В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бизнес призывает власти активнее развивать инновационную экономику Назад
Бизнес призывает власти активнее развивать инновационную экономику

Меры, которые предпринимают российские власти для развития инновационной экономики, недостаточны. Такое мнение было озвучено на специализированном форуме "Инфраструктура инноваций в России", прошедшем в четверг. Хотя 2006 год и можно считать "переломным" в области информационных технологий, в отчете Всемирного экономического фонда о глобальной конкурентоспособности Россия опустилась на 9 пунктов по сравнению с прошлым годом. Эти данные привел Дмитрий Ливанов, заместитель министра образования и науки России. По его мнению, виной всему более динамичное развитие внешнеэкономических конкурентов, в связи с чем "необходимо принятие ряда четких мер" со стороны правительства.

Тем не менее представитель Минобразования отметил увеличение активности малого и среднего бизнеса в высокотехнологичном секторе экономики. "Сегодня формируется ядро компаний, которые ориентированы на устойчивое продвижение инноваций. Цель промышленной политики мы видим в том, чтобы основанные на высоких технологиях компании стали конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на глобальном рынке", - пояснил позицию министерства Д.Ливанов.

Одним из главным элементов государственной политики он назвал обеспечение доступа российских компаний к инфраструктуре, необходимой для технологического лидерства. А именно: к результатам последних исследований и разработок, к финансовым, образовательным и информационным ресурсам. "За последний год сформировано несколько принципиально новых инструментов, таких как инвестиционный фонд, Российская венчурная компания, другие финансовые институты", - перечислил Д.Ливанов.

Также Минобразования "активно взаимодействует с бизнесом, чтобы сделать систему образования более восприимчивой к запросам общества и бизнеса". Результатом этого взаимодействия в ближайшее время должна стать разработка работодателями квалификационных требований, так называемых профессиональных стандартов, на основании которых будут формироваться государственные образовательные стандарты нового поколения. Более того, ведомство планирует предоставить право объединениям работодателей участвовать в прогнозировании рынка труда, оценке работы системы образования, формировании бюджетов на образование разного уровня.

Другие участники форума согласились с тезисом об увеличении активности предпринимателей в сфере высокотехнологичных бизнесов. "Государство впервые за последние 15 лет выделило многомиллиардный ресурс для развития инфраструктуры, и мы переживаем пик интереса к инновациям. В течение последних полутора месяцев Национальная ассоциация инноваций приняла 1,5 тысячи новых членов", - подчеркнула Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.

А Владимир Матюхин, руководитель Федерального агентства информационных технологий, объяснил этот интерес не только увеличением финансирования. "В этом году приняты законы о персональных данных, об информации и защите информации, вступили в действие концепция о региональной информатизации и поправки в Налоговый кодекс, демонстрирующие заинтересованность государства в развитии информационных технологий", - пояснил свою точку зрения В.Матюхин.

Важность налоговых преференций подчеркнул почетный гость заседания академик Николай Лаверов, вице-президент РАН. Он напомнил о принятом в конце 80-х годов в Советском Союзе законе, освобождавшем от уплаты налогов научно-технологические кооперативы сроком на три года. "За два года число малых предприятий, занятых в инновационных процессах, возросло до 380 тысяч!" - подытожил академик.

Вопросы, адресованные докладчикам другими участниками форума, касались более конкретных проблем отрасли, в частности, земельно-имущественных отношений, реформирования образовательной системы и др. Один из них затронул проблему привлечения инвестиций под проекты, требующие менее $1 млн. Ведь известно, что венчурные компании редко берутся за финансирование "недорогих" идей (от $10 тыс.), способных стать серьезными инновационными проектами. Но Ольга Ускова сообщила о создании при Минсвязи и МЭРТ специального инвестиционного фонда, часть средств которого со следующего года пойдет, по ее словам, на "творческие коллективы".




http://www.ras.ru/

Док. 486073
Перв. публик.: 28.09.06
Последн. ред.: 06.09.08
Число обращений: 154

  • Матюхин Владимир Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``