стороны властей. Но время меняется быстро, нужно оперативно вносить коррективы. Для этого, повторюсь, создано отраслевое министерство. И закон должен стать для него лоцманской картой. Можно что-то учесть из прошлых редакций, но, на мой взгляд, необходим принципиально новый документ.
- Вы сказали о понимании в обществе. Но люди зачастую воспринимают молодежь как проблему, а не как человеческий потенциал. Как изменить ситуацию?
- У страны появились огромные возможности вывести молодежь на новые горизонты - лучше готовить специалистов, создавать условия для накопления потенциала и реализации личности. От парламентариев же требуются законы, которые активизируют эти процессы. И наша комиссия готова в этом участвовать.
Скажем, одно из перспективных направлений - создание сети федеральных университетов. Есть поручение высшего руководства страны о подготовке соответствующего законопроекта. И мы готовы оказать помощь при его разработке профильному комитету Совета Федерации. Мне эта тема особенно интересна, так как я представляю Томскую область, где на пятьсот тысяч жителей приходится сто тысяч студентов. Знаю, что и другие города с высокой концентрацией учащихся вузов ждут такого закона.
- Какова роль Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации?
- Это одна из площадок по подготовке очень квалифицированных кадров для власти - и исполнительной, и законодательной. То, что ее работе большое внимание уделяет Председатель верхней палаты Сергей Миронов, говорит о многом. Замечательно, когда талантливые представители нового поколения работают в духе созидания. Нет ничего хуже аполитичных людей. Поэтому всячески приветствую деятельность МПА, молодежных парламентов в регионах.
- Один из больных вопросов, который наверняка вам близок, - студенческий спорт. Что комиссия может сделать для его становления?
- Нельзя сказать, что он находится в глубоком застое. Недавно, например, в Томске проводилась универсиада, куда приехали представители со всего Сибирского федерального округа. Другое дело, что такие мероприятия должны иметь статус всероссийских. Мы, как члены Совета Федерации, можем способствовать в увеличении бюджетного финансирования студенческого спорта.
Перед нашим бывшим коллегой, а ныне министром Виталием Мутко стоит серьезнейший вопрос - сколько нужно средств, чтобы российский спорт давал высокие результаты? Такие, как в этом году, например, когда мы почувствовали себя наконец великой спортивной державой. Это объединяет людей как нельзя лучше. И разговоры о том, что на спорт выделяется слишком много денег, не имеют логического обоснования. Построив бассейн, мы сразу поворачиваем сотни молодых людей в сторону здорового образа жизни, а значит - и здорового общения.

"Парламенская газета", 10.07.2008, No 45
http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication107/

Док. 486701
Перв. публик.: 10.07.08
Последн. ред.: 08.09.08
Число обращений: 59

  • Жидких Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``