В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Руководящий состав РАН нуждается в обновлении Назад
Руководящий состав РАН нуждается в обновлении

Тесен мир. А мир научный тесен особенно. Много званых, да мало избранных. Должно быть, поэтому выборы президента Российской академии наук всякий раз становятся событием, привлекающим общественное внимание. На этот раз им, кажется, будет сопутствовать привкус скандала.

Выборы должны состояться в декабре. А выдвижение кандидатов начнется после 15 сентября. До этого срока, согласно уставу РАН, публичное обсуждение претендентов на должность главы академии запрещено. Однако косвенным образом - без упоминания конкретных фамилий - первая строчка в "шорт-листе", возможно, будет заполнена уже 12 сентября. На этот день назначено заседание президиума РАН. Разговор предстоит щекотливый. Дело в том, что возраст пребывания ученых на административных постах ограничен решением президиума РАН. После 70 лет руководитель академии или любого из ее отделений, сколь бы он ни был именит, талантлив и успешен, должен освободить кресло.

Вот как раз поправки в устав, снимающие это ограничение, и собираются обсудить члены президиума. Им, в частности, придется как-то отреагировать на предложение отделения информатики поднять возрастной барьер до 75 лет. Имя действующего президента РАН Юрия Осипова, недавно справившего 70-летний юбилей, при этом не упоминается. Но его желание остаться во главе академии еще на один срок ни для кого не секрет. В том числе, разумеется, и для противников административного долгожительства в науке.

Что ж, все это не ново. Борьба за административные посты в науке шла и в советскую эпоху. Бессменное пребывание во главе академии - тоже не диво. Мстислав Келдыш руководил Академией наук СССР в течение 14 лет, но, достигнув 64, сам подал в отставку. В новейшие же времена отойти от управления академией, да еще добровольно, желающих нет. Однако, как отмечают коллеги нынешнего президента РАН, "зная принципиальность Осипова и его особую щепетильность в личных делах, маловероятно, чтобы Юрий Сергеевич переступил им же установленные правила и стал бы баллотироваться на четвертый срок подряд". А в руководстве Минобразования добавляют: "Это имеет отношение к морали".

К морали? Возможно. Но не только к ней. Это имеет отношение еще и к ресурсам, сосредоточенным в руках президента РАН. Бюджет академии -20 млрд. рублей. Плюс немалые доходы от сдачи помещений в аренду. В ряду причин, обостряющих борьбу за главный академический пост, эта не последняя. О чем хорошо осведомлены и те ученые, что не раз упрекали главу академии в "разбазаривании и приватизации российской науки".

Смену власти в РАН готово приветствовать и руководство Минобразования. Министр Андрей Фурсенко не единожды публично сетовал, что "модернизация академии идет слишком медленными темпами". Но реформа РАН вряд ли возможна без обновления ее руководящего состава. Конечно, возрастной консерватизм не раз спасал российскую науку от нашествия радикальных и подчас легкомысленных реформаторов. Но вхождение в рынок открыло новый этап в развитии науки. Теперь от ее менеджеров требуется консерватизм иной природы - основанный на опыте работы в новых условиях. Более же всего необходимы динамизм, острота восприятия проблем, скорость реакции на изменения рыночной ситуации. А это уже свойства научного молодняка.

Эксперты отмечают ряд закономерностей в изменениях возраста членов РАН. Самыми "молодыми" академики и члены-корреспонденты были в эпоху расцвета нашей науки - в 1970 году (65 и 59 лет соответственно). С тех пор средний возраст членов РАН постоянно увеличивался и достиг в 1999-м у академиков 70 лет, а у членов-корреспондентов - почти 66. Странно (а может, напротив, закономерно), что периоды застоя и стагнации в экономике страны точно совпадают с периодами старения членов Российской академии наук.

На возрастной структуре руководящих кадров РАН, несомненно, сказалась "утечка мозгов". Причины ее очевидны: низкая зарплата, неприемлемые условия для работы и т.п. Но существенно тут и другое - отсутствие необходимых для научной молодежи стимулов и перспектив роста в собственном институте. Как показывают опросы, проведенные среди ученых в возрасте до 40 лет, почти 60 процентов респондентов не верят, что в Российской академии наук что-то может измениться к лучшему.

Таковы сегодняшние реалии, которые членам президиума РАН на заседании 12 сентября, вероятно, придется учитывать. Каким будет решение, трудно предсказать. Не исключены три варианта. Первый: отложить выборы на два года ввиду "особых обстоятельств", связанных с возможными поправками в Закон "О науке" (согласно этим поправкам, президента РАН, избранного общим собранием членов академии, должен утверждать глава государства, а устав РАН - правительство РФ). Второй: выборы проводить, но возрастной ценз для руководителей академии повысить до 75 лет. И третий: проводить выборы строго по уставу, не включая в списки кандидатов никого из тех, кто перешагнул 70-летний рубеж.

Первые два варианта обещают нынешнему руководству РАН сохранение должностей и всего, что к ним прилагается, но чреваты серьезным скандалом. По репутации академии будет нанесен чувствительный удар, она многое потеряет в глазах общества. Третий вариант выведет сегодняшнее начальство из насиженных кабинетов, но позволит академии сохранить лицо. На этом варианте и настаивает сейчас в своем открытом письме группа академиков, многие из которых, кстати, работают за границей и лично не претендуют на административные должности в РАН.

Чем бы ни завершилось грядущее заседание президиума, ситуация вокруг выборов президента РАН уже вошла в общеполитический контекст. Ведь в обновлении нуждается и губернаторский корпус, и часть федеральной элиты. Но если кадровая стратегия академиков направлена исключительно на удержание власти, если даже они, чей авторитет в обществе всегда был стабильно высок, готовы менять правила игры ради сохранения за собой руководящих постов, то подобные маневры в сфере политики могут показаться вполне естественными. Хотя некоторые люди в политике, как и некоторые в управлении наукой, очевидно, выработали свой ресурс.


http://www.ras.ru/


Док. 486105
Перв. публик.: 08.09.06
Последн. ред.: 06.09.08
Число обращений: 209

  • Осипов Юрий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``